当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

赵皓阳 | 毛主席:跟美国人打交道,要站着把钱挣了

2020-07-03 11:54:52  来源: 大浪淘沙   作者:赵皓阳
点击:    评论: (查看)

  提纲挈领的说,毛泽东主席非常重视对外交流,非常重视与世界各国的友善关系——但是是在一个重要的前提下,新中国必须要处在一个平等互惠的地位上。毛主席不愿意打交道的国家,是他们看不起我们,想把我们当做压迫和剥削的对象。然而这一挺直腰板的外交政策却长久以来遭遇到抹黑与污蔑,以至于很多人产生了毛时代是“闭关锁国”的错误概念,更有学者颠倒黑白的把毛称为“反全球化主义者”。今天的文章就借用《让子弹飞》的设定来讲述那一段历史,毛泽东对外关系思想的精神财富依然能为当今中国所用。

  在电影《让子弹飞》三大影帝飙戏的高潮段落“鸿门宴”中,师爷开始要“三七开”,后来看黄四郎答应的爽快,说“二八开”就可以,说明师爷心虚了。而张麻子张口就要“五五开”,意味也很明显——我跟你黄四郎是地位平等的合作。

  我们就把黄四郎想象成美国。师爷“二八开”的观点代表的就是买办阶层,以及我们领导干部中的妥协派;而张麻子平等独立、共享收益的立场,不仅仅是一些老革命所坚持的,更是全国人民的共同诉求。

  对于买办阶层来说,帝国主义能赏给他们“两成”,他们就山呼万岁谢主隆恩了;对于少数革命立场不坚定的干部来说,美国人那么强大、那么先进、那么发达,跟我们做生意,多挣一点钱也是合情合理的。但是,以毛泽东主席为代表的老派革命人看来,我们跟美国人的地位就是平起平坐的,要么五五开互惠互利;要么你们别把我们当成廉价劳动力和任人宰割的韭菜。

  有人说毛时代的外交政策是意识形态先行,因为我们跟美国人意识形态不同,所以不做生意,这是错误的。我们彼时跟意识形态明显不同的国家交流合作过很多,只要保证两个大前提:平等、互利,新中国是乐于交朋友的。我们之所以跟美国为首的西方国家没有太深入的交流,说白了是他们想跟我们二八开,想把中国置于国际经济生态链的底端,想把中国当成人肉血汗工厂和韭菜田,想用剪刀差价剥削中国,这是我们不能接受的。

  有什么论据支撑这一论点呢?首先,毛泽东主席非常重视与美国的关系,但是重视归重视,我们不做“舔狗”。毛主席说过:“我在延安就跟一个美国人讲过,你美国一百年不承认我们这个政府,一百零一年你还不承认,我就不信。总有一天,美国要跟我们建交。那时美国人跑进中国来一看,就会感到后悔无及。因为中国这个地方变了,房子打扫干净了,“四害”也除了,他们再找不到多少朋友了,散布一点细菌也没有多大作用了。”(毛选第五卷,p343)

  毛主席还做过一个判断:“我们跟美国建交……要经过十八年或者更长的时间。我们也不急于进联合国,就同我们不急于跟美国建交一样。我们采取这个方针,是为了尽量剥夺美国的政治资本,使它处于没有道理和孤立的地位。”毛这篇讲话是在1957年各省市自治区书记大会上,十八年之后就是1975年。1972年尼克松访华,1979年中美建交,这个预言是大体准确的。要知道,1957年中苏并未交恶,这时候毛主席就开始规划和美国建交的事宜了。但是为什么要等那么久?就是要“尽量剥夺美国的政治资本”,让我们跟美国“五五开”。

  其次,当时新中国是有一套完整的对外引进先进技术的计划的——四三方案。是在中苏交恶后,为了让我们跟上世界技术进步的节奏,用我国宝贵的外汇,从美国、联邦德国、法国、日本、荷兰、瑞士、意大利等西方国家大规模引进成套技术设备的计划。四三方案先后兴建了26个大型工业项目,总投资约200亿元人民币,老版人教历史课本评价四三方案意义时用了这样一句话:“成为1980年代中国经济发展的重要基础”。

