当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

传奇人物申纪兰走了,但她的精神永在

2020-06-29 09:52:59  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  6月28日上午,澎湃新闻从多个渠道获悉,全国人大代表申纪兰28日凌晨逝世。

  公开资料显示,申纪兰,女,汉族,中共党员,1929年12月生,山西平顺人,平顺县西沟村党总支副书记。

  中国人大网介绍,申纪兰是第一届至第十三届全国人大代表。她积极维护新中国妇女劳动权利,倡导并推动“男女同工同酬”写入宪法。曾荣获“全国劳动模范”“全国优秀共产党员”“全国脱贫攻坚‘奋进奖’”“改革先锋”等称号。(2020年6月28日澎湃新闻)

  一代传奇人物,一位伟大的女性走了,结束了人生辉煌的旅程,永远地离开了我们,永远地离开了她一直奋斗的共产主义事业。她不平凡的一生,让全国人民永远铭记。

  申纪兰老人作为一位传奇式的女人,在共和国的发展历程中,她所创造的奇迹可说是前无古人。她参加了66次全国的两会,并且还是一位农村代表,是中国唯一一位连任十三届的全国人大代表,是中国全国人民代表大会制度的“见证人”,亦是农村发展的实践者。即使是她曾经有机会去过城里人的生活,有机会成为国家的领导干部,但是面对这些机会她全放弃了,为了农村的改革与发展,申纪兰老人一辈子生活在农村,为农村的发展把脉,践行着一名共产党员神圣使命,为农村的各项改革可说是鞠躬尽瘁,申纪兰了不起。

  申纪兰老人作为全国两会多次的代表,所提出来的提案相当有含金量,如新闻中所讲积极维护新中国妇女劳动权利,倡导并推动“男女同工同酬”写入宪法。正是有她这样的人大代表存在,“男女同工同酬”写进宪法里,不仅仅保障了广大妇女姐妹的劳动权益受到更多的保障,同时更体现了社会主义制度的优越性。申纪兰老人用实干诠释着人大代表谋事干事的责任。

  申纪兰老人不平凡还在于,即使是在老年,她仍然获得了“共和国勋章”,这是党中央,这是全国人民对于她一生最好的褒奖。今天她走了,人民代表大会制度的“常青树”、“ 活化石”终于成为了历史,但是她所做出来的成就,影响了一代又一代人,她的奉献精神,她的爱党、爱国、爱人民的精神永远让全国人民铭记。

  申纪兰老人走了,那面朴实、忠诚、永葆本色的鲜艳旗帜,永远飘扬在追梦的大路上,永远让人民缅怀!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章