当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

萧武:印度还是不服,准备和中国打持久战

2020-06-29 12:05:00  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  虽然在加勒万河谷的冲突中,印军损失惨重,但要说服气,那是绝对不可能的。

  这当然不是说印军天不怕地不怕,谁都不服。当然还是有服气的人的,比如英军,美军,苏军,日军,这都是他们曾经服气过的对象。尤其是英军,简直不是一般的服气,而是服气得五体投地。现在对美军,也是像对英军一样的服气,没有一个字的不服。

  但印度只是对英美和欧洲强国很服气,对周边的邻居,他从来都不服气,不仅不服气,而且还要千方百计的挑衅,在边境问题上制造事端,制造冲突,妄图火中取栗。无论是军方还是印度政府,都始终试图在边境争端问题上玩火,从中牟利。而且,除了对中国之外,在对其它周边小国的冲突中,印度确实也经常占便宜,所以野心越来越大。

  这次冲突中,双方都没有使用热兵器,也没有使用尖锐的容易致人死命的冷兵器,纯粹靠棍棒和石头,印军仍然死伤惨重,创下了1962年那场战争以来,死伤人数最多的记录。但如果说这就能印度吸取教训,那是不可能的。如果能吸取教训,1962年的教训不深刻吗,他吸取了吗?如果吸取了,他为什么这些年来还是持续制造事端呢?

  对任何军队来说,武器装备当然都是非常重要的,但最终决定战争胜败的,首要的因素仍然是人,而不完全是武器。如果自己的军队组织水平太低,战斗意志低落,太容易全线崩溃,再好的武器给到这样的军队手里,都会变成运输队,也没有多大用。而有些军队因为组织水平高,即便是武器再差,也可以从小到大,从弱到强。

  而印军从这次冲突的情况来看,虽然武器装备水平比1962年确实有了很大幅度的提升,但军队的战斗力水平和组织水平、指挥能力却并没有太多的提高,仍然是那个一触即溃、一跑就散的印军。尤其是在行动不利的情况下,军官受伤,失去指挥,就没有能力有组织、有掩护的撤离,而是变成了全线崩溃,然后就是漫山遍野的溃逃。

  但印度方面目前并没有因此而有任何退缩,反而继续不断的调兵遣将,继续加强在冲突发生的地区的军事力量,并且在22日的谈判过程中提出了7个毫无道理的要求,导致整个谈判无果而终,事态至今并没有完全缓和。印度政府方面,也一方面赋予前线军官决定开枪的权利,一方面增拨50亿卢比军费,以加强印军的防务。

  也就是说,1962年那场战争印军没有从中吸取教训,这次冲突也同样没有让印军吸取教训。不仅如此,印军国内民族主义情绪还爆发了,不少人叫嚣着印度早已经不是1962年的印度了,要求对中国采取报复行动。印度媒体甚至提出,要提请联合国开除中国。至少是在姿态上,丝毫没有示弱的意思,而是准备进一步加强对抗。

  此外,印度已经向俄罗斯提出,要加价采购一批战斗机和武器装备,并且希望俄罗斯能将一批之前已经签订了采购协议的装备提前交付,另外又向俄罗斯提出了采购S—400防空导弹。在部署方面,印度也不惜从局势一直比较紧张的克什米尔方向抽调部队,增援班公湖地区,携带的装备也是目前印军自认为比较先进的类型。

  印度方面的这些动作看起来似乎仍然不打算就坡下驴,而是准备继续对抗。但从双方的实际力量对比来说,印方即使继续调兵遣将,增调武器装备,也没有多大用,都无法改变目前在该地区的力量对比。道理也很简单,印方的基础设施建设和中方完全不在一个层次,印方在该地区屯兵越多,后勤压力越大,就越脆弱,一旦真的发生冲突,就很容易被切断后勤补给线,成为俘虏。

  比如印军方面目前抽调的所谓精锐部队和武器中,包括印军自认为比较先进的T—90坦克,而这种坦克完全不适应海拔4300米的高原地区的作战环境,光是把这些老爷车运上高原就已经消费相当严重,到达预定地区之后,油料和零件是否能够保证,也很成问题。而印度在这个地区的后勤严重依赖几条烂泥路,并没有形成路网,很容易被切断。

  除了后勤补给线脆弱之外,印军在此次冲突中出现的其它问题也很严重,比如印军的战场救护能力就很低下,在遇到意外情况的时候,无法紧急采取措施来救助前线伤病人员,导致增加了一些本来可以避免的伤亡。在部队运输和投送能力上,印军同样是全方位的落后,我方只用了几个小时,而印军的时间就长得多了。

  也是在这意义上,可以说印军目前的实际能力远远达不到他的野心的水平。在面对周边其它小国的时候,印度还有规模优势可以利用,但在面对比他强大的对手的时候,光是不服气是没有什么用的。从现在的情况来看,印军在冲突发生的地区是完全落于下风的,强行扳回来的可能性也很小,这是不用开火就可以看出来的差距。

  所以,印度方面已经声称,要加快边境地区的32条公路建设进度,准备进行持久战。但印度长期以来就没有什么时间观念,现在才说要加快建设进度,也不一定真能快得起来。持久战更是资源消耗战,也不是想打就能打得了的。而且,以现在中印双方的实力对比而言,时间并不在印度一边,并不是拖下去就能对印度有利。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章