当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苟晶事件里几个要点的厘清

2020-07-05 15:35:17  来源: 政经时讯   作者:宋阳标
点击:    评论: (查看)

  苟晶举报其高中班主任盗用其学籍给他女儿上学一事引爆网络,本来好好地讨论教育腐败问题,但是由于舆情引导员(俗称五毛)的成建制加入,突然将舆情转化为对苟晶人品的质疑,可谓是扭转乾坤、颠倒是非。其目的就是让今后中国人不敢再举报腐败,因为没有一个受害人可以达到完美,在举报过程中和自身问题上没有任何瑕疵。

  这些舆情引导员的目的就是让举报人感到舆论的震慑,只要想到自己在举报的事情上有一点过错,就再也不敢公开举报。不敢公开举报,就很难造成影响,从而也没有办法对腐败问题进行查处。结果就是导致中国万马齐喑,到处文字狱。看样子是给国家带来了稳定的局面,实际上跟党国拉满了仇恨,他们赚足了舆情经费,而把党国推倒了历史进步的对立面。换一个政权,他们照样能口若莲花,继续舔,但是党国若被推倒,就再也难恢复了。

  在苟晶的问题上,舆情引导员集中攻击苟晶几个方面问题,一个个谈一下,看看是非黑白究竟是什么样。

  舆情引导员指责苟晶“学籍是她自己不要的,邱老师只是捡了一个漏,并没有影响任何公平”。事实真是这样吗?

  首先,不告而取谓之偷,这个不管是道德上法律上都没有任何可质疑的地方。就像王珞丹同事跑到街上的鸭子,你就能顺手拿回家给炖了?你出差在外,老婆在家闲着,隔离老王就能去你家作贡献?这么明显的道理,舆情引导员能不懂?个个都是高级知识分子,说不懂,谁信,一个傻子会有人雇他引导舆论?故意搅浑水罢了。

  根据《国家教育考试违规处理办法》规定:代替他人或由他人代替参加国家教育考试,是在校生的,由所在学校按有关规定严肃处理,直至开除学籍;其他人员,由教育考试机构建议其所在单位给予行政处分,直至开除或解聘,教育考试机构按照作弊行为记录并向有关单位公开其个人基本信息。

  若是高考,只要被查出来,三年之内,其参加的国家举行的所有考试都是无效的。

  这就是说,苟晶在第二次参加高考时,如果被查出来使用的是假学籍,那么,她三年之内无法参加任何国家考试。她当年没有被查出是一个偶然事件。说没有影响苟晶的人生,那只是苟晶运气好。但是由于邱小慧占用了苟晶的学籍和升学名额,导致了另外一个人不能入学。

  我们都知道,一个地方招生都是有名额限制的,比如在济宁地区,某届某个专业只招10个人,苟晶不去上,放弃了名额,按程序,比苟晶低几分,排名在她后面那个人会自动递补,成为被录取对象,但是这个程序由于邱印林的介入,导致邱小慧顶替了苟晶的学籍去上了学,而导致另外一名学生无法到北京煤炭工业学校去上学。

  北京煤炭工业学校是一所煤炭部直属的中专学校。1994年开始举办高等职业教育,1999年正式改制更名为“北京工业职业技术学院”。看清楚没有,这个虽然是中专学校,但是是有高等职业教育资格的。

  1994年,学校被国家教委评为国家级重点中专,并被国家教委确定为全国首批一所“试办高等职业技术教育试点校”之一,成为煤炭系统及北京市唯一试办高职教育的中专学校。

  有个很重要的地方,就是北京的院校可能会得到留京指标。前几天不是有一个女的顶替别人学籍到北京上学、毕业后得到了北京的户口的事情吗。虽然查出来,顶替者户口也被注销,但是被她顶替的人的人生被改写了,这段生活本来应该是她的,就是因为顶替者的违法乱纪,毁了其他人的一生。为这样的顶替行为辩解洗地,不说是违法,起码也是道德败坏,是非不分,颠倒黑白吧。

