当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

汉唐 | 高考盛事:冒名顶替和档案造假,已是千年毒瘤!

2020-07-09 14:07:48  来源: 汉唐荣耀   作者:徐吉军
点击:    评论: (查看)

  人生而不易,这句话世人皆知,但酸甜生而不同,甘苦自知。

  青年学子的人生虽然刚刚开始,但十几年寒窗苦读,经历几百次考试,研习上万份试卷,熬到今天一战决定人生命运,何其不易。

  想当年,汉唐君高考后的真实感觉就是:太艰难了,太煎熬了,太残酷了!

  人生本就艰难,奈何还会有人雪上加霜。

  从幼儿园到高考,从3岁到18岁,总计十五年的寒窗苦读,一朝被人顶替,所有的汗水和心血付之东流。

  这是何等的悲哀?这是何等沉重的悲剧?

  1 冒名顶替

  随着这几年互联网信息技术和大数据技术的普遍应用,陆续将前些年隐藏在水面下的一些黑暗肮脏的非法操作曝光。

  近年陆续爆出的冒名顶替事件由湖南省罗彩霞案、滨州医学院唐娟案、甘肃省任永良事件、河南省王娜娜事件、聊城的陈春秀案、济宁的苟晶案等诸多事件!

  一桩桩令人震惊的案件曝光,最终基本上却轻拿轻放,大部分涉案人以党纪处分轻松过关。

  除了高考冒名顶替,退伍军人安置、事业编制名额、公务员资格等不同领域都存在冒名顶替和假档案现象!

  2014年湖南衡阳县女子曾巧娟发现自己的身份信息、事业编制工作被冒名顶替。2009年,衡阳县财政局非税局局长贺祖信的内侄女聂小力以曾巧娟的信息办理了身份证,2011年到县计生服务站上班。

  此事曝光后,最终衡阳县司法部门对涉案三名责任人进行立案侦查,并通知曾巧娟回去上班。

  退伍军人安置工作,事关国家安全和社会稳定,近几年全国退伍军人因为安置问题持续向高层反应受到不公正的待遇,2016年甚至还上演过惊天动地的大事件,最终导致民政部领导被审查降职。

  退伍军人安置全国数以几十万计。问题在于,暗箱操作的黑手们到底无法无天到什么地步了呢?可以参见最近刚刚曝光的两起事件。

  2019年10月,周口市郸城县退役军人事务局公布了全县退伍军人安置情况。名单显示,1996年仵瑞华以义务兵的身份,被安置在白马镇人民政府。

  但是,仵瑞华本人一直在外地打工,从未得到安置消息,直到2019年才知道。顶替人徐某一直在白马镇政府上班。有关部门至今没有处理。仵瑞华忍无可忍,目前已经上诉要求徐某赔偿33万元!

  1997年退伍的军人张健,退伍6年后在2003年被安排了一份收入微薄的工作,被迫下海打工。但他在2014年发现自己早在1999年就被安排了工作,却是被一位当时才11岁的小学校长的儿子顶替。

  张健发现这一情况时,校长的儿子用张健的身份,领了15年工资、社保和各种福利。

  2020年7月2日,菏泽官方做出回应:对于谋取了不正当岗位的邱之豪(冒牌张健),给予除名,对于帮助儿子伪造档案的校长父亲邱兆海,免去校长职务,并将受到党纪处分。

  比起冒名顶替,更令人恶心的是事后的追责:除名?!免职?!党纪?!

  如此肆无忌惮的违法犯罪行为,最终轻描淡写都是纪律处分,这不是纵容犯罪是什么?

  如此无耻无底线的风骚操作,从古到今,闻所未闻,堪称厚颜无耻,寡廉鲜耻到了极致!

  如此雄才伟略,将国法玩弄成自己裤裆里的虱子,我等不得不深表叹服!跪服!五体投地膜拜你们这些高人们,真人们!

  无耻的吃相,已经达到华夏5000年文明的新高峰!

  2 档案造假

  此类冒名顶替的现象如此触目惊心,令人无法释怀,涉案人员都是权力机构中的大小官员,那么全社会的公平和正义,由谁来保证?

  比起冒名顶替,假档案和假学历问题更加普遍,更加严重。

  毫不客气的说,假档案问题和假学历问题堪称这个社会的疥癣之疾!很多高位者醉心于学历包装,甚至不惜用国外野鸡大学来为自己贴金。

  2010年,微软中国终身荣誉总裁唐骏,被爆出博士学位造假,最终承认其博士学位来自于美国西太平洋大学,这是一个在中国靠着卖证书赚钱的野鸡大学。此事一度成为新闻焦点,让风头正劲的打工皇帝唐骏狼狈不堪,跌落神坛!

  其实,尽管唐骏博士学位有问题,但必须承认他的能力足以让他在竞争激烈的外企立足。他的优秀毋庸置疑,并不因为证书而打折扣。

  唐骏已经为他的虚荣付出了惨痛代价!

  比起唐骏,2016年12月被审查的五假副部卢恩光,要技高十倍,那才叫造假的祖师爷,他要说第二,没人敢说是第一!

