当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

对顶替链条上的每个人都必须严惩,否则整个社会将失公、失序、失道!

2020-06-29 10:40:26  来源: 李光满冰点时评   作者:李光满
点击:    评论: (查看)

有一句话叫寒门难出贵子,那是指经济上,重在一个“寒”字。现在的底层许多寒门家庭已经供不起一个学生。其实,比这更可怕的是,有些人已经从根子上剥夺了底层寒门子弟向上晋升的资格,底层子弟无论多么努力,最后连上大学的资格都没有,这种现象真的就像科幻小说《北京折叠》中所描述的情景:有些人注定只能永远生活在一个黑暗的折叠空间中。

最近舆论场上曝光了一个又一个被人顶替上大学的事件,从陈春秀一次被顶替到苟晶两次被顶替再到整个山东被人挖出242个农村学生被人顶替上大学,最近又有人曝出2016年仅江苏灌南一个县就发现千名贫家子弟学籍被冒顶。一个县就有千名农家子弟的学籍被人顶替,这还仅只是被发现出来的,想必还有更多没有被发现出来的,山东、江苏出现大面积顶替事件,其它省市区有没有?如果考虑全国,寒门子弟高考入学被人顶替想必不是一个小数目。

现在对于许多贫穷的农家子弟走出农村、进入中产的唯一方式就是高考,如果连这一唯一出路都被堵死,我不知道他们还有什么出路,做农民工?做农民工一代,农民工二代,农民工三代?让他们世世代代做农民工吗?

我们可以看到,那些先富起来的富豪已经将他们的子弟送到国外发达国家去受贵族教育了,至少可以在国内上一个国际学校或者贵族化的私立学校。那些城市中产可以花钱让自己的孩子去上各种培优,去学钢琴,去学跆拳道,去进行各种补习,尽管也会经历种种努力,最后仍然有机会让自己的孩子读一个好的学校。可一个农家子弟既不可能出国,或在国内读贵族学校,又没有条件上各种培优班,他们唯一的出路就是通过加倍的努力考一个好的高中,然后经过努力再考入一所大学,实现鲤鱼跳龙门的梦想。如果我们连这一条路都给他们堵死了,那么农家子弟的希望在哪儿呢?农家子弟的未来又在哪儿呢?

一个人被顶替,尚可认为是个别现象,一批人被顶替,就不是个别现象,而是一个普遍现象,如果农家子弟普遍被顶替,农家子弟无论多么刻苦努力,都只能成为别人的替身,他们美好的未来都会被人偷走,那就不仅是个别问题,而是社会问题,是社会毒瘤。

一个人被顶替可能只需动用少量资源就可以做到,如果一批人被顶替,那就不是动用少量资源所能做到,那一定需要一批资源才能做到,是需要动用庞大的资源,而动用庞大的资源是需要极大社会能量的,如果这么多能量被用来干这种丧尽天良的事,那么这个社会就可能已经腐朽了,整个教育和官场都被一批蛀虫蛀空了。

教育是一个国家发展的基本支撑,如果教育平等和教育公平受到了某些人的毒害,如果底层贫家子弟经过努力实现上大学的愿望都被人剥夺,那么这个社会就失去了最后的公平,而一个没有公平的社会最终将失去稳定。

在古代科举作弊是严重的贪腐案,更何况是一批人在剥夺另一批人上大学的权力,在古代如果出现科举作弊事件,那是要彻查的,是要对作作弊者满门抄斩的。

教育的公平与平等权力是人民的基本权力,在中国,贫富差距越来越大,教育成本越来越高,已经造成了严重的社会不公,现在当我们发现还有那么多农家子弟连上大学的权力都被有些人剥夺的时候,我们有权对教育不平等与不公平现象提出质问,我们的教育到底是在为什么人服务?

教育变质、教育腐败早已不是一个新鲜话题,高考这么严肃的事情都可以被某些人当作一种特权,都会被人当作买卖,都可以做成一个产业链,我们不能不感到悲哀,为那些仍然生活在贫困之中,仍然在拼命苦读期待通过读书改变命运的农家子弟感到悲哀。

一定要对这次已经发现的顶替事件进行彻查,每一个顶替案件都要彻底查清真相,要对这条产业链上的每一个责任人给予严肃处理,甚至要判刑,我相信冒名顶替不是一两个人可以做到的,也不是一两个部门可以做到的,很可能会牵扯到许多人的利益,不管查到谁,都要严肃处理,一定要让那些得到好处的人得到应有的处罚。

顶替上大学是严重的社会事件,也是严重的党风政风问题,处理不好,会留下严重的后遗症,以后还会有人顶风作案,更重要的是,如果不严肃处理,将使所有农家子弟、所有处在社会底层、努力奋斗的子弟受到打击,将使他们失去希望。当一个社会的底层失去希望的时候,这个社会将会陷入失序和崩溃的状态。

一个国家无论多么富有,无论有多少亿万富翁,都不重要,最关键的是要给社会底层的人们留下一扇希望的窗口,要让他们能够看到希望,要让他们能通过努力实现梦想,否则,他们会陷入沉沉黑夜之中,如此,这个社会也就离崩溃不远了。

一个国家有没有未来,并不看这个国家的贵族有没有未来,并不看这个国家的有钱人有没有未来,而是要看这个国家底层的民众有没有未来,特别是看底层民众的子弟有没有未来,如果一个国家底层民众的子弟失去了未来,那么这个国家也就失去了未来。

对那些顶替者和那些在顶替利益链条上获得好处的每个人渣都必须给予严惩,否则将会使整个社会失公、失序、失道。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章