当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

望长城内外:好好查一查,全国究竟还有多少冒名顶替者

2020-07-05 11:52:52  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  近日,继山东曝出多起冒名顶替上大学事件后,江苏灌南也曝出20年前有上千人顶替学籍参加高考一事。昨日,网上又曝山东退伍军人被冒名顶替获取工作的事件。

  据媒体报道,山东菏泽退伍军人张健1997年回到入伍所在地,1999年被分配到了牡丹区林业局,结果没想到,对方一直不让他去上班,直到2005年才由林业局介绍信分配到牡丹区沙土镇林业站。后来张健经人打听却得知,自己没上班的几年间“工资和保险一直正常发放”,这让他更纳闷了。​2014年11月,他查到有个和自己同名、同姓、同身份证号的人在菏泽市牡丹区安全生产监督管理局上班,才知道在1999年自己被当时只有11岁名叫邱之豪的人冒名顶替,对方从当时起就一直拿着国家工资。随后,张健向有关部门进行了举报。

  7月2日,山东菏泽市牡丹区人民政府网站发布《关于牡丹区应急管理局人员邱之豪冒名张健有关情况调查处理的通报》。内容如下:

  [针对举报人反映牡丹区应急管理局人员邱之豪(冒名张健)“冒名顶替”一事,牡丹区委、区政府高度重视,责成牡丹区纪委监委、教体局、应急管理局、公安局等相关部门单位组成调查组进行调查核实。

  经查,举报人牡丹区林业局沙土林业站工作人员张健(身份证号码3729********0811)的人事档案,与被举报人邱之豪在牡丹区应急管理局工作所使用的“张健”(身份证号码3729********2857)人事档案,均存放于牡丹区人社局档案室。经比对两套档案所填内容,除姓名相同外,所填写的学习、入伍、参加工作时间、工作经历等信息完全不同,不存在冒用举报人档案的问题。但是,调查组在调查过程中发现,被举报人邱之豪(冒名张健)档案存在伪造姓名、年龄、住址、简历等问题。

  经研究决定,已分别对相关责任人作出如下处理:对被举报人邱之豪(冒名张健)之父邱兆海违反组织纪律,违规为其子谋取人事利益,给予撤销党内职务和撤职处分;对被举报人邱之豪(冒名张健)给予除名;对被举报人邱之豪(冒名张健)调入时负有责任的时任牡丹区安监局局长李凡建给予党内严重警告处分;对为被举报人邱之豪(冒名张健)办理养老保险转移手续时审核把关不严的牡丹区人社局工作人员朱素坤给予党内严重警告处分;对为被举报人邱之豪(冒名张健)违规办理户口补录、迁移和姓名变更的原沙土派出所户籍民警高玉柱,给予党内严重警告处分。]

  其实,退伍军人被顶替工作的事件并非仅此一例。据媒体报道,6月9日,河南郸城退伍军人仵瑞华就退伍后工作却被他人冒名顶替一事向当地法院提交了起诉书,要求赔偿33万元。

  1995年底,在部队当兵的仵瑞华光荣退伍了。临离开部队的时候,部队首长告诉他,到了地方上,可以去到民政部门报到,应该会给安置工作。仵瑞华一听非常开心,因为他是农村家庭,如果能给安排工作,无疑自己的就成了“吃公粮”的人。

  然而,当仵瑞华返乡后,去了几次地方民政部门,却一直让他回家等消息,但是等了接近一年时间,却一直没有接到通知,最后仵瑞华觉得这件事可能没有什么结果了,一个大小伙子总不能老是待在家里啊,于是就在第二年他南下打工了。

  打工的日子并不好过,有句老话叫做“十年打工,两手空空”,说的就是多数打工者的处境。打工期间,仵瑞华什么脏活累活都干过:搬过砖,下过车间,蹬过三轮车、做过水电工,最后他觉得这样下去不是长久之计,于是就回到郸城县,在镇上开了一个水暖器材店。

  直到去年10月,他无意中看到了全县退伍军人工作安置情况名单,其中居然有自己的名字,而且就在郸城县白马镇政府工作。

  一开始,仵瑞华还有些拿不准:会不会是恰好遇到了重名的?不过说实话,姓仵的人本来就非常少,名字又完全一样,而且在同一个镇上,这样的情况真的不多见,最重要的是,出生年月日也和自己一样,这就更让仵瑞华觉得这件事蹊跷了。更蹊跷的是,这个仵瑞华父母及其亲属的名字,也跟自己家的完全一样,这让仵瑞华再也无法淡定了。

  他几乎可以完全确定,自己被人冒名顶姓了,于是就跑到当地民政局去查,而他查了一下,结果发现假“仵瑞华”参加工作时仅14岁。随后仵瑞华开始了自己的维权生涯。他也把这件事向媒体说了,引发媒体的报道和众多网友的关注。

  有关部门接到举报后,对该事件展开调查。今年1月22日,“印象郸城”网站刊登了《关于退役军人仵瑞华被冒名安置调查处理情况的通报》,内容如下:

  [2019年12月4日,新京报网以《男子被顶替工作23年:冒名者在镇政府上班,掮客让花钱买回工作》为题首发报道,引发媒体和公众广泛关注。郸城县委、县政府高度重视,成立专项调查组,全面开展调查工作。现将有关情况通报如下:

  被冒名者仵瑞华,男,1972年4月出生,郸城县白马镇仵庄村人,1992年12月应征入伍,1995年12月退伍。经档案认证和仵瑞华本人陈述,其服役期间无立功受奖经历,也非伤残军人,服役前为农业户口,不符合退伍安置条件。

  冒名者徐勇(曾用名徐涛),男,1979年8月出生,安徽省太和县桑营乡桑营村人,没有服兵役经历。

  经查,1996年,徐勇父亲徐保玉通过其亲戚原郸城县南丰镇工作人员齐国成(郸城县白马镇人,已退休)、郸城县民政局退伍安置办工作人员郭守志(2010年已退休),冒用仵瑞华退伍军人身份,伪造退伍军人安置审查表等资料,办理虚假退伍安置手续,将徐勇安置到郸城县白马镇政府。1999年,徐勇调到郸城县宜路镇计生办工作。至案发时,徐勇仍在宜路镇政府城建所工作。

  目前,所有涉案人员已全部到案。徐勇、齐国成、齐伟(齐国成之子,涉嫌窝藏包庇)、王春香(涉嫌窝藏包庇)4人,因涉嫌违法犯罪已移交司法机关依法处理;郸城县民政局原退伍安置办主任郭守志因严重违纪受到留党察看处分,其他相关涉案公职人员已依规依纪给予相应党纪政纪处分和组织处理。]

  现在看来,前些年,在当时的大环境下,冒名顶替获取各种利益的事情相当普遍。我们常说“正义可能会迟到,但绝不会缺席。”建议有关部门好好查一查,看看全国究竟还有多少冒名顶替者。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章