  卢恩光官至副部级,被巡视发现年龄造假、学历造假、入党材料造假、工作经历造假、家庭情况造假。他从一位私营企业主开始,通过全面造假个人信息,利用金钱开道,持续投机钻营,到处跑官卖官,最终变身为副部级领导干部。

  2017年5月,卢恩光因严重违纪被开除党籍和公职。2018年10月30日,卢恩光一审获刑12年,处罚300万。

  泱泱大国,竟然能出此等天下奇闻,一级又一级一层又一层的审查、考察、谈话、公示,都流于形式,根本没有起到防范作用。

  这样一个有伤国体的恶性事件,最终以12年有期徒刑惩戒,比起造假犯罪带来的巨大收益,能治得住某些人心头的贪婪吗?

  何为咄咄怪事,何为怪现象,怪的不是犯罪行为,而是对犯罪行为的轻判纵容。

  3 以史为鉴

  比起我们高喊多年的法治社会,冒名顶替和档案造假,在古代也很常见。不过,封建王朝对于皇家尊严的维护,远比我们严酷坚决。

  北宋时期发生过一件骇人听闻的笑话,那就是李飞雄伪造官府文书案。

  宋太宗赵光义由于得位不正,就安排亲信到各地秘密查访地方官员。派到岭南的使者说封州知州李鹤不守法,直接不问详情就直接杀掉了。此事引起严重后果,那就是天子秘使能吓死地方官员。

  秦州节度判官李若愚之子李飞雄,一贯横行霸道,在东京汴梁鬼混。太平兴国五年夏五月,李飞雄伪造圣旨,说要作为秘使巡查地方,并拐走了巡驿殿直姚承遂、陇州监军供奉官王守定等朝廷命官等人作为随从。

  李飞雄到了秦州清水县,直接冒充秘使将当地官员全绑了!都巡检使田仁朗哭着请求看诏书,被李飞雄怒叱道:“你们不知道封州城的知州李鹤是怎么死的吗?诏书怎么能被你们看到?”

  由于李飞雄自称是宋太宗任晋王时候的亲信。曾在晋王府内的刘文裕看出了破绽,最终众人将李飞雄生擒。

  李飞雄被族诛,被拐骗的随从官员姚承遂等人则被腰斩。

  这件荒唐的事情,显示了宋朝中央集权对地方官员的威慑力,也显示了文官对武将的压制。

  这么有名的一件事情,在《续资治通鉴》这样的宋史经典文献中查不着,在更大更经典的《续资治通鉴长编》中才有记载。估计是感觉太损害皇家尊严了吧!

  唐朝时,科举制度刚推行不久,枪手代考经常发生。为了防止代考,一般要求考生提供有详细体貌特征的履历。考官根据履历验明考生的身份才允许考试。

  在通过科举考试后,吏部(组织部门)还会组织考试,吏部选官的一个标准是出身和资历,这就导致一部分人在出身和资历上造假。

  安史之乱后,长安城被乱军攻破,保存在吏部的人事档案散失殆尽。很多考生已经死亡或者流落在外,给了冒名顶替者很大的机会。

  到了唐朝后期,冒名顶替非常普遍,民间相传:“入试非正身,十有三四;赴官非正身,十有二三。”

  关键的问题就是,人事档案已丢失,很多人的家乡已经被战火毁灭,根本无从考证真伪。

  宋朝、明朝、清朝都规定读书人就必须在籍贯地参加乡试科举考试,但由于各地分配的生员名额不均,导致很多人假冒户籍,异地参考。

  对于这种现象,宋朝要杖责一百,押归原籍。明朝会将考生发回原籍、剥夺考取的功名。

  清代采取多种措施加大了冒籍的难度,惩处力度也很大,一旦发现冒籍或代考,考生和“枪手”一起问罪,带枷号三个月,还要发配到烟瘴之地充军,“结保”的考生一律打一百杖!

  参考唐宋明清以来的各类历史事件,我们会发现对于相关的犯罪行为从来都是加大力度处罚,绝不纵容。灭族、腰斩、流放、仗责,哪一个处罚也比所谓的纪律处分要合理的多!

  难道古代没有纪律处分吗?有,各种警告、诫勉、训斥的手段都存在。但是,冒名顶替之类的事件,不适用于纪律,而是赤裸裸的犯罪。

  这是我们老祖宗坚持的根本原则,从未姑息!

  4 岂能纵容

  目前,高考已经成为寒门学子改变人生命运的关键机会。

  但是,权力阶层和先富群体,不满足于公平竞争,屡次将黑手伸到这一原本应该公平的领域。

  同时,我国面临极大的战略压力,与世界主要强国的军事对抗态势越来越明显。

  保家卫国,需要军人付出鲜血和生命的代价!对于退伍军人的安置,是对他们为国牺牲的应有回报,岂容侵犯!

  如今,中华民族已经到了历史的十字关头,成则伟大复兴,败则万劫不复!

  那些在和平年代已经醉生梦死沉醉于玩弄权术的人,再不觉醒的话,将埋葬整个民族的命运!

  一个国家有没有前途,关键要看人心能否凝聚!那就必须遏制一部分人无限制的贪婪,必须给绝大部分人公平的竞争和法律环境。

  痛声疾呼,对于各类冒名顶替事件,不要再以纪律处分代替法律惩罚了!

  换句话说,不要继续纵容恶势力犯罪了!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章