当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:此言谬矣! ——人民币国际化万万不能以任何外汇为基础!

2020-07-06 12:02:03  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  有朋友传来如下信息:

  据新浪财经讯 ,“2017中国企业竞争力夏季峰会”6月7日在北京举行。中国社会科学院学部委员、中国社会科学院金融研究所所长王国刚出席并演讲。王国刚表示,人民币若想成为国际货币,那么作为国际交易货币和国际储备货币的功能应该同时推进。他分析称,美元成为国际货币的基础是黄金和石油,而人民币成为国际货币的基础是美元为主的外汇。

  为了了解王国刚的观点,我又看了他的其他文章,感觉,王委员,你观点非常荒谬!

  我们写文章,目的在于维护中国人民的利益,至少也是维护中华民族、国家的利益,这是立场问题。分析问题,要从历史和现实实际出发,透过现象看质,从历史实践中总结出正确的理论,这是方法论问题;要非常熟练地掌握经济金融规律,准确把握经济金融的本质特点,知道本国人民经济金融上的关键利益在什么地方,明白经济金融上究竟如何做才能维护自己的利益,这是专业知识或者说逻辑问题。我们从王国刚先生的论述中,感觉他在这三个方面都有极大的问题。

  王委员,或许应该从以下几个方面观察一下货币的本质、观察一下国际金融斗争的历史、观察一下当前世界金融国际关系、观察一下究竟什么叫“国际化”、“人民币如何国际化”、国际化有什么意义。

  一、人民币保卫战——这世界上还有人民币吗?

  一种货币的灵魂,或者说主权,首先在于货币的发行权完全彻底掌握在政权手中。其次,是货币的结算权,即各种贸易用此货币结算(支付)。再次是政府运动此货币为本国和外国商品定价的权利,即定价权(对外贸易表现为议价权)。其中,发行权是货币的灵魂,是结算权和定价权的前提,如果政权不掌握货币的发行权,那么,就可以认为政权无金融,国家丧失金融主权,沦为金融殖民地。

  今天,2019版负面清单恐怕已经在落实,2020年版的负面清单也在推动,以此为标志,中国市场开放更加严重,如此严重的开放,目的无他、结果无他,就在于引进更多外资特别是美元。据说若干高级金融官僚已经跑到上海自贸区,鼓吹人民币自由兑换,认为这就意味着“人民币国际化”——荒谬,这只意味着各种外币的人民币化,绝不意味着人民币国际化——。而源源不断引进海量外资,人民币必须为这些毫无意义、不代表任何价值的纸币符号赋值,按照所谓汇率兑换成人民币,让它成为真金白银,以便在中国市场上呼风唤雨。这就是说,人民币的发行数量完全由这些外资决定、并指使中国的金融买办来落实,所谓扩大开放领域、范围、程度,其实是对这一金融侵略行动的配合。

  由于以外来投资数量而发行的人民币,必须存入这些外国投资商的户头,不可能存在中国政府、中国企业的户头上,这意味为人民币的发行对象仅限于外国资本家,不包括中国政府、中国企业、中国人民群众。

  外国资本家自己户头上的钱,当然自己支配,想投到哪个领域,便投到哪个领域,中国方面便开放哪个领域、取消相关投资限制、提供“优化营商环境”相应政策。这意味着在中国买办的配合之下,货币发行领域也完全由外资控制。

  这样,外资,有无限的资金,而中国企业、中国政府却严重缺乏资金,所以,经济行业领域,只要一开放,便立即被外资控制。

  中国政府、中国企业、中国人民群众,要想用钱,那只能到银行贷款,而不能直接让银行把发行给钱给自己用。而贷款是要还的,是要付利息的。但是,外资得到新发行的人民币,是不用还钱的,也不用付息。正因为中外得到的金融政策扶持天渊之别,所以,中国政府、中国企业、中国人民群众,在经济领域,是干不过外资的。

  这样,人民币发行权(发行数量、发行对象、发行领域、发行时机),就完全操纵在外资手中,中国政权反而无权过问。这就意味着人民币——即今天流通于中国市场的货币——实际上是美元等外币在中国的代用券,主权意义上的人民币,已经死了。今天的人民币,只是美元的借尸还魂。

  也因为人民币发行权旁落于外资,所以,这些年人民币基础货币发行增加极快(从1990年的不到1000亿,到2018年的近180万亿,见下图),但是,人民币发行越多,则中国人民、中国政府、中国企业却越来越“缺钱”!因为,新发行的人民币,都给了外国人,中国人当然缺钱!

