当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张平:今年经济不景气,为何买房的人却那么多?

2020-07-10 08:12:52  来源: 草根网   作者:张平
点击:    评论: (查看)

  今年上半年的经济不景气,很多工厂裁员减薪,很多实体店关门倒闭,现在大家都寄希望于下半年经济能够早点复苏。但是,与经济不景气相反的是,上半年房地产市场却持续火爆,特别是深圳、上海等一线城市房价领涨全国房地产市场。很多人觉得奇怪,上半年国内经济又不好,为啥买房的人就那么多?

  对此,我们认为,导致现在经济不景气,买房的人那么多的原因主要有以下几个:第一,为了应对今年一季度的经济下行,我国央行的货币政策全面宽松,不仅是连续降准,为市场提供流动性,更是引导货币市场的利率不断下行。目前,国内金融市场上流动性充裕,引来了潜在购房需求猛增。预计上半年,国内新增贷款的近四成是流向房地产领域,在这种情况下,房价肯定是不跌反涨。

  第二,人才引进政策,催生了买房需求。一些地方为了让房地产繁荣能够维持下去,纷纷出台刺激政策。像厦门、西安、南宁、江门、张家口、惠州等地相继出台了人才落户、人才购房补贴政策,此举有效拉动了当地住房需求。中原地产研究中心数据显示,截至6月14日,全国已有超过百城发布了人才政策,超过80个城市发布了购房优惠补贴政策。这无疑促进了大量外来人才购房需求入市。

  第三,由于受到一季度疫情的影响,很多刚需和改善型居住家庭购房受阻。而到了第二季度疫情过去之后,各地鼓励购房者买房置业,于是这部分购房需求集中入市从而推高了当地的房价。同时,开发商也要在上半年冲一下业绩,集中推出大量商品房,这样购房需求和开发商的努力营销,使得房地产市场成交量快速增加。

  第四,大城市买房的人,很大程度上是富裕家庭,与中低收入家庭相比,受到经济不景气的影响并不大,但是他们害怕经济不景气之后,货币政策宽松,会使国内物价上涨。而房地产向来是抵御通胀的渠道。出于对未来通胀的担忧,以及国内抗通胀渠道的匮乏,就只能选择进入房地产。同时,一些实体企业的老板现在对投资实业感到风险很大,于是就拿出资金投向商品房市场,希望商品房价上涨能够赚大钱。

  第五,如今是在一季度疫情过后,在货币政策全面宽松,以及在地方政府出台利好政策之下,购房需求的需求得到了集中释放。但即使是这样,各地的房价涨幅也是很微弱的,说明在高房价的背景下,购房者推高房价的力度在逐步衰弱。排

  在百城涨幅榜最前面的是,长三角区域的城市群,如宁波、嘉兴、上海、杭州等城市新建住宅地产环比涨幅居前,分别是上涨1.33%、1.30%、1.26%和1.02%。等下半年购房需求过去之后,房地产下跌的行情才会真正出现。

  本来今年经济不景气,房价肯定是会下跌或者成交萎缩的。而房价之所以大涨,主要是货币宽松、人才引进、刚需集中入市,以及购房抗通胀,人造的房地产繁荣比较明显。实际上,经济不景气对于房地产是有一个滞后期的,而直接反映经济不景气的不是房价,却是房租、二手房市场更能反映出经济不景气。最近像上海、深圳的房屋租金下跌了10%。所以,大家要耐心等待,等待下半年房价出现较大幅度的调整。目前部分城市房价微涨只是虚假繁荣,是支撑不了多久的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章