当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

近百万人观看第三届全国马克思主义青年学者北大论坛

2020-07-02 10:47:38  来源: WorldCommunistParties   作者:WorldCommunistParties
点击:    评论: (查看)

  2020年6月28日上午,第三届“全国马克思主义青年学者北大论坛”(简称“北马论坛”)开幕式与主论坛于北京大学召开。北马论坛由北京大学马克思主义学院、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院和北京大学中国特色社会主义理论大众化与国际传播协同创新中心共同主办,旨在为全国青年马克思主义学者、优秀博士毕业生提供具有学术理论深度和时代感的学术交流平台。第三届北马论坛的主题为“疫情重袭后的中国与世界——马克思主义理论学科视野下的当代变局”。

论坛海报

  上午八点,开幕式准时开始。开幕式由北京大学马克思主义学院副院长宋朝龙主持,北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠致辞。中国社会科学院世界社会主义研究中心主任李慎明,英国肯特大学欧洲文化与语言学院哲学教授肖恩·塞耶斯,清华大学马克思主义学院副院长朱安东,北大马院应届博士毕业生代表田曦,《马克思主义研究》编辑部副主编张建刚等在开幕式阶段就疫情之下的世界格局作主题发言。

  开幕式结束后,主论坛开始。主论坛由北京大学马克思主义学院副院长刘军主持,中国社会科学院学部委员程恩富、中国现代国际关系研究院田文林、南开大学马克思主义学院院长刘凤义、北京大学马克思主义学院孙代尧教授、浙江大学马克思主义学院院长刘同舫、同济大学马克思主义学院刘勇教授、美国霍华德大学许准、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国、北京大学马克思主义学院张权、华中师范大学国外马克思主义政党研究中心余维海、北京大学五四运动研究中心常务副主任程美东、中国社会主义科学院美国研究所魏南枝先后就疫情重袭之下的世界变局以及中国的经济、政治、生态、外交等问题进行了论述。

主论坛嘉宾发言

  其中,华中师范大学国外马克主义政党研究中心主任余维海教授做了题为“疫情重袭下世界社会主义的发展新态势”的发言。余维海认为,在疫情重袭下,社会主义的“幽灵”再次高调登场,革命的声音不绝于耳,许多左翼政党、国际组织、媒体和学者通过多种渠道和方式共同奏响“社会主义革命浪潮”的乐章,聚力推动当前社会主义革命热潮的泛起。然而,由于受各种主客观条件所限,在这次疫情危机中,社会主义运动可能性和条件在增多,各国共产党和工人党的组织也获得了较大程度的增长,但是世界社会主义运动虽已酿成高涨之势,尚未形成突围之力,远未构成根本撼动资本主义的变革之力。

华中师范大学国外马克思主义政党研究中心主任余维海发言

  28日下午和晚上,十个分论坛通过腾讯会议在线举行,主题分别为马克思主义的世界观和方法论、世界经济与马克思主义政治经济学、国际政治与科学社会主义、近代以来的中国与世界、党建与国家治理、中国传统文化对当代世界治理的价值、国外马克思主义动态、新时代的思想政治教育、列宁主义与21世纪、本科生专场论坛。来自全国各地的专家、青年学者与本硕博学生围绕各自主题展开学术研讨。

  “北马论坛”已经全国马克思主义青年学者提供了一个交流、合作、创新的开放式学术平台。据悉,此次论坛共收到投稿论文500余篇,来自全国的马克思主义青年学者近500人参会。会议还邀请到学界数十位知名学者担任本次论坛开幕式、主论坛的嘉宾和分论坛点评嘉宾。此次会议采取线下线上相结合的方式,分别在北京大学英杰交流中心主会场和腾讯会议平台举行,并通过多家媒体平台进行同步直播。当天上午,观看直播人次达70余万,累计观看人次近百万。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章