当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

80多年来,四行仓库竟然拍了三部美化国军抗战的电影

2020-07-06 18:12:12  来源: 星火游   作者:穆易
点击:    评论: (查看)

  四行(hang)仓库是国民党淞沪抗战在上海的主要纪念地。

  从1938年到现在的82年间,以四行仓库所谓800勇士为题,先后拍摄了三部歌颂国民党抗战的电影,好不热闹!1938年由应云卫拍摄的《八百壮士》是第一部,1975年台湾导演丁善玺拍摄的《八百壮士》是第二部,2019年大陆导演管虎拍摄的《800》是第三部。

  巴掌大的四行仓库,不同时期、不同主体,为了同一目的拍摄了三部同一主题的电影,堪称世界电影奇观。这里何以如此热闹?不因为别的,只是因为800壮士的事迹是装点国民党抗战门面的最佳题材!

  抗战开始后,国民党自身在正面战场的表现实在太糟糕了。1937年秋长达两个多月的淞沪会战,国民党投入兵力70万、伤亡25万,也没能保住上海。国际社会对他已经没有一点信心了。

  淞沪会战失败之际,恰好遇到九国公约组织11月9日要在欧洲的布鲁塞尔召开会议。为了给国际社会做出国民党在坚决抵抗的样子,也为了赢得国际社会的可怜,10月26日蒋介石下令撤离所有上海部队的同时,命令八十八师单独留守抵抗。显然,蒋介石是要拿将士人头做绣花枕头。他打的是政治仗,对内对外都看着好看。

  八十八师师长孙元良自然心里也明白得很,因此他向上级顾祝同提议:既然出于政治目的,那么留守上海的部队,实力多是牺牲,实力少也是牺牲。最后,国民党决定只留下88师524团第一营的450多人,由副团长中校谢晋元作为最高长官。他们的任务很明确,是坚守几天,也就是到九国公约组织开会那一天。为了虚张声势,对外一律宣称有800人。800壮士一说由此而来。

  至于为何选择四行仓库作为最后据点,主要有2个原因。第一,这里是金城银行、中南银行、大陆银行及盐业银行四家银行的联合仓库,建筑牢固,物资充裕,利于防守;第二,周边是欧美各国使馆区,日本人不敢用重炮。欧美为了自保,都在使馆区增加了兵力防护。日军虽然骄横,但当时还不敢向英美动手。

  部队撤离上海,上海市民的沮丧是可以想象的。当上海市民得知还有部队坚守抵抗,自然是十分支持的。市民们冒着危险,送来许多食品、物资。为了提振士气军威,谢晋元忽然想到要在楼顶悬挂国旗,却发现没有带旗帜。幸好,一个只有十几岁的叫做杨惠敏的小姑娘,设法送来了一面国旗。由于选择的地点恰当、有市民的支持,这400多人顶住了日本人的进攻,也给日军造成了一些伤亡。

  四行仓库保卫战一共进行了四天。如果再顶下去,欧美害怕惹祸上身,要求国民党撤军;蒋介石看到抵抗的政治秀目标已达到,于是下令撤军。

  这支队伍接下来的结局,让人唏嘘不已。剩下的376名战士撤退至租界内,却被英军没收了武器并限制自由。因为日军威胁,如果让他们离开就要入侵租界。他们被送至公共租界的意大利防区,关押了三年多,成了难民。期间谢晋元被刺身亡。1941年底,日本偷袭珍珠港,日军与盟国宣战,上海的英美租界也成了日军占领区,他们又成了俘虏。“四行孤军”分别被遺送至浙江、安徽做苦役,还有一部分拘押在南京老虎桥监狱,另有数十名官兵甚至被押至南洋新几内亚作苦工。

  就这样,“八百壮士”由壮士而“难民”,由难民而“俘虏”,走完了一段奇幻经历。作为将士来说,他们奉命坚守,当然值得称颂,后人无可指责,但是他们的这种抵抗不正是凸显了蒋介石集团军事上无能、政治上作秀的本质吗?

  然而,从1938年到2019年间拍摄的三部电影,都是丧事当作喜事办,掐头去尾,对中间部分深加工、再演绎,用于无限美化国民党抗战,对实质问题绝口不提。英勇的800壮士,被拿来当作了门面装饰。由于其故事相比其他选题有最好的观赏性,也就有那么多人一再打捞利用,4天的抵抗竟然被演绎了80多年。

  1938的大陆国民党、1975年的台湾国民党这样拍电影洗地不难理解,然而2019年大陆拍摄的《800》竟然还作为新中国70周年的献礼片上映,这就让人费解了。幸好,这一届观众眼睛是雪亮的,全国的一片声讨下,相关部门顺应民心,让《800》下架停演了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章