当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

不能要求所有受害人都变成陈春秀,总要有人做苟晶

2020-07-04 11:21:53  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  先说对事实的看法。

  首先第1个问题,苟晶是不是说谎了?这现在其实还不是一个确定的事情。从山东当地的调查结果发布之后苟晶的回应来看,他基本上接受了97年的调查结果,但对98年的调查结果是保留意见,而且也提交了新的资料,要求继续调查。这是她的权利。

  苟晶之前的质疑认为她被顶替了两次,这可以说是一个合理质疑,并不奇怪。因为第1年高考他被顶替是在她完全不知情的情况下发生的,所以她最早的质疑也不是怀疑她第1年的成绩有问题,而是怀疑她的第2年的成绩有问题。但一直没有任何证据,也没有公开质疑。

  他第1年的成绩被冒用,其实是在此前她就已经知道的事情,因为邱印林已经告诉过她了。但他知道之后这么多年并没有公开质疑,也没有向有关方面投诉,说明他对第1年被冒用,实际上一开始并不是特别在意。

  一直到陈春秀公开治理并最终确定,确实存在高考成绩完全被别人冒名顶替的情况之后,苟晶才怀疑自己第2年的成绩被别人掉包了。所以她质疑的重点始终是他第2年的成绩,而不是第1年。现在的调查结论也只是做实了第一年确实存在她的成绩,档案和学籍被冒用的情况,但并没有完全让她接受第2年的成绩的调查结论。

  所以说现在这个事情并没有结束,还可能会继续发展,现在就来做结论,说他之前存在撒谎的情况,有点为时过早了。你们现在的证据还不足以证明是她撒谎,而不是别人撒谎。

  而且,山东当地目前已经公布的处理结果中,只处理了第1年她的成绩被别人冒用的相关人等,却没有处理在第2年帮助他重新伪造档案和学籍的相关人等,这是不合理的,也是说不过去的。也是在这个意义上可以说,目前的调查结论本身就是存在瑕疵的,还有继续进一步深入调查的空间。

  第2个问题是,可能很多人对受害人的印象有一个先入为主的印象,觉得受害人就应该像陈春秀那样老实巴交,一看就是长期被人欺负,连自己的诉求和情况都表达不清楚的状态。而苟晶的表现始终,每一次出场表达自己的诉求的时候条理特别清晰,不像是一个被欺负之后沦落底层的人的形象,不符合许多人预期的人设。

  确实从目前已经报道和披露出来的被冒名顶替的人的生活现状来看,绝大多数人的生活现状都并不好,是陈春秀那样的现状,像苟晶这样能够在命运里扳回一局的人十分少见。但这不意味着,她的话就完全不可信,就是在欺骗公众,博取舆论同情,存在什么不可告人的目的。

  第3个问题就是已经有人提到的,不是所有的受害人都能够像其他人所想象的那样完美,能够拿出所有有利的证据,所有的怀疑都合理合法,有理有据。至少从目前已有的调查结论来看,她此前提出的质疑和证据并没有被完全否定,她也还在坚持要求继续调查,所以还是要允许她继续提出自己的合理质疑。

  以下是纯粹的观点。

  先引用和中堂的话镇楼:从顺治爷的时候开始,每年都有官员因为科考案被砍头。所以这种事不能做,这种钱不能收。

  这是万恶的旧社会,是封建专制的时代,一个滔天巨贪都知道的底线。

  先说结论,这个调查结果很不严肃,处理的方式完全是为了息事宁人,看起来姿态很强硬,但实际上是高高举起,轻轻放下。看上去真处理了一大堆人,但追究刑事责任的只有两三个,其他人都只是纪律处分而已,并不影响他们的前程。

  1,有些人认为苟晶问题的处理结果和陈春秀的结果差不多,陈春秀案涉及的问题性质和结果都要严重的多,这没问题。但有人认为苟晶问题的处理太重了,这不对,现在是陈春秀的处理太轻了,而不是苟晶的处理太重了。

  2,在这里转述一个朋友的观点,有些人认为苟晶只是被冒名而没有被顶替,她的人生也并没有因此而被改变方向,所以不需要处理的这么重。这种看法是错误的。每个学校在每个省的录取名额是固定的,如果有人放弃,那么后面就会有人替补上来。如果有人顶替,那就意味着后面有本来应该替补的人的机会被顶替掉了。所以说,邱小慧确实只是冒名苟晶,没有顶替苟晶,但她却顶替了本来应该顺位替补的人的名额和机会。

  3,苟晶之前质疑时的理由,证据和说法和事实是否有出入?从现在的调查结果来看,确实存在着一定的出入,但这不意味着事情就已经被反转了。她在这个过程中也许说了一些过头的话,但这丝毫不影响邱老师和他的女儿违法的性质,也不能因为苟晶的理由存在一定的瑕疵,就可以对邱老师和他女儿的从轻处理。

  4,按目前已经公布的调查结果,1997年苟晶参加高考的成绩,只达到了委培的录取分数线。她放弃了,所以被邱老师冒名用掉了。这也就意味着,苟晶当时其实没有委培的名额,所以才会放弃,而邱老师的女儿有名额,成绩却没有达到分数线。这也就是之前有人说过的,邱老师并没有偷走苟晶的命运和前程,因为这个命运和前程本来就不属于她,只属于有特权的人。这其实就是欺负老实人的逻辑。

  5,处理结果的问题。陈春秀确实更惨,因为她不仅被冒名,而且被顶替,而且她的命运确实也因此而被改变了,但她的处理结果和苟晶却差不多?为什么?还是会哭的孩子有奶吃,虽然陈春秀的问题更严重,性质更恶劣,但她现在却更弱势,不会在媒体和自媒体上为自己争取权利,而苟晶现在的社会地位和经验让她有能力主张自己的权利,表达自己的诉求,所以两个案子的处理结果差不多,对得起苟晶,却对不起陈春秀。这在本质上仍然是欺负老实人的逻辑。

  6,苟晶的命运有没有被改变,她本人受到的伤害大小,这和邱家父女有没有违法是两回事,无论她现在过得怎么样,都不能改变邱家父女违法的事实和性质,都应该严肃处理。现在的处理结果是太轻了,这是不合适的,也不严肃。

  7,支持苟晶的要求,继续调查第二次高考的情况,并做出相应的处理。既然她第一年的学籍和档案都已经被邱家冒用了,第二年她高考用的学籍和档案是邱老师伪造的,那么参与伪造的相关的人当然也应该严肃处理,不应该被放过。

  8,坚决支持张麻子同志的话,我要的第一是公平,第二是公平,第三还是xx的公平。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章