当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

文艺圈中的职称评定

2020-07-07 10:24:05  来源: 昆仑策网   作者:李美奇
点击:    评论: (查看)

  明星群体一直被认为是高收入群体,明星们不仅有不少的粉丝宠爱着,还有着常人无法想象的高价片酬,出演一集电视剧的收入可能就是一些普通人一辈子的收入。在前几年文艺行业的快速发展下,不少的热钱涌入这个行业,通过打造大IP的方式来快速赚取钱财。有不少的电视剧根本不追求高质量的视觉体验和文化输出,只要有流量就行,因此从剧本开始,直接挑选晋江等爆火的网络小说,获得巨大的粉丝群体和社会关注。

  接下来选取流量明星来演绎这部剧,吸引明星的粉丝群体,这部剧从人气上就已经达到了顶峰,电视剧或者电影播出后,往往口碑不佳,剧情的节奏非常拖沓,短短的故事用了几十集来演绎,叙事的重心也没有,服化道更是看制作班底的良心,但是良好的服化道也拯救不了烂口碑。

  在这样的风气下,不少的人对于电影、电视剧、演艺圈进行反思,在上个世纪末,的电影和电视剧行业还是发展,那个年代的相关设备肯定不如现在的,制作班底也越来越专业化,但是最后呈现给观众的,是一部又一部有人气却没诚意的烂片,这些口碑不佳的片子投资还过亿,最后产出的却是文化垃圾,这不禁让一些保持着初心的文艺工作者痛心。

  职称的评定其实还可以和演员的片酬相挂钩。演员天价片酬一直是这个行业的乱象之一,早在2018年就已经出了相关的"限酬令",虽然整顿了一部分的乱象,但是效果并没有那么的明显,不少的明星艺人通过其他的渠道来捞钱,演员冯远征认为其实可以给每个职称划定好上限和下限,这样就可以保证演员的基本收入,也可以防止天价片酬的出现。

  在这个基础之上,演员们需要依靠演技来提高自己的职称,而不是人气,更不是粉丝,一些年轻演员没有演绎基础,依靠高流量就进入演绎行业的现象也可以避免,现在一些演员连台词都不会说,需要念数字或者瞎说一些台词,之后配音来完成一部作品,这无疑是对作品的不尊重。

  其实从整体来看,文艺界的利益分配是非常悬殊的,并不是这个行业的每个人都有着天价的片酬,一些不火的演员和我们普通老百姓的收入其实不相上下,甚至还更低一些,演员行业的平均工资并不高,大部分从业者的收入其实很低。

  当热钱的消退,这个行业又该何去何从?文艺行业到底应该服务于经济还是艺术价值?现在观影数量激增,不少的人开始走进电影院,还是关注文艺行业,但是普罗大众不是每个都对艺术高度敏感,有些优质的艺术片在市场上根本不卖座,拍一部文艺片最后赔钱的现象层出不穷,这样的两难境地是需要行内人反思的。市场到底需要什么,观众又需要什么,艺术的创作不能完全服务于观众,也不能完全服务于市场,需要去权衡市场和艺术之间的关系。也有不少的好片子受到市场的追捧,还受到国际市场的表扬,这足以说明艺术和市场并非是对立的关系,是能够平衡和调整好的。明星天价片酬只是这个行业的乱象之一,更重要的是我们需要更为冷静地去看待这个行业,去思考文艺圈如何才能更繁荣。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章