1.webp.jpg

  (中国基础货币1990年发行量为约1000亿,2018年已经达到了近180万亿。但是,中国却越来越缺钱。)

  考虑到中国所引进外的外资多来是美元、韩元、日元、中国台币、中国港币、新加坡币,而这些货币的发行权,同样掌握在华尔街财阀手中,所以,它们都分别是美元在各自国家(地区)的代用券。故而,在无限开放以引进无限外资的情况,人民币本质上只是美元的代用券!

  在这种情况下,所谓人民币国际化,本质上是美元利用中国工业基础、劳动力资源、自然资源,实现美元的进一步国际化,进一步巩固其霸权。中国工业成了美元进一步国际化的加油站、中继站!王国刚居然提出人民币的国际化要以中国的美元储备为基础,无非是将人民币发行权死死置于美元的控制之下,使华尔街金融寡头以人民币为手段,让中国工业、劳动力、资源更好地、更彻底地为美元的国际化服务。与那几个金融买办到上海鼓吹的人民币自由兑换,目的完全一致。

  站在中国政权、中国人民立场上,人民币如想独立自主地国际化,实现有利于中国人民和全世界人民的国际化,就必须堵住外资侵略的重大漏洞,夺回发行权!真正具备主权生命,才有可能。

  在当今人民币发行权操之于外资、发行数量由外资决定、发行对象均为外资企业不包括中国企业、发行领域完全由选定而中国只能“扩大开放”“优化营商环境”给予配合的情况下,人民币所谓国际化,只是美元国际化的延伸,是美元霸权的增强,对中国人民、对全世界人民没有丝毫意义。

  二、什么才是国际化——从人民币的两次成功国际化说起

  回顾一下历史吧。

  人民币建立于抗日战争初期,以山东北海银行发行的北海币最为典型。北海币由党领导下的革命根据地人民政权建立的北海银行发行,发行对象为根据地政府及其领导下的“国营企业”,根据地政权用盐、绵、布、粮、油、黄金为北海币的本位信用,由政权承担定价义务,确保货币信用坚挺稳定。北海币发行之后,为了打击日伪币、法币在根据地的盗购行为,先后进行了三次“排法禁伪”斗争,最终,因为北海币有足够的商品为支付信用、有政府定价保持信用稳定,而伪币、法币因为没有商品对应物、信用极差而被排斥出根据地。而且,正因为北海币信用坚挺稳定,还成为根据地人民与沦陷区、蒋管区人民贸易的结算货币。此系人民币的第一次“国际化”。

  提到货币的“国际化”,就必须具备金融主权或者货币主权意识,你的货币能在哪个地理范围内流通,这个地理范围就是你的货币主权范围。某个地方虽然名义上是你的领土,但是,你的货币却不能在那里流通,那么,在金融主权上,那个地方就不属于你。北海币走出根据地,走向沦陷区、蒋管区,这就是北海币的“国际化”!

  人民币的第二次国际化是新中国成立之后,是第一次国际化的延伸和扩大。1952年春,人民银行行长南汉宸、外贸部长雷润民为正副团长,率团赴莫斯科参加经济会议,很快与英法等西方资本主义国家达成易货贸易协定。同期,中苏贸易迅猛发展,开始以卢布计价、结算,后以瑞士法郎计价结算,本质上还是易货贸易。这时的中外贸易,还不涉及人民币的国际化问题。

  1957年中国开始举办广交会,中国出口用英镑、法郎、西德马克等外汇结算,但拒绝美元结算。那些吹牛皮欺骗中国人民的金融买办,天天宣扬“二战以来”“美元是世界货币”,你们睁开眼看看,不要说在中国面前,就是在英法西德等国面前,美元也不是什么“世界货币”!在苏联等社会主义国家面前,美元更加不是什么世界货币。难道中苏、中朝、中非间搞点贸易,还必须储备大量美元,用美元支付、结算?这不是神经病吗?

  中国出口拒绝美元结算,这是中国人民在世界金融领域,对美元的反击!你对我搞贸易制裁,我从金融上反击一下,也是理所应当的。

  1970年春季广交会,5月中旬,中国突然宣布,中国对英国、法国、西德、瑞士等国的出口,用人民币结算!这些国家虽然感到震惊,但也都同意。这是人民币的第二次国际化。请注意,这些国家都是当时的贸易大国。

  (有人跟我抬杠,说中国50、60、70年代的贸易占世界贸易的比重极低。我想,你还是不要抬这个杠。如果算贸易额,中国的确不高。但是,如果算贸易量,那就不好说了,比如军火一项,中国对第三世界国家的军火支援,基本上都是免费,或者收费极低,或者是易货贸易。如果算成钱,我想应该是个不小的数额。再说,中国不靠贸易立国,不靠赚第三世界的利润过日子,所以,贸易额小不代表贸易量小,不能说明中国经济对世界经济的影响不大。)

  考虑到中国长期支持第三世界民族独立和解放运动,支持其大量武器装备和其他物资,有的免费,有的收费极低。我就不信,中国向这些第三世界国家贸易时,会非要让人家用美元结算!人家哪来那么多美元?不是逼着人家向美国低头吗?

