当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

缪可馨妈妈怎么不说话了?

2020-07-02 08:12:00  来源: 鱼眼观察   作者:公民于平
点击:    评论: (查看)

  常州女孩缪可馨坠楼身亡之后,她的妈妈以一己之力,上网发帖呐喊,为女儿申冤。缪可馨妈妈的网帖看哭了许多网友们,被纷纷转载,许多人前赴后继发文进行声援。

  然而,蹊跷的是,就在缪可馨的事情成为舆论焦点之后,缪可馨妈妈却从舆论场中消失了。她的微博显示,她最后一次发文,是在6月17日。这条微博先是指责当地官员造谣,然后透露了缪缪今日火化的消息。

缪可馨妈妈怎么不说话了?-激流网

  算下来,缪可馨妈妈的微博停止更新,已经有7天了。

  7天里到底发生了什么,缪可馨妈妈的境遇牵动了许多网友的心。明眼人都能看出,这样的突然停更,很是反常。自从缪可馨妈妈开微博以后,她每天都保持更新,把她的微博变成为为女儿讨公道的一个阵地,她怎么会轻易放弃这个阵地。

  缪可馨妈妈停止发声的同时,即6月18日,常州市金坛区教育局发布通报,正式对坠楼女生缪某某的班主任、金坛河滨小学教师袁某某展开调查。调查启动,家长闭嘴,这难道仅仅是个巧合?

  是缪可馨妈妈自己不想说话,还是有人不让她说话?

  从常理看,虽然调查已启动,但缪可馨妈妈根本没有必要闭嘴,官方走官方的调查程序,她继续在网络发声,二者并不冲突。而且,通过网络发声,也可以倒逼当地官方调查尽责尽力,防止他们玩小动作。

  所以,我判断缪可馨妈妈停止发声,并非出于自愿。此前,缪可馨妈妈发微博披露女儿的冤情,就曾遭到当地民警的警告。缪可馨事件后来发酵,成为轰动舆论的大事件,给当地相关部门带来的压力可想而知。

  缪可馨妈妈的闭嘴,因此就成为必然的结局。

  在受害方完全闭嘴的情况下,我实在没法看好当地官方对于缪可馨事件的调查。道理很简单,一个争议如此之大的案件,要想水落石出,不能只有当地官方的声音,而应该有各方的声音,各方的话语权都应是平等的。

  包括受害方,包括所有相关当事方都应该不受干扰,自由发声。

  此前,缪可馨妈妈就曾呼吁缪可馨同学的家长,也能站出来说话。然而,我们至今不仅没有看到有任何一个缪可馨同学的家长站出来,反倒是缪可馨妈妈自己都闭嘴了,这难道不是一个讽刺吗?

  缪可馨事件的调查,不由让我想起2016年,同样发生在常州的“毒地事件”调查。

  当时,常州外国语学校几百名学生出现皮肤过敏、咳嗽、流鼻血等不良反应,经调查发现,此次事件的罪魁祸首是该学校北边的一片化工旧址,而该地块地下水和土壤中的氯苯浓度分别超标达94799倍和78899倍。

缪可馨妈妈怎么不说话了?-激流网

  然而,学生健康受损是事实,学校旁的毒地污染是事实。结果当地多部门联合的官方调查,却给出一个学生家长意料之外的结果——“学校没有受到污染”,学校的土壤、地下水、空气全部合格。

  几百名学生,他们连一分钱赔偿都没有拿到,甚至连之前的检查费和医药费都是家长们自掏腰包。

  两家北京环保组织看不下去了,来常州提起环境公益诉讼,结果不仅铩羽而归,所有诉讼请求全部驳回,还被当地法院判决,必须自行承担189万余元的天价诉讼费。

  这就是提出异议者的下场!这就是争取权利的代价!

  如今,身在常州的缪可馨妈妈,你现在还好吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章