  再说,邱印林替闺女填的志愿分别是“济宁警校、北京煤炭工业学校、济宁商校”,想想,进了哪个学校都比后来考的本科强吧。

  再说,顶替别人学籍,在法律上说,侵犯了他人的人格权,受教育权。《中华人民共和国民法典》第990条规定,人格权是民事主体享有的生命权、身体权、健康权、姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权、隐私权等权利。《中华人民共和国民法典》第992条规定,人格权不得放弃、转让或者继承。《中华人民共和国民法典》第995条规定,人格权受到侵害的,受害人有权依照本法和其他法律的规定请求行为人承担民事责任。受害人的停止侵害、排除妨碍、消除危险、消除影响、恢复名誉、赔礼道歉请求权,不适用诉讼时效的规定。

  也就是说,苟晶受影响的人格权不受诉讼时效影响,只要发起,人民法院就必须受理案件,从程序上说,苟晶现在完全可以起诉邱印林父女对其人格权的侵犯,要求其进行民事赔偿。

  在这里,邱印林父女还涉嫌盗取、伪造国家公文、伪造居民身份,这是触犯刑法的罪行,有可能被处3-10年的有期徒刑。

  那些替邱印林父女辩解的,我觉得公众和有关部门也需要查一查他们的学历是怎么来的。

  舆情引导员认为,邱印林又帮苟晶重新制作了一份学籍,苟晶也拿着学籍去上学了,所以,她的学习、生活没有受到任何影响。真是这样的吗?

  我们看看对仝卓的处理就知道了,一旦被发现使用假学籍入学,最后的结果就是学籍被取消,相关人员都要被追责,当事人还要被查清楚本人是否参与了学籍造假,这么多年,你觉得苟晶一旦使用假学籍被查出来,调查时,她说得清楚自己参与没参与造假吗?一旦学籍被取消,记入档案,这影响的就是人的一生。苟晶只是在两次高考学籍都有问题的情况下,偶然没有被查出,属于幸运而已。

  而再说回来,邱老师帮苟晶制作了一份学籍,说得好像轻飘飘的,这里面问题更大。

  首先,学籍里的文件,比如学籍表,他从哪里来?那东西都是印刷品,你用复印机复印出来的学籍表往档案袋里一装,很容易被看出来是单独制作的,还有,学籍档案里,那么多公章是谁给盖的?这起码涉及到苟晶的小学、初中、高中,三个学校的公章,还有教育局小教股、中教股的审批,应该还会有教育局的公章。应该还会有村委会、乡镇派出所的身份证明、户籍证明等一堆公章要盖。谁会觉得邱印林老师会自己用PS做一套学籍打印出来?那假的不会有人相信吧。谁又会相信,邱印林老师会自己刻一套印章自己去盖?

  其次,就算是邱印林自己做全一套学籍,那么,高考资格审批时,谁给这样一个真的苟晶的假学籍签字同意参加高考?准考证谁发的?

  光是假学籍这一块涉及到的起码就有小学、中学、教育局、村委会、派出所等部门参与造假,这岂能是通告里轻飘飘的一句话?舆情引导员能不懂?这些都是违法、犯罪的行为,伪造个人身份信息,不是治安案件,是触犯刑法的事情。舆情引导员随口一说,没有影响,就没有影响了?

