当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国担心中国崛起,为什么却不担心印度崛起?

2020-07-10 09:19:25  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  印度和西方历史上关系是比较深的,又曾经被英国长期殖民过一段时间,甚至作为四大文明古国之一,现在印度的官方语言还主要是英语,所以现在的印度和西方的关系也很密切,这就让印度在西方的人缘是比较好的。因为从西方的角度来看,印度的崛起是西方内部的事情,不会挑战现有的国际秩序。

  印度在意识形态和政治制度上,也和西方都是一致的,因为印度现在的政治制度是英国留给印度的,印度这些年来虽然进行了一些修补,但大体上的框架仍然是英国人留下的那套体系。所以印度经常自称全世界最大的民主国家,西方也经常有人这么说。比如选举政治,责任政府,民主政治,这些方面印度和西方都是相同的。

  这也就意味着,即便是印度崛起,从西方的角度来看,这也是正常的,因为这不会让人怀疑西方的制度和道路的正当性,反而会让更多的欠发达地区和国家认为,西方的制度和道路也是可以让一个国家从小变大,从弱变强,实现民族复兴、国家崛起的。这是西方比较希望的事情。所以,西方不但不反对印度崛起,而且一直在鼓吹印度一定会崛起,一定会比中国更有前途。

  从西方的角度和立场来说,不是不可以接受一个第三世界国家崛起,而是不能接受一个国家以不同于西方的方式崛起。如果符合西方的要求,按照西方的道路和期望的方式崛起,西方不仅不反对,而且还会给予帮助,印度这些年就接受了不少西方的帮助,很多欧美国家的企业在出售的时候,宁可卖给印度,也不卖给中国。.

  在前几年中美关系开始变化的时候,国内也有些人认为,美国之所以对中国下杀手,也是因为美国认为,中国并没有按照美国所希望的方式崛起,比如中国始终保持着强大的国有经济,在许多时候国企会发挥战略性的功能。而且,中国也没有因为经济发展,而出现欧美所期待的政治上的变化,所以美国改变了对华战略。

  从现实的角度来说,印度其实要崛起还是比较困难的。首先是印度缺乏完整的工业体系,许多产业领域都是空白,尤其是高技术的尖端领域,印度的自主研发能力是比较差的,很多产业完全没有。这就意味着,印度还要给西方充当外围和低端产能转移目标地很长一段时间,短期内不会威胁到西方在全球经济体系中的核心地位。

  印度的经济这几年确实也有比较快的增长,所以西方一些人也经常把印度和中国放在一起比较,吹印度,踩中国。但其实这背后的逻辑是,中国不要总是想着和欧美这种发达国家相比,你还不配,你只适合和印度比。西方国家这样做,并不奇怪,奇怪的是国内的一些人也乐于这么做,甚至出现了一些著名的印吹人物。

  但西方其实很清楚,印度和中国各方面都完全不在一个层次上,至少一部分精英很清楚,中国的赶超目标始终是欧美发达国家,从来没有把印度当作竞争对手,甚至中国也乐意让印度搭自己发展的便车,包括中国提出的一些国际合作计划,都愿意让印度加入。这就已经说明,中国也不担心印度的发展会对自己带来多大威胁。

  所以,西方这些年不仅不反对印度崛起,而且在各个方面都在千方百计的帮助印度,让印度加快发展和崛起,除了工业产业转移的时候,优先考虑印度,在武器装备方面,也是优先考虑印度。近几年来,美国更是多次和印度举行联合军事演习,可以说是在不遗余力的对印度进行传帮带,希望印度在战略上能够配合美国。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章