  中美间无贸易关系,中欧贸易拒绝美元结算,第三世界国家没有美元,中国要美元有个屁用?那种宣扬“美元是世界货币”的人,你们出来解释一下!

  人民币作为国际贸易的结算货币——当然有关国家要储备一些人民币,其间的贸易也可以以人民币定价、支付、结算,中国也不便、不需干涉——一直持续到至少上世纪80年代中后期。这段历史,居然被主流经济学、贸易学、金融学捂得严严实实。

  三、子虚乌有——所谓美元信用及所谓国际化问题

  美元自1971年与黄金脱钩,布雷顿森林体系瓦解之后,其在全世界贸易中,就是一种毫无信用的货币,连欧洲的乞丐都拒绝美元!美元与沙特达成石油出口用美元结算(据说连这事也可能是假的,但主流既然这么说,我也这么用)的协议,顶多是对美元已经扫地的信用的挽救!与美元霸权的重建毫无关系。沙特石油出口用美元结算,然后,美国向沙特提供军火,以回收这些美元,即,美国以军火为锚,在沙特等石油输出国等地,重建了美元的信用。

  王国刚居然今天还在吹什么“美元成为国际货币的基础是黄金和石油”,难道你不知道,所谓以黄金为“基础”的“国际货币”美元,早在1971年布雷顿森林体系瓦解时,就失败了吗?

  至于“美元成为国际货币的基础是石油”,更是荒廖绝伦。1974年美国与沙特达成其石油出口用美元结算的协议,局部地挽救了美元的信用,如此而已。换言之,美元此时顶多只能算是美国、沙特或者西欧等相关国家的国际货币,与中国、苏联有屁关系?中国、苏联石油自足且有大量出口,美元与沙特石油的金融关系,关中国、苏联什么事?能算是“国际化”吗?能算是“世界货币”吗?

  沙特接受美元为其结算货币、储备货币,那是美国答应以军火出售为条件,好歹形式上还是公平的,请问,中国接受美元是“国际货币”、出口用美元结算、储备巨量美元,美国答应给中国出口什么?

  什么也没有。

  如果说有,那就是允许中国用储备的美元购买美国的国债、股票、期货,而这些东西,都不能直接再从美国换回商品,甚至,你想回过头来,把美国国债再兑换成美元,也不行。

  就是说,人家就是把中国储备的美元圈禁在金融市场中,坐等贬值。顶多给金融买办、经济买办在美国买几处房产、孩子上美国大学的权力,实际上是作了美国的人质、“物”质!以便人家随时要挟、敲打。如此小甜头,居然让金融买办们大肆宣扬“美元是世界货币”,拼命出卖国家经济主权、金融主权、市场主权,让华尔街金融寡头手拿无限的人民币,在中国横行霸道,肆意扭曲中国经济主权结构、所有制结构、产业结构,导致贫富分化加剧,产业结构畸形,工人失业,流离失所。

  我们印出巨量货币,交给外国人,然后,在自己的孩子头插上草标,同时对外国人说,你们看我的哪个孩子好,你们就买走吧。外国人说,这个孩子太讨厌、老想反抗,应该掐死,我们就把这个孩子掐死。外国人说,那个孩子比较乖巧,就把那个孩子卖给外国人。

  卖,也不带这么卖的吧!

  所谓美元国际化,美元是世界货币,从来就不存在,无非就是个欺骗中国人民,以掩饰金融买办扩大开放、引进外资、出卖金融主权等叛国行为的谎言。

  退一万步讲,就算美元是世界货币了,是世界上绝大多数国家的储备货币、结算货币,控制了全世界的金融,但,中国,作为社会主义大国,不应该打破这个霸权吗?没有能力打破吗?难道就只有抛弃人民币的发行权、结算权,拥抱美元霸权吗?只能向美元霸权屈服吗?难道就只能扩大开放、引进外资这华山一条路吗?我不信。

  “美元是世界货币”,无非就是金融买办们为自己投降卖国而编制的一个借口,根本经不起质问。所以,我在与主流交流时,只要一质疑这个谎言,他们均坚称这是常识,不允许质问,要么就逃避,要么闪烁其词,王顾左右而言他。

