当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

没有毛主席,申纪兰会有怎样的命运!沉痛悼念农民代表申纪兰

2020-06-29 10:43:52  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  申纪兰,新中国人民代表大会的见证者。从1954年到2020年,历经66载,十三届人民代表大会。这样的殊荣前无古人,也注定后无来者。

  我们在感慨历史车轮滚滚向前,一段段或辉煌、或悲壮的历史成为了过往;一位位惊天地泣鬼神的英雄成为了历史人物。

  历史给我们留下了一桩桩千古的绝唱,工业学大庆、农业学大寨,铁人、铁姑娘,农民总理陈永贵、人民代表申纪兰、科学巨匠钱学森,这些都只能在历史中去寻找。

  今天,申纪兰,这位老人也走完了自己空前绝后的91载岁月,带着那特殊岁月的特殊荣耀走进了历史。

  翻开岁月的记忆,从1954年这张照片重温那段历史。

  刘胡兰的母亲胡文秀、歌唱家郭兰英、政府代表李辉、劳模代表申纪兰

  这是山西省参加第一届全国人大代表大会的女性代表,这样一幅定格在历史中的照片告诉我们什么是人民代表。

  胡文秀:英雄刘胡兰的母亲,她身后站着的是万千牺牲的人民英雄,代表的是万千英雄母亲。

  写到此时,小兵泪流满面,想到了另外一位英雄母亲:邓芳芝

  1953年4月,英雄黄继光的母亲邓芳芝作为代表出席全国妇女大会,毛主席特地请她到中南海做客,表达一位烈士的父亲对另一位英雄的母亲的敬意。

  毛主席握着邓芳芝的手,亲切地说:“黄妈妈你好哦,多亏你把黄继光教育得好,教育他为人民服务。”邓芳芝赶忙说:“毛主席教育得好,培养得好。”

  毛主席和邓芳芝的手紧紧地握在一起,一场战争让他们失去了各自心爱的儿子,他们既有共同的悲伤,同时又分享着共同的骄傲!

  郭兰英:人民艺术家。一曲绣金匾,不能忘记的是一绣毛主席,人民的好福气, 你一心爱我们,我们拥护你!

  如果没有了一绣毛主席,好似大海航行没有了舵手,疾驰的火车没有了车头。

  李辉:山西晋南专署副专员,很可惜小兵在互联网上找不到这样一位女干部的其他资料,仅仅找到这样一份历史文献,朴实之中透露着新生的人民共和国依靠谁为了谁。

  最后我们看一看照片中的申纪兰:一件稍微显大的棉袄,看起来宽松方便,衣服的风格衬托着质朴的脸庞,农民特有的勤劳朴实的气息跃然眼前,质朴中透露着没有了封建桎梏束缚后的自信,这是属于那个时代女性的风采。

  “旧社会呀,不把妇女当人。”这是申纪兰对旧中国最质朴的论述,在申纪兰入党的1953年,那年的1月25日《人民日报》发表了长篇通讯《“劳动就是解放,斗争才有地位”——李顺达农林畜牧生产合作社妇女争取同工同酬的经过》,让山西西沟这个小山村破天荒的登上了国家的政治舞台,李顺达和申纪兰,成为了一个划时代的农民形象。

  “选上人大代表了,群众们就非常关心,跟我说,纪兰,你去了北京,一定要选上毛主席。领导和群众都是嘱咐着要选上毛主席-------”

  “人民当家作主了,可不是一个小事情。没有共产党,就当不了代表。没有共产党,就不能参加选举。”

  “我们这次投票是代表人民投票,不是代表个人。”这是这位目不识丁的农村妇女的参会感悟。

  什么叫人民代表,这些朴实的话语就是最好的榜样!

  申纪兰百年之后,还会有新的申纪兰出现吗?这样的假设本没有实际的意义,但值得我们思考。

  说到申纪兰这样一个特殊的英雄群体,很自然而然的会想到那个时代同样响彻华夏大地的名字:陈永贵。

  在1986年陈永贵临终时,他掉着眼泪对家人说:人是注定要死的,我没有给毛主席丢脸。我作为一个农民,成为党中央的政治局委员,谁能想到呢?我敢说,我是前无古人,后无来者的一个农民。

  这样的称呼我想也可以给申纪兰:一位见证新中国70年人民代表变迁的教科书!

  最后,小兵想起一次和某位老师的聊天:

  《林冲和林彪》

  林冲遇到的是宋江,所以他只能被逼上梁山、被招安,饮恨水泊!

  林彪遇到毛主席,才能走上井冈山,开创人民新中国!

  此所谓林冲/林彪常有,而毛主席不常有!

  照此:申纪兰是幸运的!有幸遇到毛主席的伟大时代!

  谨以此文悼念那个伟大的时代!

  悼念伟大时代的伟大人民!

  悼念伟大时代的伟大领袖毛主席!

  红色小兵

  2020年6月28日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章