当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

侵略者眼中“最杰出的人物”——历史人物再解读之李鸿章

2020-07-12 10:02:08  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  近日淘得一本好书,名为《学点历史》丛书,该套丛书出版于1976年。该书出版说明:

  毛主席教导我们要重视历史学习,在《改造我们的学习》这篇光辉著作中指出:

  “不要割断历史。不单是懂得希腊就行了,还要懂得中国;不但要懂得国外革命史,还要懂得中国革命史;不但要懂得中国的今天,还要懂得中国的昨天和前天。”

  学习历史,研究整个阶&*级斗争的历史经验,要贯彻“古为今用”的方针,为巩固无产阶级专//政服务,为社会主义革命时期的现实斗争服务,为进行思想和政治路线教育服务。

  《学点历史》丛书,就是从这个角度出发而出版的一套历史普及读物,根据当前的学习需要,将分册出版。

  手边的这册书主要讲述的是:曾国藩、李鸿章、张之洞和袁世凯。本文先和大家分享书中关于李鸿章的部分章节内容。

  李鸿章自称是曾国藩门下“传徒习教之人”,也是曾国藩衣钵的直接继承着。在他掌握清末政治、军事和外交三十年中,中国彻底的变成了半殖民地半封建社会,随着辛丑条约和马关条约的陆续签订,李鸿章也被国内的爱国人士称之为“M国”的集大成者。

  在Z压太平天国运动的过程中,李鸿章从一介无名之士,通过和江浙一带“洋枪队”的紧密配合,逐步壮大,淮军也成为继湘军之后,清朝政府镇压国内民众反抗的主要军事力量,而李鸿章本人也被称之为仅次于曾国藩的“同治中兴名臣”。

  曾任“洋枪队”的领导的英国人戈登,就称赞李鸿章是“清朝最杰出的人物”,认为“在李鸿章与其他清朝官员竞争的时候,英国政府支持他是最好的政策。”

  事实上,以后帝国主义各国,特别是发动两次鸦片战争的英国和法国,及时这样干的。1866年,狂妄的法国侵略者甚至公然向清政府提出:把掌握外交大权的总理衙门交给李鸿章掌握,以便他更好的履行其外国侵略代理人的职务。

  在1870年天津教案发生时,中外的统治集团特地把他从镇压捻军的前线陕西调到直隶,直接处理天津教案的事务。当时的外国驻华使节这样告诉他:如果你在天津,就决不会发生这次教案。现在你能早到一日,此案必定早结一日。表示了对李鸿章的绝对信任。

  后续的进展也的确如此:李鸿章接替曾国藩就任直隶总督后,就急急忙忙向英法侵略者“满口认错”“事事认错”,并“日夜缉讯”参与反侵略爱国运动的天津市民,用M国媚外的实际行动表示了他“厚待相好之意。”

  从此李鸿章更加博得了帝国主义的宠信,清朝政府对他也更加的倚重,让他长期担任直隶总督和北洋大臣这一最有权势的职位,直接控制清政府的内政、外交和军事,成为F动集团最显赫的代表人物。

  当然很多朋友会提到李鸿章是代人受过,清朝政府的最终当家人是慈禧太后,曾国藩也好、左宗棠也罢、还是李鸿章,都只不过是清朝统治集团的一枚棋子。

  这点上毫无疑问是正确的,但是就是在这样堕落的统治集团内部,其实不见得人人都愿做李鸿章。前有林则徐,近有左宗棠,更不用说血洒菜市口的“戊戌六君子”。

  后面再和大家分篇章分享李鸿章在洋务运动中的变现,以及历次M国条约签订过程李鸿章的M国以饱私囊之举。

  最后,一句毛主席的话和各位共勉:

  历史的经验值得注意!

  红色卫士

  2020年7月11日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章