当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

印度和中国差距为什么越来越大?中国出了个毛泽东,印度只有甘地

2020-06-28 10:48:23  来源: 合赞历史   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  印度和中国独立的时间差不多。印度是在1947年获得独立,而新中国是在1949年才成立。从当时双方的起点来看,印度当时的起点要比中国高得多。尤其是基础设施建设水平,比如仅仅铁路一项,印度当时已经达到10万公里,远远超过中国,中国达到这个水平已经到了2000年左右。

  但是经过这些年的发展,中印之间的差距却越来越大,中国不仅早就远远的超过了印度,而且中国始终并没有把印度当作对手和赶超的对象,而是一直把欧美和西方国家当做赶超对象。虽然印度现在也号称世界大国,但无论在哪个层面相比,印度和中国都不是一个档次的国家。

  同样是经过了六七十年的发展,为什么印度的发展却被中国慢了这么多呢?

  从历史的原因来说,印度本身并不是一个统一的国家,在历史上的绝大多数时期,印度只是一个地理名词,而不是一个国家的名字。印度真正的统一是由英国在殖民地时期完成的,所以印度国内出现了众多的民族和宗教,而印度却并没有应对这种复杂局面的历史经验,从而长期存在内部分裂的问题。

  中国虽然在1949年之前,也实际上处于各地军阀分裂割据的状况,但通过新中国建立的革命,中国进行了彻底的社会革命,不仅扫除了全国各地的所有军阀势力,而且重组了整个国家的社会基层组织体系,消灭了绝大多数潜在的分裂因素,让整个国家变成了一个真正有机的统一起来了的国家。

  尤其是社会革命的深刻程度,中国在最短的时间内进行了几乎是人类历史上最为深刻的社会革命,从而让中国变成了一个真正意义上的现代国家。而印度却因为并没有经历这样的社会革命的过程,所以印度还存在大量的封建主义和殖民主义时期留下来的历史遗留问题。比如种姓制度,虽然印度在法律上早就已经废除了,但实际上却长期存在,至今仍然没有被完全消灭。

  在新中国建立之后,国家进行了多个层面的建设。比如在文化教育领域,中国进行了大规模的识字扫盲工作,基本上消灭了文盲,让全国90%以上的人口都具备了基本的文化知识。还有卫生医疗体系,虽然当时中国的卫生医疗水平并不高,但中国却通过国家的努力,将这个体系延伸到了国家的每一个角落。

  而印度始终没有经历过这个过程,所以印度的文盲率到现在仍然非常高。虽然印度和中国一样,人口众多,但印度的劳动力素质远远不如中国,一个很重要的原因就在于印度没有经历过中国这样的扫盲运动,文盲率太高,绝大多数人口不具备基本的现代知识体系,尤其是最基础的自然科学知识。

  新中国通过前30年的积累,建立了一个比较完整的工业体系,从重工业到轻工业,一应俱全,甚至到一个省的范围内都拥有相对比较完整的现代工业体系。而印度的工业化过程始终没有完成,虽然印度的工业产值在1950年的时候比中国要高得多,但因为印度的工业体系始终没有建立起来,所以发展就比中国要慢很多。

  还有基础设施建设水平,虽然在印度独立支出的基础设施建设水平远远高于中国,但在印度独立之后,国家始终没有能力组织进行大规模的基础设施建设。而中国则在前30年的积累和建设过程中进行了大量的基础设施建设,无论是修建水库还是平整田地,还是修路架桥,都以非常低的成本完成了基础设施的升级换代。

  举一个简单的例子来说。在新中国开始改革开放的时候,只要外资进入中国投资建厂,所需要的基本的电力,道路,人力资源这些基本要素都已经可以由中国独立提供。而在印度,如果一个外企要在印度投资建厂,那么他首先要给自己建一座发电站,还要自己修铁路,公路,还要自己进行人力资源培训。

  还有政府的管理和组织能力,中印之间也存在非常大的差距。因为中国进行了比较彻底的社会革命,所以中央政府所发布的各项命令和法律都能够在全国各地畅行无阻。而印度因为不是自己完成的统一,所以各地之间始终保持着相对的独立性,中央和地方之间也存在比较多的隔膜。中央政府发布的许多法令,在地方上都无法执行。

  还有现代化的大工业组织体系,中国已经具备这个能力,而印度到现在仍然并不完全具备。比如同样是要修一条路,中国能够在很短的时间内组织起大量的人力,分工合作,在规定的时间内完成工作任务。印度则是将同样的工程量不断的层层分包,最后往往是落到了一两个人承包一点点工程,而印度人又没有很强的时间观念,所以进度就很慢。

  也就是在这个意义上才会经常有人说,印度始终欠缺一场彻底的革命。这个革命不仅是民族独立,更重要的是社会层面的革命。无论是性别之间的平等,还是不同社会阶层之间的平等,但是让整个国家变得更加统一,印度实际上都没有完成。所以现在的印度就像是一个被一只口袋强行的装起来的一堆土豆,如果有一天这个口袋破了,那么这些土豆就会散落一地。这几乎是必然会发生的事情。

  说到最根本的地方,这是中国曾经出了毛主席,而印度却只出了甘地。甘地和英国人进行斗争的方式是非暴力不合作运动,动不动就绝食。毛主席领导中国人民进行了坚决的斗争,赶走了外国侵略者,完成了国家的独立,进行了彻底的社会革命,又建立了完整的工业体系,进行了扫盲运动,提高了人民生活水平,让整个国家变成了一个真正的有机统一起来的国家,而不再是一盘散沙。

  不过,话说回来,其实全世界都缺一场真正意义上的深刻的、彻底的社会革命,不仅仅是印度,包括美国和欧洲,也都一样,都缺少一场真正意义上的革命。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章