当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

陈中华:加大对司法腐败的惩治力度,才能从根本上铲除黑恶势力

2020-07-06 17:03:12  来源: 红歌会网   作者:陈中华
点击:    评论: (查看)

  据央视网消息,2019年12月30日,山西省太原市中级人民法院依法对被告人任爱军等24人犯组织领导参加黑社会性质组织罪一案公开开庭进行宣判。任爱军绰号小四毛,上世纪90年代就已经是太原乃至山西有名的黑恶势力。任爱军曾两次入狱:1994年,因犯流氓罪、故意伤害罪、抢劫罪被判处有期徒刑6年。2002年,因犯组织领导黑社会性质组织等罪被判处无期徒刑。2013年,因为减刑,任爱军提前出狱。

  任爱军出狱后几年间,多次指使手下寻衅滋事、强迫交易、非法侵入住宅,获取巨额经济利益,同时也给当地百姓造成极大的恐慌。由于此案性质恶劣,由全国扫黑办挂牌督办,经各方调查取证,警方最终坐实任爱军组织领导黑社会的证据。2018年2月,警方对任爱军等犯罪嫌疑人实施抓捕。 为防止该黑社会组织死灰复燃,专案组这次对其进行了打财断血。任爱军曾在1994年和2002年两次被判刑,其中2002年被判处无期徒刑,而任爱军却能在仅服刑10年2个月后出狱继续作恶。他为什么会如此神通广大呢?在案件审理的过程中,坊间针对他提前出狱的一些议论引起了专案组的注意。

  山西省纪委监委介入调查后发现,任爱军背后的关系网十分复杂,涉及到公检法、监狱部门的多名公职人员,人数之多出乎意料。而有些黑恶势力之所以越打越黑,长时间存在是因为他们有着很深的关系网和“保护伞”。为了把黑恶势力连根拔起,这轮扫黑除恶专项斗争在打黑的同时对其背后的“保护伞”也一同打击。破网打伞,对涉黑涉恶案件一律深挖腐败问题,一查到底,是这次扫黑除恶专项斗争坚持的原则。2019年,全国扫黑办挂牌督办了一大批像任爱军案这样的涉黑涉恶重大案件,对一些重大案件,全国扫黑办组建了重大案件督办组,特派督导。督办了孙小果案、湖南操场埋尸案、黑龙江哈尔滨呼兰区四大家族案等重大案件。

  2019年,全国扫黑除恶保持着强大声势,全年共打掉涉黑组织1686个,同比增长32%,打掉涉恶犯罪集团4618个,涉恶犯罪团伙13757个,缴获枪支1683支,查封、扣押、冻结涉案资产2786亿余元,同比增长394%,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题37855件,同比增长172%,处理47579人,给予党纪政务处分32354人,移送司法机关4938人。2019年,全国刑事立案下降4.1%,八类严重暴力案件下降10.3%,涉枪案件下降34.6%……这样的一些数据,印证着扫黑除恶的阶段性成果,表明着社会治安环境的明显改善,更见证着平安中国的坚实步伐。

  司法公正对统治者和被统治者来说,都是一场双赢游戏。司法公正,牺牲掉的只是少数权势人物,而赢得胜利的则是整个政权。党一定要知道,任何人伤害老百姓的利权就是等于伤害党的政权之逻辑。党要加强对司法机关的全面领导,加大对司法腐败的惩治力度,才能从根本上铲除黑恶势力,遏制黑恶势力死灰复燃。同时,各级人民法院和检察院的院长及省市县区镇乡村长必须真正由当地人民选举,才能从根本上铲除司法腐败。

  目前,有些党内人士一提民主政治就害怕失去政权,其实正是实行民主政治才能使党的政权长期稳固的,得民心者得天下,这是千古不变的铁律,听人民的话按人民的意办事,岂能不得民心。另外,民主也是多元的,各个国家都可以根据自己的国情选择相应的民主模式。君主立宪、一党独大、两党轮流、多党竞争等,都是维护和实现民主标准的有效手段。但其标准或核心价值则是单一的:对公共事务实行公开讨论决定、公开对话和公开争论的原则。在这个原则之下,中国可以根据自己的国情选择适合的民主模式。中国应该实行党主民主的政治制度,党主民主的政治制度就是由党领导人民举选官立法,依法治国。

  党主民主,首先党中要有主,中共中央应该设立主席职务,中国决不能再搞集体领导了,集体领导往往给人认为反正什么都是集体决定的,无所谓,出了事互相推诿,无人负责,无法追究责任,集体领导还导致政权无权威,造成政令不畅。 中国有些留洋的知识分子之知与行均不着边际,他们总是走极端,要打倒了君主,想搞西式民主,搞到最后就变成了无主。心中无主,国中就无主,一个主权领土完整却无主,民主的路径其实就在君主制之中。无论是国君作主,还是君子作主,一定要有个主子。剩下的事情,不过是让这个主子不要脱离民意束缚。毛知道这个道理,所以搞了一点个人崇拜。邓也知道这个道理,于是树立了一个核心。集权未必就不好,中国之大,必须要有一个大权独揽的国家领导人,中国的领导人要集权才有权威,有了权威才能令出中南海。

  中国现在的情况在很多方面体现出传统的“统而不治”的特点,包括中央和地方之间、国家和社会之间、政府和人民之间等等。“统而不治”必然会导致危机的。集体领导体制下会导致的集体不负责任的结果,同一层级的领导人互相制约,自己不做事情,也不让他人做事情,结果是谁也做不了事情,谁也不负责任。政令不畅,上有政策,下有对策,地方不执行中央的方针政策,使中央的决策得不到实行,解决不了这个根本问题,中央的方针政策再好也是没用的。近些年流传的民间顺口溜——“村骗乡、乡骗县、一直骗到国务院。国务院下文件,一层一层往下念,念完文件进饭店,文件根本不兑现。

  党中央不要去干吃力不讨好的事,管的事很多,从各部委省市区一直管到区县镇乡村,很累也管不过来,出了贪官还受民怨,现在大多数地方官完全就是欺下瞒上的土皇帝,官僚腐败欺压百姓,党中央想管无力,老百姓状告无门,是极易官逼民反的,这就是我以前所说的不搞民主党会累死之道理。 地方官完全可以交给当地人民选举管理,中央要集权,把地方的权力分开,中央把国家的执政权撑握好,把地方行政权交给党和其它的各党派及无党派有序去竞争,地方官由党领导人民选举,中共不会失去国家的执政权。各级行政司法候选官员可以由党和其它的各党派及无党派组成去竞选。这样做与党政分开一样,官员干好了是中共的功劳,干不好了与中共无关,因是人民自已选举的,人民不会怨中共的,人民不会怨中共,中共就能长期执政。众所周知,一个人的命运决定权在谁手里他必定要为谁服务,官员也是一样,是由人民选举的官员必然会全心全意大公无私地为人民服务 ,道理很简单,你不为命运决定者服务,你的命运就得重新选择。这样一来,官员自然能全心全意为人民服务了,也就不存在人民对党不满了,人民对党没有不满了,中共就能长期执政,这样对国家和人民及共产党都有好处。

  北京法健咨询服务中心陈中华

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章