当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

时评:拿下跪来宣扬“中华传统文化”?这是一种侮辱!

2020-07-11 09:00:17  来源: 红网时评   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  高考前夕,湖南益阳一中学班主任带领全班同学跪拜雕像引发热议。该校校长称,师生是在跪拜孔子雕像,是为了宣扬中华传统文化,没有逼学生跪。益阳市教育局工作人员称,会对此事进行调查。(网易号)

  这是在宣扬所谓的“中华传统文化”吗?这难道不是在侮辱“中华传统文化”?这难道不是什么错误都想往“中华传统文化”身上扣吗?班主任自己昏了头,带领全班同学昏头昏脑乱跪拜,这已经是大错了,没想到,校长也跟着昏头,为班主任的错误开脱,这样的学校难道不令学生寒心吗?

  跪拜是要负责任的!“男儿膝下有黄金”,不是什么人什么事都经得起这一拜。“跪天跪地跪父母”尚且要被人骂为封建迷信糟粕,更何况是一座身不能动、口不能言的石头雕像了。不知道该校校长、老师究竟怎么想的。

  “中华传统文化”里有很多糟粕,如果真的有心宣扬“中华传统文化”,就要认清什么是精华,什么是糟粕,不要遭人诟病、贻笑大方。

  高考前跪拜孔子像,这就是糟粕!一座石头雕像不能给我们带来任何东西,学生即便跪下来把头磕烂了,对高考而言也毫无帮助。作为老师,难道连这点科学常识都没有吗?古代学子科举考试跪拜孔子有其历史的局限性,尊师重道走向了扭曲化,以至于培养出一大批奴才,这本身就已经被历史所证实,难道我们现在还想培养一大批奴才出来丢人现眼吗?

  孔子作为中国古代大教育家,有他的历史贡献,但我们现在既未遵循孔子那套教育理念,也不穷究孔子留下来的那些四书五经,教育理念、高考内容早已发生翻天覆地变化,学生思想意识早已跳出各种桎梏,跟孔子又有多少关系呢,你还跪拜孔子干什么?这是不是有点“病急乱投医、临时抱佛脚”的意味?

  中华传统文化糟粕有很多,动不动就跪拜无疑是其中之一!现在看来,有必要好好说一说那些文化糟粕,以及文化精华该怎么去区别了。

  肉体折磨,精神压迫,愚民教育,玩弄是非,都是文化糟粕。比如:三从四德、八卦算命、信奉鬼神、寄望来生等。试设想,如果大家都是这种思想,把人分成三六九等,而且还认命了,社会公平正义从何而来?如果大家都相信“命运天注定”,从而天天坐吃等死,社会还有什么希望?如果大家都把希望放在鬼神身上,希望鬼神保佑,还有谁愿意拼命劳动?如果大家都没有“一万年太久,只争朝夕”的现世拼搏精神,把所有的希望都放到遥不可及的未来,或者根本不可能的来生,社会又由谁去建设发展?同理,班主任带领全班同学跪拜孔子像,就是典型的将高考心里安慰寄托于一尊毫无意义的石头像,愚不可及。

  中华传统文化有它的精华所在,但绝不是这些乱七八糟的东西。中华传统文化精华体现在盘古开天辟地、女娲炼石补天的斗争精神,愚公移山的不服输精神,中医《黄帝内经》所诠释的人文关怀,药王孙思邈《大医精诚》里对所有人的一视同仁,甚至是陈胜“王侯将相宁有种乎”的人人平等精神!我们要宣扬“中华传统文化”,就应该宣扬它的精华,而不是它的糟粕!

  多少年来,中华民族为了战胜各种各样的困难、挫折、磨难,充分发挥了人民群众的积极性,特别是近百年来,为了战胜各种各样的剥削压迫势力,无数革命先烈壮烈牺牲,才使广大人民群众从跪着的状态一点点站了起来,难道生在新社会的今天,我们又要跪下去了吗?祖宗的不懈努力难道就要付之东流?

  湖南益阳这所学校师生开了一个糟糕的头,必须严肃处理!

  作者:轻松笑

  2020年7月10日星期五

  红歌会网客服小编,有事请加好友

  欢迎扫码订阅“红歌会网站”了解最新精彩资讯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章