当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

简议历史航船的导向与动力

2020-07-03 15:02:47  来源: 草根网   作者:陶文庆
点击:    评论: (查看)

  ——对古今执政者、贤能智识者及“卖油翁”们各自作用思考片语

  此将对历史航船的导向与动力的思考片语,录之于下,愿能供读者参阅、讨论、指教:

  人类历史航船的“动力”,“其来有自”;

  历史航船的“导向”有正有偏;

  导向与动力,都有强、弱、乱;

  而“导向”的作用,往往大于“动力”。

  看史实中的古今执政者、贤能智识者及“卖油翁”们及其作用,可以发现:

  根本上讲、从长期、总体看,是人民主宰、创造历史。人类历史航船的主动力,是民众。历史上无数的“卖炭翁”、“卖油翁”、“庖丁”、陈胜吴广等等,都可说是代表人物。

  而对具体的历史实例和现实做细化分析,还应看到:古今执政者(含君主、有权势者),以及智识者对历史的重要、不可忽视的导向作用。

  历史是由有社会管理权者与民众共同作用所创造。

  智识者有对社会的洞察和先知,例如东方的孔子、西方的亚里士多德等等贤哲。

  贤能的社会管理者,可以顺应历史、社会、民众,创造历史的辉煌。

  而昏庸、自私、暴虐的有权势的社会管理者,也会一时迷惑乃至强制的引导社会、民众,创下社会的倒退、分裂、动荡乃至悲剧。——当然,这种由昏庸、自私、暴虐而有权势的社会管理者迷惑乃至强制引导社会、民众,其创出的社会倒退、分裂、动荡乃至悲剧的局面,终将被不堪重负的人民所否定……

  今天,人们回看古今中外历史和现实,恐怕都能多次看到这类案例、现象。

  而历史航船的导向与动力,怎样才能更好的发挥作用?

  什么是“民”做“主”?人类历史航船的主动力——人民如何发挥主宰、创造历史的作用?“人民”的“主张”,只要用“票选”来表达的,都神圣?

  代表人民眼前和长远利益的“民”的“主-意”如何测度?如何确定、落实?这里是否需要专业的研究、征询和认定?

  这些确是历史发展到今天、当代的人们应该思考、探索的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章