  值得注意的是,我们四三方案核心是购买西方整条生产线——要么把技术给我们,我们也舍得花钱,要么就算了。这就是张麻子“五五开”思想的贯彻。从长远来看,确实要比“造不如买,买不如租”的路线划算很多。汽车产业四十多年贯彻“造不如买,买不如租”,结果核心技术在人家手里,国内车企发展举步维艰,市场全部被国外汽车品牌占领,所谓的合资企业全都变成了买办企业,这是值得我们反思的。

  所以说我们跟西方经济交流进程缓慢,根源在于我们想五五开,他们想二八开。我们想站着把钱挣了,他们还觉得我们还得从前一样跪着。如果我们早觉得二八开可以,那早就开放了,皆大欢喜。到后来贯彻“造不如买,买不如租”的路线后,四三方案“五五开”(一定要买到核心技术)的思想自然就被搁置了。那时候我们宝贵的外汇不买生产线了,都给老干部买高级小轿车了。当然,老干部们在嗡嗡嗡十年期间备受冲击,受了不少“委屈”,买一些高级小轿车改善一下生活也是合情合理的嘛!毕竟人家勤劳致富,我们人民不要嫉妒。

  还是那句话,不是我们不想开放、不想交流,是黄老爷要跟我们二八开,我们坚持五五开而已。现在我们国家经济发展日新月异,在很多高新技术领域“赶英超美”,黄老爷坐不住了,又要开始打压我们了。近两年美国对中国高新技术企业的扼杀就能很明显的看出来——他们死活都不想让我们五五开,都不想让中国在世界经济格局中与他们平起平坐,分摊他们的红利。

  看贸易摩擦期间美国打压我们的领域:高铁装备、新一代信息技术、新能源汽车、航空产品、工业机器人、新材料、生物医药、高端医疗器械等。这两年间美国对中国打压指向性很明确,就是中国发展什么新兴产业就打击什么产业。这不可能是川普说的贸易逆差之类的问题,终极目的只有一个:阻止中国崛起,阻止张麻子设想的“五五分成”。

  大家可以去看特朗普上台以来美国政府的一些备忘录和文件,比如美国贸易代表办公室的文件中认为崛起的中国是美国在国际贸易竞争中最大的对手(https://ustr.gov/countries-regions/china-mongolia-taiwan);美国商务部认为中国尖端产业威胁美国国家安全的备忘录(https://www.commerce.gov/page/about-commerce#mission);更有图穷匕见的美国国防部报告,直接就指出,中国发展什么高新技术,我们就要针锋相对地压制哪一点。(https://new.reorg-research.com/data/documents/20170928/59ccf7de70c2f.pdf)

  关键更在于,为什么师爷觉得二八开就够了呢?因为这“二”是他们自己挣的,是他们买办阶层落在自己口袋里的钱,那当然诚惶诚恐感恩戴德,美国爸爸这点钱就算两成也够他们几辈子了;而麻子要五五开,是要把“五”分给穷人,是要让全体中国人民共享发展成果。所以事实上“二”看起来很多,“五”看起来很少,但境界与意义完全不可同日而语。

  那么我们该说下一话题了,张麻子为什么有自信跟黄老爷“五五开”呢?黄四郎南国一霸,四代家业,垄断了烟土人口贸易,又人多势众,武力值爆表。张麻子一上来就跟人要五五开,是不是狮子大开口呢?

  张麻子自信能跟黄四郎五五开,原因有两点。第一,他能断黄老爷的腿。鸿门宴里,黄老爷说自己腿被断了,张麻子说替你接腿。我们观众都知道,是黄老爷安排的假麻子劫道,目的是为了通过“洗钱”,把刘都统的钱“洗”成自己的。所以黄老爷的腿其实是好的,干掉假麻子才是断了黄老爷的腿。简而言之,事实所发生的,跟黄老爷讲的谎话是反着来的——他的腿没有断,张麻子要去“接腿”反而是“断腿”。张麻子证明自己有实力除掉假麻子,那么就有实力跟黄老爷平起平坐谈生意——你的腿断了,我们就五五开。

  假麻子是谁?是帝国主义的代理人。为什么美国要援助国民党打内战?美国自己发布的《白皮书》都承认了:因为1946年蒋介石与美国签订了《中美友好通商航海条约》——这个条约相当于把中国变成了美国独享的殖民地,所以美国要支持蒋政府打内战,要维系他在中国独有的利益。而签订这个条约的美方代表就是司徒雷登,这个时候他的个人道德已经无所谓了,他就是一个站在中国人民对立面的帝国主义代表。

