当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苟晶事件反转?把矛头全对准不完美受害者就是在助纣为虐!

2020-07-07 09:38:22  来源: 红色依依   作者:红色青年白依依
点击:    评论: (查看)

  自从顶替高考的事件被曝光后,我就一直在关注这件事,从陈春秀到王丽丽,再到后来的苟晶。

  原本以为事件会如我想象中那样,顶替者被严惩,被顶替者被伸冤,可最后这两者似乎都没有做到100%完美。

  陈春秀事件,网友普遍认为罚的太轻了,而苟晶事件网友却陷入了一场无休止的争论,面对着新闻中“反转”的说辞一脸懵逼,很多人觉得自己的同情心被苟晶消遣了,原本力挺苟晶的一些人调转枪口骂起了苟晶。

  注:这些人不知道是不是曾经支持苟晶的

  苟晶从一个原本伸张正义的人,骤然转变为“撒谎精”,不禁让很多人大呼上当,苟晶的完美受害者人设岌岌可危。

  如果作为一个事件外的旁观者来说,似乎真的应该各打50大板,顶替苟晶的人固然可恶,可苟晶也没有完全陈述事实。

  但是,作为一个事件内的参与者来说(写了点文章),我并不认为存在所谓的“反转”,更不赞同这100大板平均分配。

  首先,苟晶的举报并不是凭空捏造,的确有人冒名顶替了苟晶上学;

  其次,我理解的反转是,苟晶说谎污蔑班主任的女儿顶替自己,而不是苟晶对自己的学习成绩带有夸张性表达;

  最后,事件的主要矛盾根本不在于苟晶的表述是否夸大,苟晶是否为了扩大事件影响力而说谎,而在于苟晶是否被冒名顶替。

  既然通报已经证明苟晶的举报无误,顶替者也受到了惩罚,那么这100大板中最起码90%是要打在顶替者身上的,剩下的10%算是苟晶没有完全陈述事实,公众应该提醒和纠正她的地方。

  正如一些网友所说,如果公众被一次次的消费同情心,那么很可能会影响那些真正需要得到帮助的人。

  不过我个人认为这个可能性倒不一定会有很高的比例,尽管社会上屡屡发生一些所谓的反转事件,但依然不影响人们那颗追求正义的心。

  我也相信,只要存在不公平、不正义,就一定会有人会去揭开。

  苟晶,其实也是那个恰好揭开某些人罪恶伤疤的人,只不过她不是网友眼中完美的受害者,而是会撒一点小谎的不完美受害者。

  可是,又有谁能够做到100%完美呢?

  正如苟晶在直播间看到网友的弹幕说“你欺骗了我们,该怎么赔偿我们?”时,带有一定情绪化的表达“就算我夸大其词了,你们又损失了什么?”。


打不开?点这里>>>

  在我看来,首先这位网友的提问就显得比较可笑,这句话更像是与爱人、好友之间的对话,而不像是与一个舆论事件当事人之间的对话。

  要知道很多时候舆论是不受当事人控制的,或许苟晶也没有料想到自己的一个举报会在全网引起如此大的轰动,那么自己当初无心或者有心夸大的言辞都会被无数人拉出来批驳,甚至有人要求赔偿。

  这些其实都是舆论发展过程中比较常见的现象,在我看来并没有多大必要拉出来特别强调,但不知为何苟晶在直播间回怼网友的这句话竟然被媒体大肆宣传。

  尤其是那个视频,并没有截取网友的提问,而是直接截取了苟晶的回答,这难道不会产生误导吗?让不知情的群众觉得苟晶撒谎欺骗还理直气壮?

  可其实,苟晶这句话并不是对着所有人去的,更不是对着那些支持她的人去的,而是对着那些要苟晶赔偿的人去的。

  我们再来看一下苟晶接下来的表述:

  “那些反击我的,说我夸大其词的,说我卖惨的、消费人们的感情的,我没有请你来。然后你又这么积极的,这么活泼的到处在码字,这多辛苦啊,我能给到你什么?又或者你们是在为谁努力呢?你们是在为谁劳动呢?”

  在我看来,苟晶其实是暗暗质疑这些人是不是被请来的水军,故意将矛盾引导到“卖惨、消费同情心”上。

  所以苟晶才会问:我能给到你什么?你们在为谁努力?为谁劳动?

  我作为一个一直关注这件事的人,看了完整版的文字表述并没有觉得苟晶的回应特别十恶不赦,可不知道为什么有一股舆论风气坚定地认为苟晶犯了不可饶恕的大错,非要追究她的责任。

  难道个人的一些不完美言论还要比顶替上学这件事更恶劣吗?

  舆论战,不去抓主要矛盾,反而揪着次要矛盾不放,请问能解决考生被顶替上学的问题吗?

  我个人觉得,目前的网络环境下,当一个人成了全民关注的舆论中心,那么他/她的任何一丁点不足都会被放到无限大,这其实不是个太正常的现象。

  还是前文所说,没有人是100%完美。

  想要苛求人被顶替了还不能带有一丁点情绪,不能带有一丁点不正确的质疑,不能带有一丁点言论上的错误。

  那么还有谁能站出来揭露黑暗?还有谁敢站出来揭露不公?

  如果拿“反转”把矛头全对准一个原本受到不公对待的人,就是在助纣为虐!

  把不完美的受害者拉下水,让完美的施害者显得没那么坏。

  难道,这就是网友想看到的吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章