  舆情引导员称因为苟晶事情的发酵,影响了真正被顶替的陈春秀的维权。

  且不说他们认为陈春秀是真的被顶替,苟晶是被假顶替的是非。我到微博上去查了一下,叫的最响的那几个舆情引导员在之前根本没有为陈春秀说过一句话,真是没有一句话,其微博里涉及到陈春秀的,全是拿陈春秀踩苟晶的。他们人模狗样地拿陈春秀说事,不过是想让群众把怒火发到苟晶身上罢了。他们为什么这样恨苟晶?恐怕只有纪检、公安去查查他们最近的通话记录和银行转账记录了。

  陈春秀的问题,在6月29日已经通报了,她的事情是在20日就已经调查清楚,而苟晶的事情,是在6月22日才发布的,也就是说,苟晶的事情是在陈春秀事情已经调查后才发布的,完全没有占陈春秀的一点流量,而苟晶的事情是6月24日由工作组进行了调查核实。苟晶伸冤如何影响了陈春秀?一大批脑残网民跟着舆情引导员瞎叫唤,脑子真是被养了金鱼吗?网民自己智商低,是被自己的智商侮辱了,与苟晶何干?

  舆情引导员说苟晶是为了自己的网店引流。

  恕我眼拙,至今没在苟晶的相关微博里看到她介绍自己哪怕是一次,经营什么产品,店铺在哪里。如何引流?再说了,为自己引流错了吗?有什么法律法规道德公约禁止公民为自己的商业实体引流了吗?

  如果苟晶能够伸冤成功,网上的生意又能做好,这本来是一件大好事,不知道哪来的一大批红眼病网民像得了狂犬病一样拿这个攻击人家,估计也是被那些网评员传染的,他们自己个个都是狂犬病附体,不传染才怪,不要流量,你们蹭苟晶这个热点干嘛?陈春秀需要发声的时候,你们在忙着什么?估计也是在谴责陈春秀吧,只是舆情需要,删了骂陈春秀的微博,现在拿着陈春秀踩苟晶吧。

  舆情引导员攻击苟晶本来是学渣,非把自己搞成学霸。

  这就挺有意思了,学渣学霸由谁来定义且不说,苟晶从头到尾说自己能考上清华北大了?学渣学霸还不是你们这帮舆情引导员说的,她自己何曾说过自己是学霸!1500名学生考了200多名,难道成绩不好?换算一下,也就是50个人的班里七八名的名次,这样能算差生吗?

  诸位舆情引导员,个个都是班级第一名上的?我看现在个个自我感觉挺良好的,个个都以领袖的口吻指点江山,骂完这个骂那个。再说我也没听说北大清华培养出了什么著名的五毛啊,你们都是天之骄子,门门功课第一名上的大学吗?

  舆情引导员攻击“苟晶利用完网民,又来嘲笑网民‘谁让你来的’”。

  我觉得这个人家一点没说错,自己犯贱跑人家那里嗷嗷叫,本来以为能在苟晶那蹭点流量,没想到风向不对,主子发话要批苟晶,一大批小舆情引导员反应有点慢,没大引导员接到任务早,对形势判断得晚了些,过程中觉得自己之前的言论有可能招致领导不满,所以赶紧退出来调转枪口打苟晶黑枪,在打黑枪过程中恼羞成怒,生怕自己之前的言行会影响自己的饭碗,所以批起苟晶一个比一个来劲,一个比一个极端,个个要对主子表忠心。就是这些苍蝇影响了更多的脑残网民持续攻击苟晶。

  也不想想,山东省委省政府都已经宣布处理苟晶案件的15名当事人,还把相关情况通报了兄弟省市,这说明后面牵连的人还会更多,这是山东省委省政府壮士断腕的决心,是要把这些案件处理干净向中央表态的。你们这帮舆情引导员,明显是和山东省委省政府唱反调,也就是跟山东省委省政府的上级对着干。以后有你们好果子吃?天天码字的,“狡兔死,走狗烹”这句话总听过的吧,再说,你们天天干这缺德的事情,不怕报应到家里人身上?

  至于那些恼羞成怒的、感觉被苟晶侮辱了的网民,趁早还是洗洗睡吧,就这智商,不被苟晶侮辱,也被网评员侮辱,或者被其他人侮辱,迟早都是侮辱,到哪都被侮辱,干嘛那么贱,天天上网找侮辱?这么皮痒,找个工厂车间,用砂轮给自己的皮抛个光不好吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章