  四、公有制主体——人民币的信用由谁用什么来保证

  所谓货币的信用,指且只指,用你发行的货币,就必须能够以稳定的价格,购买到数量足够、种类基本不限、质量性能不断提升的商品!货币的发行者,也必须履行确保自己货币信用的义务;谁发行货币,谁确保其信用。这是一条铁律。

  如果货币发行者,不承担这个义务,那它发行的货币就是假币。

  美元要无限量化宽松了,就是开动印钞机,把印出的钱交给美国政府、美国企业(不会交给美国普通百姓),让他们对外输出。美国的工业的生产速度,绝对赶不上其印钱的速度。那么,就是说,美国不打算用什么商品回收这些美元纸钞!这意味着美元加速假币化!此时,中国应该坚决拒绝美元,而不是什么“人民币自由兑换”“扩大开放”“引进外资”!

  人民币的信用,必须由足够数量的商品为信用。谁是人民币的发行者?谁就必须承担履行确保人民币信用的责任!中国工业生产能力极强,有实力保证人民币信用。然而,在中国,人民币实际发行者却是外资,却不是中国政府、中国企业,那么,这就是中国企业、中国政府,无意间就承担起了替外国人履行货币信用的义务,为她人做起了嫁衣裳。

  中国政府,作为货币的合法的发行者,必须将发行权从外资手中夺回!

  五、重建国际经济金融秩序——人民币国际化的真正意义

  不破不立!

  人民币的国际化,关键在于破!破中自然有立,破与立完全是一回事。

  首先在于打破“美元是世界货币”这个谎言,中国不能再把美元当作什么“世界货币”,不能储备大量美元,在对外贸易中,必须抛弃美元结算权、重建人民币结算权,不能再引进外资,当然也不能再扩大开放以引进外资,要严守国际收支平衡原则。金融买办最害怕这一条。

  以中国工业生产为基础,在夺回人民币发行权,当中国对外贸易用人民币结算之后,会有相当数量的人民币储备在外国手中,它们可以用这些人民币作为支付、结算手段,中国无需干涉、也无权干涉。这就是人民币的国际化。换言之,人民币的国际化,并不是要夺取人家货币的发行权,不是搞金融殖民主义。

  以具有完全主权的人民币的国际化为基础,一个公平公正、平等协商、互通有无的国际经济秩序,才可能形成。全世界人民,包括日本、南朝鲜、西欧、俄罗斯诸国,才可能摆脱美元霸权的欺压。

  人民币国际化,当然要严厉打击人民币投机。不然,谁都可以弄到人民币,就可以到中国盗购产品。

  既然不打算夺取人家货币的发行权,不打算搞金融殖民,不打算剪全世界的羊毛,那么,我个人认为,我们也不必刻意追求人民币的国际化。

  六、王国刚的荒谬之处——人民币的国际化怎么可以以美元这种假币为基础

  王国刚提出,“人民币成为国际货币的基础是美元为主的外汇”。

  这是在推动人民币国际化吗?

  不,不是,他实际是在推动美元的国际化,让中国储备巨量美元,来对接美元的各次量化宽松、无限量化宽松,进一步巩固美元霸权。

  王先生把美元国际化、“美元是世界货币”作为人民币所谓国际化的前提,如果按照王国刚的建议来办,在人民币国际化之前,就先巩固了美元的“世界货币”地位,华尔街金融寡头成了中国金融的太上皇。他很巧妙地用所谓人民币国际化,掩盖了华尔街金融寡头统治中国、殖民中国、巩固美元国际化地位的真相。表面上,他是推动人民币国际化,实际上,则是巩固华尔街在中国对人民币发行权的垄断,让美元这种假币继续作为中国贸易的结算货币、储备货币。

  如果按照王国刚的建议,中国人民会是什么前景呢?如下:中国手里拥有了源源不断的巨量美元,却花不出去,只能在美国的金融市场里兜圈子,毫无用处。而华尔街金融寡头呢?他们因为控制了人民币发行权,在中国金融买办、经济买办的大力配合下,随意发行人民币,手里有源源不断的人民币,所向无敌,为所欲为,全面控制中国经济,并以中国工业生产为基础,用人民币并购世界,向全世界殖民。

  而中国人民、中国政权、中国企业,虽然名义上人民币国际化了,实际上是,却两手空空,眼睁睁看着美国人用人民币并购中国、并购全世界,自己手中只有无用的美元。

  这应该叫“狸猫换太子”吧。

  最后,我想找出近期国家宣传的“大安全观、经济安全、金融安全”有关内容作为结尾,但是,网上未找到合适的解释。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章