当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

教育公平不容侵犯

2020-06-30 11:30:07  来源: 昆仑策网   作者:李畅
点击:    评论: (查看)

  近日,教育公平又成为一个热门话题频频映入人们眼帘,从仝卓高考身份造假到陈春秀被人顶替上大学事件,从山东顶替上大学的党委委员王丽被双开到陈玉珏篡改成绩保研中科大,教育公平的底线频频被肆意突破,在临近2020年高考之际,无疑加深了人们对教育公平的焦虑和思考。

  教育公平是社会公平的重要组成部分。目前,我国正处于改革的攻坚期和社会矛盾的多发期,社会公平不仅是社会主义核心价值观的必然要求也是维护国家发展大局稳定的基石。而教育公平关乎千家万户,高考又是大部分学生改变命运,实现人生价值的最有效途径,特别对于经济贫困、处于社会底层的家庭的孩子,参加高考,获取知识已成为他们谋求阶层跨越,改变家族命运的唯一途径。造假、篡改成绩甚至冒名顶替这样恶劣的行为是对社会公平的挑衅,是同千千万万试图通过高考改变命运的底层家庭为敌,因此,由于侵犯教育公平而引起的社会不公的行为必须严厉制止和打击。

  教育公平需要完善的制度保障。仝卓事件和冒名顶替上大学事件的出现不是偶然,也应该不是个例,是一些不法分子通过利用制度的漏洞而肆意妄为,因此应该建立完善的学籍管理制度,透明的信息公开监督制度,机关企事业等用人单位应建立完善的干部职工档案审查制度,同时,完善社会征信制度,通过大数据技术对于学历造假等失信行为要记录在案,高悬惩治利剑,在制度的约束下让妄图侵犯教育公平的人不敢越“雷池”一步,切实保障教育公平。

  教育公平需要严格的法律保障。法立于上而俗成于下,要充分利用法律的“指挥棒”,为教育公平提供后盾。一是要完善法律体系,应尽快制定并出台有关冒名顶替入学和学历学籍造假等违法行为的具体惩罚细则,一方面加强对违法行为的惩治,另一方面明确对受害者的赔偿细则。二是要强化法律责任落实。招考部门和高校要切实转变身份,不仅要作为服务者,也要作为管理者,切实履行监督责任。三是积极培育法治文化。加强公民受教育权的宣传,提高公民对教育权的重视程度和依法维权的意识。

  习总书记指出,锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。我们看到,有关部门已经做出了果断的行动,相关责任人受到了严厉的处罚,但是维护教育公平之路任重而道远,只有依靠制度和法律的保障,才能切实维护群众自身的根本利益,保障社会的公平,让更多的寒门子弟脱颖而出,为中国梦的进程提供有力的人才支撑。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章