当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

邱林:不断地“退群”,美国的世界影响力还剩多少?

2020-07-13 14:26:47  来源: 草根网   作者:邱林
点击:    评论: (查看)

  从美国疫情爆发以来,美国与世界卫生组织(WHO)的矛盾就一直没有停止,此前美国就一直在威胁世卫组织,如果他们不采取美国所要求的行为,美方就会采取措施。

  7月6日,在美国新冠肺炎累计确诊数突破300万大关,其新增确诊数仍不断创下新高,且死亡人数达到13万人的情况下,美国政府正式声明将退出世卫组织,结束其72年的世卫组织成员身份。

  有分析认为,美国退出世卫组织,其目的有三个:一是阻止世卫组织对美国本土疫情及起源的调查,因为美国的确诊人数和死亡人数达到全球第一;二是为美国未来新冠疫苗及特效药的垄断做好准备;三是美国退出后,将迫使盟国跟进,如巴西总统已表示可能退出,然后,美国要求改组世卫组织,让它变成听话的工具。

  回过头看,自美国现任政府2016年1月上台后,就宣布退出若干个国际组织:2017年1月美国退出跨太平洋伙伴关系协定;2017年6月退出巴黎气候变化协定;2017年10月退出联合国教科文组织;2018年5月退出伊朗核协议;2018年6月退出联合国人权理事会;2018年10月退出维也纳外交关系公约;2018年10月退出万国邮政联盟;2020年6月退出世卫组织。

  “退群”成瘾的美国政府实则是在一意孤行地推行单边主义,但因为与世界多边主义的历史潮流是相悖的,所以在世界范围内不得人心,一而再再而三以“退群”相要挟,实际是不合群的表现。从最开始把新冠肺炎疫情的锅不遗余力地甩给世卫组织,到对世卫组织“断供”,再到向世卫组织发公开威胁信。

  回过头看,美国一直有支持孤立主义的社会基础,民粹主义是它的价值来源之一。但自二战以后,极端孤立主义在美国一直是边缘化的,它如今找到特朗普这么个超级代言人,几十年来前所未有。

  特朗普以毫不顾忌“政治正确”的方式把一堆匕首般的语言甩到桌子上,对谁都白刀子进红刀子出,搞得美国盟友、美国的竞争者和对手,包括美国国内的政治精英们都丈二和尚摸不着头脑。

  这反映出一个事实,在政治、经济、卫生等领域奉行“退出主义”,体现了特朗普对国家利益的认知,带有较强的个人色彩。特朗普对外“大小通吃”的政策会进一步消弱美国影响力,并且难以恢复美国的昔日形象。特朗普是非传统的另类政治领导人,他无疑对自己的执政抱有极大的政治抱负,这一抱负是追求2021年连任。

  当然,特朗普政府的举措不仅给自身带来负面影响,也招致许多国家的不满。同时,也让世界将因此付出长远代价。这次新冠疫情就是对这种代价的第一波呈现。疫情如此汹涌,但美国生生阻止了国际抗疫合作。它对待抗疫只有两个视角,一个是国内大选的视角,一个是国际地缘政治视角。

  客观的说,美国仍是全球最大的技术创新中心,也是全球大众文化消费的最大提供国。它的硬实力尤其是军事实力保持着无可挑战的地位,它的金融控制力和互联网的超级能力则从不同角度帮助维系了它的霸权。

  然而,最重要的是世界也在变,多极化甚至无极化越来越不像是空谈。在国际社会,传统主导力量的影响力都受到不同程度挑战,影响力的分散化非常明显,新的力量甚至一些个体扮演了以往不可思议的角色。

  对于美国来说,退出世卫组织也许算不了什么,即使不在“群”里,美国对世卫组织和中国的强硬政策也不会改变。现在,美国压根就不在乎自己国家信誉的蒙尘,也不在乎美国影响力的拉低,更不在意前所未有的道义赤字。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章