当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:货币发行权,才是最要命的主权

2020-07-08 15:10:04  来源: 吴铭再评说   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  (题图的这则漫画,强烈要求美国不要滥发货币,甚至认为这会导致全球通胀。美国滥发货币,你能挡住吗?挡不住。是不是就没办法了?当然有办法:你可以拒绝引进美元外资呀!你可以拒绝出口用美元结算呀。这样,美元滥发不滥发,和你有什么关系?怎么可能导致你本国的通货膨胀?这幅漫的创作者,严重缺乏金融常识,客观上掩饰、维护了美国对其他国家的金融殖民,要么是愚蠢、要么是居心险恶。如果中国拒绝引进美元外资、拒绝出口用美元结算,那么,美元滥发、美元信用动摇,对中国来说,是好事,不是坏事,正可以趁机打击美元金融,促其瓦解。就是说,美元滥发对中国是好事还是坏事,取决于中国是否引进外资、外汇结算这些经济领域的重大决策,取决于中国经济金融是否独立自主,完全可以将坏事变成好事。)

  正文:

  我想强调的是,今天的人民币,其实,就是美国在中国发行的美元,或者称之为“人民币版的美元”更准确,并非是中国人民的货币,也不是中国政府的货币,更不是当年的人民币。

  我还想强调,华尔街金融寡头,其实首先并不在乎财富,不在乎钱,它最关心的是货币发行权。

  华尔街统治世界、殖民世界的秘密,在于逐一控制各国货币的发行权,尤其是控制大国的货币发行权。所谓美国的资本输出、以及各殖民地国与之配套的引进外资、扩大开放,其本质在于让华尔街金融寡头控制各国的货币发行权。只要控制了相关国家的货币发行权,则就控制了此国的经济命脉,进而也就很容易控制该国的政治,甚至是思想文化市场(我是说思想文化市场,不是思想文化),可以随意破坏该国的经济。

  美国,它所有政治、军事、思想、宣传、教育、学术、外交的最终目标,都在于:一是试图控制其他国家的货币发行权;二是掩盖这种控制的殖民本质,让全世界都认为这是一种走向强大的必经之路。以前,我们只强调其对别国的经济金融控制,现在看来,这个说法有些笼统,失之于宽泛,不够精确。

  当然,美国控制其他国家货币发行权以便控制该国经济的秘密,并不那么高明,也不那么严密,无非就是一种欺骗,识破的人也不少,识破也很容易。为了进一步掩盖自己的这个骗局,美国就只能拼命撒谎,基本手段有:一是拼命宣扬这些丧失货币发行权的国家,经济发展如何如何好,诸如当年的“亚洲四小龙”“十小虎”之类宣传包装,对中国经济发展的包装。其实,大家都是美国的经济金融殖民地,对这些国家(地区)的贫富分化、下层劳动人民的苦难、高层政客富豪的买办化,则拼命淡化、掩饰,不让这种情况出现在舆论中。二是对未丧失货币发行权的国家,比如当年的中国,则拼命攻击、抹黑、歪曲,对中国金融拼命攻击、抹黑、低估。用赵本山的经典名言,就是忽悠,把人家的好腿忽悠瘸了,然后,鼓动人家引进外资、扩大开放,美元顺势控制货币发行权、然后是控制经济命脉、控制定价权,压低中国商品、劳动力、资源的价格。三是为了展开这种欺骗,美国组建了庞大的教育、宣传、媒体、智库系统,成立了诸多基金会,包装专家学者,开展各种各样的学术交流活动,拼命宣扬经济新自由主义,压制金融主权理论,特别是淡化货币发行权这个最要命的国家主权,形成主流舆论,以售其奸。四是拼命打击拆穿其谎言的学者。如果有哪个国家的政治家识破了美国阴谋,想夺回货币发行权,那就发动政变、发动战争,将其置于死地。五是拼命鼓吹美国经济如何发达,福利保障如何好,这是为了让其豢养的那些专家学者的观点更有说服力,以便于他们兜售荒谬观点,不过,这次疫情把这些专家学者的谎言都拆穿了,把美国经济的底裤也扒掉了。

  你想发财,太容易了,华尔街金融寡头最喜欢想发财的人,就是给你印很多美元。但是,你想夺回货币发行权,那就动了华尔街的命根子。对于美元,美国欺骗说,这是世界货币,是硬通货,骗你要。但是,如果你拒绝美元,那就是不识好歹,就是美国的死敌。

  胡润富豪榜很喜欢在中国搞富豪排名、世界五百强排名,其实是一种刻意的误导,让人以为,钱是世界上最重要的、最好的东西。实际上,货币发行权,才是世界上最重要的东西,有了货币发行权,则钱可以随便印、随便给。全世界真正的富豪,只有华尔街金融寡头;或者有金融主权特别是货币发行权的国家。中国的这些所谓富豪,其实,在人家眼里,连蚂蚁都不如,都是可以随意摆布的棋子,予取予夺。

  大中小型国企业,当然都重要,不容有失。但是,比起发行权来,其重要性又小得多。国企当然是国家的经济支柱、政权的支柱,但是,货币发行权岂止是国民经济的支柱、政权的支柱,简直就是国民经济的灵魂、政权的经济灵魂!只知道重视国企,而不重视货币发行权,是大小不分、轻重不辨,抓住了小的,却放过了大的。相对于货币发行权,银行的重要性也相形见绌。

  最后,我想说,不要在意什么财富了,要在意货币发行权。也不要只注意保护国有企业,而忽视货币发行权。所有的钱,都是小钱,发行权,才是大钱。比如中国这样的大国,工业实力强大,如果再有货币发行权,让人民币重新成为主权货币,那么,中国的强大,才是真实的。而丧失了货币发行权的中国,只不过是人家美帝国主义称霸世界的力量来源。人民币成为主权货币,自然而然就能国际化,根本不必刻意追求所谓国际化。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章