当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈中华:对冒名顶替上大学和冒名顶替退役军人者都要严惩不贷

2020-07-06 17:14:34  来源: 红歌会网   作者:陈中华
点击:    评论: (查看)

  近日,山东是牢牢霸占住了热搜:冒名顶替上大学事件余波未了 ,新的热搜又出来了,菏泽的一名校长为儿子伪造档案,让他顶替了一名退伍军人的工作,于是校长之子邱之豪成了张健,从11岁开始就领起了国家工资。

  这真是有权任性啊,要比起来,还是这位校长替儿子想得周到,顶替别人读书上大学多麻烦啊,直接顶替工作不是更方便吗。这就叫有权不用,过期作废;为子谋私,一步到位。不光赢在起跑线,连终点线都赢完了。

  据被顶替者张健称,早在2014年,他就查到有个和自己同名、 同姓、同身份证号的人在菏泽市牡丹区安全生产监督管理局上班,发现自己的工作被对方顶替了,此后他一直在多方寻求说法,可都没有结果。

  同在“孔孟之乡”山东,“冒名顶替上大学”系列事件刚刚拉开序幕,官方、媒体纷纷遭遇社会舆论谴责的大背景下,又出了个“顶替退伍军人上班”事件。我有理由联想:近两年山东省内高校排查出242人涉嫌冒名顶替入学,恢复高考制度之后,山东“顶替上大学”的肯定是这个242的N倍,甚至数十倍。那么,“顶替退伍军人上班”恐怕也不是张健独例。

  制造“顶替上大学”还好理解。因为“被顶替”者都处于弱势阶层,大多数不会被发现,而且“被顶替”者普遍贫穷,即使发现了,连官司都打不起。而“顶替退伍军人上班”则不同,这毕竟是“一对一”关系,“被顶替”者会一直纠缠下去的。更为重要的,退役军人安置,牵扯到稳定国防的大问题,一般正常人根本不敢在“涉军”问题上动“歪点子”。

  可山东菏泽就有这么一帮子“狗胆包天”的官员,硬是将一名退伍军人的工作给非法剥夺了。我就在想,近几年,有不少退役军人上访,估计就有一些是因为工作被“权贵”家族子女顶替,发现后没有说理的地方,因此不得不向上级的上级“越级”反映。

  就该案而言,首先是权贵家族“吃相太难看”,牵扯人员的无耻程度令人震惊。处理该案的官员,即使“拿脚后跟想想”也能清楚地知道,邱校长一个人绝对不可能干出如此“惊天动地”的大案来,必须要由牡丹区劳动人事局、牡丹区安全生产监督管理局甚至公安机关的密切配合,而背后一定还有更多同样的情况。

  这起“顶替退伍军人上班”一案也一定是众多官员“相互关照”的结果。也就是说,各种理由“顶替上班”的肯定不仅仅涉及邱家一个,肯定还涉及到赵家、张家、李家、王家,等等,没有邱、赵、张、李、王等合作作案,这件事绝对不可能做得到。

  最不可思议的是,针对如此恶劣的“涉军顶替”事件,当地处理起来依然是那么漫不经心。牡丹区应急管理部门回应称,冒名者邱之豪已因谋取不正当岗位被“除名”开除公职。另外,其父亲也已被免去校长职务,并受到党纪处分。

  这样的处理结果,一如聊城市冠县陈春秀、东昌府区王丽丽被冒名顶替上学一案的处理模式。1999年,时年11岁的邱之豪开始领取工资,至今累计应该超过百万,至少也涉嫌诈骗罪了吧?那些官员伪造假证、滥用职权,难道《刑法》上的这些罪名,都不适用菏泽市牡丹区涉及“顶替退伍军人上班”一案的官员?

  在民法上,应当认定为侵犯个人身份权(包括并不限于姓名权、受教育权,还包括其他各种身份权,譬如银行贷款名义、个人信用等),被侵害人可以向法院提起诉讼,要求注销冒名身份、恢复真正身份,赔偿损失等。冒名者所获得各种国家许可,譬如公务员资格、教师等,是欺诈取得,应予以撤销。

  在刑法上,冒名顶替上大学,冒名顶替退役军人就业都是严重的违法犯罪行为!对冒名者背后的整个“作恶”链条必须一挖到底。对违纪犯法的人,必须依照党纪国法严惩。

  北京法健咨询服务中心陈中华

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章