当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

时评:山东顶替上大学40人被处分,为什么没人进监狱?

2020-07-01 09:19:53  来源: 红网时评   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  2020年6月20日,山东省纪委监委机关、省教育厅、省公安厅等部门单位组成工作专班,与聊城市、山东理工大学等有关单位一起,对聊城市冠县陈春秀、东昌府区王丽丽被冒名顶替上学等问题进行了调查核实。目前,相关问题已经查清,并依规依纪依法对相关人员作出处理。(海报新闻)

  这个处理通告主要讲了对违法违规涉事人员的一些处理情况,具体的就不多说了,给个范围吧:最重处罚——开除党籍、开除公职,降低退休待遇;最轻处罚——党内警告处分。大抵遇到此等事情,以后都是这一套处分标准了吧。

  有网友明确提出质疑:这种处分对他们的生活有什么影响吗?我们在这里很负责任地告诉大家:基本没影响!构成开除党籍、开除公职,降低退休待遇的,都是退休或即将退休者,留不留在党内对他们来说恐怕没有什么大不了的,退休金都已经开始领了,公职自然也就无所谓了,至于降低退休金的问题,再怎么降恐怕也会比普通打工族好得多吧,生活能有什么影响?最轻处罚基本上就是口头上的一句警告,不警告一下不好交代,那就警告一下得了,影响是不存在的。

  40人,按照这种处分来给受害者一个交代,我们还能说什么呢?对于冒名顶替上学的问题,山东一地就爆出两年内242起,如果把时间延长一些,这个数据估计要刷新好几倍,考虑到涉事人员有交织的情况,估计所有处分人员加起来没有受害者多。这样一算,我们惊奇发现:一起冒名顶替案件对应一个官员“开除党籍”处分,大概就是这样一个水准吧。说得通俗一点,一名准大学生的人生对于公职人员来说,仅相当于一个几乎可有可无的党籍。

  人生而平等吗?为什么陈春秀、王丽丽的人生还不如某些人的一个党籍?为什么贫困家庭出生的孩子被“偷走了人生”后,竟无奈地只能“将错就错”下去?从通告中,我们还没有看到关于后续对受害者的补偿,但不管怎么补偿,十几年的人生轨迹已经改变,有多少人还能重拾过去的青春?这么多年来,冒名顶替一而再再而三发生,若不是这次集中性爆出,这档子事情会有人管吗?须知,顶替他人上学者,非富即贵,绝无贫困家庭子女!谁会傻到自我处罚?

  然而,有网友的话说得很干脆:顶替上大学,看起来是个人的事情,一名优等生被替换了下来,一名差等生却爬了上去,很简单的事情。但是,两年内这种事情在一个地区就发生242起,这就意味着242名优秀学生没了,242名差等生上去了,等这波人成长起来后,国家整整损失了多少优秀人才?细思极恐啊!加之上去的这些人在体制内又有千丝万缕的连带关系,国家最终掌握在了这些人手中,如何能建设好国家?难怪网上都说“饭桶在机关”了。

  冒名顶替涉及到国家严重的人才流失,涉及到祖国未来的发展方向!如此大的事情,最后就处理了几个可有可无的党籍,这能叫人心服吗?当然不能。

  话说到这里,也可以稍微展开一下,仅山东一地,两年内就有那么多冒名顶替者,全国各地加起来又将有多少呢?这么重大的事情,放在落后的封建王朝,尚且有法律写道“斩立决”,我们现在连判几年徒刑,吃几年牢饭的勇气都没有了吗?刑法轻判,就是对国家法治的无情践踏,如果这次处分就这么算了,后面冒名顶替者只会越来越多!长此以往,国家优秀人才将呈断崖式大跌,国家机关吃闲饭者将呈病毒式扩散!后果不堪设想。

  这不是危言耸听,我们村一千人左右,这么多年下来,真正上大学者才十几人,山东两年内就有242名优秀大学生没了,相当于我们村所有大学生的20倍之多。按照这个比例计算,仅山东一地,每年几乎就有一万多人看不到希望!如此计算,这么多年的高考冒名顶替下来,又将有多少人看不到希望呢?

  我们只想弱弱地问一句:冒名顶替上大学在法律上已经构成数罪并犯,难道还不足以抓几个“犯罪头子”收监吗?

  作者:轻松笑

  2020年6月30日星期二

红歌会网客服小编,有事请加好友

欢迎扫码订阅“红歌会网站”了解最新精彩资讯

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章