当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

有问题不是问题,删帖掩盖问题才是真问题

2020-06-30 18:02:19  来源: 褚朝新   作者:褚朝新
点击:    评论: (查看)

  山东济宁高考冒名顶替事件,持续发酵。当地有关部门看似没有作为,但以我对一些地方的了解,他们一定不是无所作为,而是在坚持他们过去一贯的某个作风:大事化小,息事宁人,只做不说。

有问题不是问题,删帖掩盖问题才是真问题-激流网

  当事人苟晶持续发声,当地的几个公开的反应如下:让自己的女儿冒名顶替苟晶上大学的老师邱印林登门拜访了苟晶的母亲,临走还留下一句话:你二女儿的孩子是不是要中考了?随后,他又在几个中年大汉的陪同下去了苟晶生活的杭州,试图上门堵苟晶。

  其次,当地四处活动,找苟晶的亲朋好友,让他们出面给苟晶做工作,希望苟晶删掉帖子,不要破坏济宁的正面形象。

  据说,当地还在竭力找苟晶家族的问题,还有亲属迫于地方的压力对苟晶说,希望她考虑在老家生活工作的亲属将来的处境。

  这就是当地目前呈现给公众的作为。这些作为背后,是一种家丑不想外扬的心态。

  如果是某个家庭的私事,想“家丑不外扬”,当然可以理解,但高考冒名顶替涉及的不是私事而是公共利益,关系到社会的公平正义,这件事不能以“家丑不可外扬”这样的托词来求得社会的谅解。

  社会正处在高速发展的时期,各种问题层出不穷,很多领域都在改革,不可能不出现问题。高考冒名顶替虽然在山东频发,但其他省市也不是完全没有,如今既然已经暴露出来,完全没有必要用行政手段试图掩盖。

  事实上,这种事情想掩盖也很难。山东本地媒体一字不发、一声不吭,并没有影响这件事发酵成为全国关注的焦点和热点。机构媒体,虽然暂时没有系统深入的报道,但我相信肯定会有媒体正在关注、正在挖掘,一定会有专业的机构媒体试图对此事进行详尽深入的报道。

  即便机构媒体最终彻底缺席,自媒体也会一直努力发声。最近,不断有自媒体提出质疑,比如当事人邱老师还在四处活动而不是接受调查,这就极不正常。高考冒名顶替,这是全社会关注的敏感问题,邱老师当然应该在济宁接受全面、深入的调查,而不是到处活动试图以个人的力量用不正当的、非正常的方式大事化小。

  山东频发高考冒名顶替事件,这是一个回避不了、也不应该回避的问题。不直面,试图用行政权力掩盖,只会让这个问题越来越多、越来越严重,外界对山东教育领域腐败的问题只会越来越反感和敏感。

  想要脱敏,就要直面,直面问题,并深入调查问题所在,拿出能有效解决问题的具体措施,这样才能平息社会的舆论,才能得到社会的谅解。

  有问题不是问题,改革进入深水期,有问题正常,没有问题的改革不是真改革;有问题不正面而试图掩盖问题,这才是真问题。

  掩盖问题,意味着不打算真正解决问题,也表现出对监督的抗拒,对邱老师来说是试图逃避责任,对当地官方来说是没有担当。如此态度,社会肯定不会谅解。即便行政介入真的让整个社会舆论噤声,这件事所暴露出来的问题也不会真的消解,势必积累更严重的社会矛盾,势必会在下一个节点引发更激烈的冲突。

  一些脑残和别有用心的人说,苟晶即便上了大学也未必过得比现在好。这类反人性、反法制、反文明的言论,不会是这个社会的主流,正常的社会对冲机制肯定会对这些混账话进行有效有力的驳斥和反击,这些无视社会公平正义的混帐东西,必然会被大众唾弃。

  人在做,天在看。

  褚朝新

  2020年6月29日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章