  《中美友好通商航海条约》比袁世凯为称帝签订的“二十一条”有过之而无不及,当时我们的《解放日报》社论就指出:“蒋介石——这个出卖国家利益的无耻战争贩子——签订了这张卖身契,就把中国一切经济命脉双手献给美国金融财阀!把中国变成美国商品倾销的殖民地市场!把从水上到陆上,海洋到内河的全部中国领土、中华民族的生存权利,拍卖得干干净净了!”历史课本是这样描述条约的影响——“条约签订后,给中国的主权和政治、经济利益带来了极大地损害。美军驻扎中国不走,为非作歹。同时,美国商品如潮水般涌入中国市场,形成独占地位,这对民族资产阶级是个毁灭性的打击。工商企业大量倒闭破产,工人失业,国统区的工业体系趋于瓦解。”

  在历史中,中国共产党领导中国人民推翻三座大山,消灭了国民党反对派和一切帝国主义代理人,“打扫干净屋子再请客”,断了黄老爷的腿。黄四郎没有假麻子为他张罗生意,而真麻子有证明了自己的实力足够“断你的腿”,那么这个生意就必须“五五开”。

  第二,张麻子能进黄老爷家里。鸿门宴上黄四郎表示我的碉楼固若金汤,这是他实力的体现,有实力就可以谈加码。

  而为什么张麻子有信心提五五开,我能断你的腿是第一,我能进你的家是第二。进你的家就可以要你的命,这是实力的表现,说明我能给你平起平坐。

  这代表的就是意识形态输出。美国一直对我们进行意识形态输出,这个大家都知道,从河殇派到各路公知,从网特到在香港煽动闹事的间谍,从基金会到网络水军,从普世价值到基督教,美国意识形态的渗透是方方面面无孔不入的。然而帝国主义的双标就在这里,它对我们一直进行着和平演变,但是却要求我们停止输出革命——否则就不跟我们做生意。

  这当然是毛泽东不能同意的,彼时我们从来不承诺我们不输出革命,因为我们一直坚持着共产主义的道统和国际共运的使命。彼时我们的意识形态输出遍布五大洲:菲律宾的游击队、拉美的革命党、印度的毛派,更有美国、日本、欧洲的大量革命青年。

  我在《美国黑人运动与“黑豹党”的往昔荣光》这篇文章里详细讲过美国黑人是如何运用毛泽东思想武装自己的:

  更有很多文艺界的大神是共产主义的忠实追随者。

  意识形态输出就是我们的实力,毛主席说过:“帝国主义国家和我们之间,是你中有我,我中有你。我们支持他们那里的人民革命,他们在我们这里搞颠覆活动。”我们都说经济基础决定上层建筑,在古代,我国少数民族在中原建立政权,也都是儒家思想、三省六部、科举取士,这就是先进文化的体现。而近代历史中,落后地区向发达地区逆向输出意识形态和思想文化的,毛泽东思想仅此一例。这一切,都是能够“五五开”的底气。

  这是我前两天发的一条微博:

  我们现在在对美国意识形态入侵的防守反击中已经取得了成果,但是总是防守,并不一定好过主动进攻。

  我们与美国做生意,近几十年来有合作有争端,但是最近几年中、尤其是特朗普上台后,美帝国主义的嘴脸逐渐暴露。因为我们国家日渐强大,在国际经济食物链的地位中逐渐攀升,美国人很难维系“二八开”的地位了,而我们也不甘心于永远成为廉价血汗工厂的基地。这时候,重温毛泽东主席的“五五开”精神,学习毛泽东主席对帝国主义的斗争策略——断他们腿、进他们家——在今天依然具有很强的参考意义。

  《六国论》说得好:诸侯之地有限,暴秦之欲无厌,奉之弥繁,侵之愈急。故不战而强弱胜负已判矣。至于颠覆,理固宜然。古人云:“以地事秦,犹抱薪救火,薪不尽,火不灭。”我们跟美国人打交道,也要站着把钱挣了,因为这三个字已经刻进绝大多数中国人灵魂里了:不准跪。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章