当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

"6.26指示"55周年:毛主席创建出人类迄今为止最好的医疗制度!

2020-06-28 09:59:38  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  这是一个永远值得铭记的日子!

  这是一个中国人应该认认真真纪念的日子!

  在这个日子里,任何一个真共产党人都应该重新思考:我们到底该如何为人民服务,到底该依靠谁来为人民服务!

  在这个日子里,任何一个医疗工作者,任何一个中医爱好者,任何一个关心中国医改方向,任何一个关注世界医疗体*制模式的学者都应该重新回头看看:毛主席为什么发表彻底改变中国医疗卫生状况的"6.26指示";在"6.26指示"的指引下,在当年我们新中国的生产力发展水平还不是很高的情况下,我们为什么能创建起人类历史上迄今为止最好的医疗制度,保障了中国几亿人口共同享受到了最基础的医疗保障——这难道不是社会主义优越性的一个体现吗?

  一、“6.26指示”的起因和内容

  中国农民,几千年来一直面临着缺医少药的困扰。

  新中国成立后,毛主席十分关心普通劳动人民的切身利益,对我国医疗卫生工作不是为绝大多数的工农兵服务,而只是为少数人权*贵服务的干部保健制度多次提出批评。

  1965年6月26日,卫生部部长钱信忠向毛主席汇报全国医务人员分布情况时说:全国现有140多万名卫生技术人员,其中70%在大城市,20%在县城,只有10%在农村,而且医疗经费的使用农村也只占25%。

  毛主席听后非常生气,严肃地指出:卫生部的工作只给全国人口的15%工作,而且这15%中主要还是老爷,卫生部不是人民的卫生部,以后改叫城市老爷卫生部好了。

  毛主席在这次谈话中还说,广大农民得不到医疗,广大农村地区一无医院,二无药,我们应该“把医疗卫生工作的重点放到农村去”。

  毛主席进一步强调:我们不应该把大量的人力、物力放在研究高、深、难的疾病上,搞所谓的尖端技术,从而脱离了群众;我们应该花费更大的力量用在群众最需要解决的问题上,用在一些常见病、多发病、普遍存在的病上,尖端不是不要,但只要放少量的人力、物力就行了。

  在这次谈话中,毛主席还谈到了医学教育、医疗政策和医患关系等几个问题。

  这就是著名的“6.26指示”。

  二、“6.26指示”解决的两大核心问题

  毛主席的这个指示,回答了医疗卫生工作的两大核心问题:医疗为谁服务,医疗怎样为服务的对象服务!

  按照小编的理解,医疗应该为工农兵服务,应该为绝大多数人服务,而不应该只为少数有钱人服务!

  在我们社会主义中国,人和人之间的健康和生命是平等,患有相同疾病的人,无论收入、阶层、地域的不同,都应该享有相同的基本治疗。

  在毛时代,在那样有限的条件下,毛主席以前无古人的巨大魄力扭转了人类几千年来医疗向上层、向有钱人、向有权人流动的方向。

  毛主席将医疗卫生的重点向农村倾斜,在社会基本医疗需求没有满足的情况下,大力减少享受型的高端医疗服务,从而最大程度实现了城乡医疗资源分布的平等,让全体中国人民第一次享受到相对平等的基础医疗保障——这是人类历史上的第一次!

  小编想说,我们需要这样的“平均主义”,不是说好的人人平等吗?

  当我们看到赌王何鸿燊,花费了15亿港币才续了10年命的报道之后,谁还再相信资本主义国家所宣言的那种的“人人平等”呢?

  毛主席还回答了第二个核心问题,用什么办法来维护健康,即医疗卫生发展的技术路线问题——服务少数人的“高精尖”道路还是服务大多数人的常见病基础研究道路。

  由于毛主席回答了第一个问题,第二个问题自然也给出了答案。

  毛主席说的,我们“应当积极地预防和医治人民的疾病,推广人民的医药卫生事业”。

  当然,发展“高精尖”的医疗能创造出更多的GDP,但毛主席却走了另外一条路:那就是通过全民预防、群防群控、大规模的健康教育、爱国卫生运动,把群众运动和医疗卫生服务结合起来的道路——这种道路虽然不能产生太多的GDP,但却用社会组织的手段,来替代专业性的高成本、高技术投入,用最低的投入产生了最大的健康受益和社会受益,这条道路的坏处就是对资本的升值是极其有害的!

  古代名医们的“何愁架上药生尘,但愿世人无疾病”与今天药店中的“买药送鸡蛋”的销售策略,本身就代表着两种不同的价值观和医疗导向。

  在毛主席时代,医疗问题从来就不仅仅是医疗问题,赤脚医生要解决的也绝仅仅局限在病人的病情,还要综合患者的心情、社会关系、家庭生活、经济条件,甚至还要动员生产队、人民公社的力量共同解决医疗问题——比如血吸虫病的防治。

  再比如,我国面对这次新*冠疫*情,为什么能较为迅速的取得决定性的胜利,那是因为我们高效的组织动员能力,不仅仅通过飞速建设医院快速弥补了医疗资源的亏空,更重要的是全体人民禁足,阻挡了病*毒的传播,这样才得以让我国有限的医疗资源集中到武汉,展开了一场生死大会战!

  而大洋彼岸的美国,因为没有这种高效的组织体系,虽然医疗资源看起来更为发达、更为先进,但确诊人数却已经突破250万!

  由此,我们得出一个结论:解决医疗问题,仅仅靠引入资本、扩大投入、开放市场、扩充医疗资源是不行的,还是要靠那句老话——组织起来,还要靠社会其他问题(教育、就业、住房等等)的同步解决,还要靠全社会的卫生爱国运动,靠体育强国运动,靠预防为主的中医保健体系的建立——这是一个系统工程!

  1975老电影《红雨》原声插曲《赤脚医生向阳花 》演唱:郭兰英

  三、“6.26指示”的两个最重要的成果

  毛主席发出“6.26指示”之后,很快中央就批转了卫生部党委关于把卫生工作重点放到农村的报告,全国农村广泛地实行了合作医疗制度,该制度建立在互助合作化运动的基础之上,有了集体经济大力支撑,农民就能依靠集体力量,同时发扬互助精神,在自愿互利的基础上,组织起来与疾病作斗争!

  随着合作医疗制度的不断完善,我国最终形成了非常完备的集预防、医疗、保健功能于一身的县、乡、村卫生服务体系。

  那个时候,生产队有卫生室,公社建有公社卫生院,大队建有卫生所,县里有人民医院,市里有更加综合与先进的医院——这难道不就是,今天一些人宣传的外国多么先进的——分级医疗体系吗?

  由此,我们完全可以得出这样的结论:建立在公有制经济和集体主义经济基础上的合作医疗,才是真正的为人民服务的医疗制度!

  正是因为在毛主席时代,我们有一个好的社会基础,有一大批愿意无怨无悔投身为人民服务事业的党员和医护人员,我国才能孕育出好的医疗卫生制度;反过来,这种超先进的医疗卫生制度,又反过来极大促进了中国生产力水平的提高,极大改善了人与人之间的关系,极大缓解了社会各种矛盾,极大促进了中国人的道德水平的提高、乃至共产主义觉悟的提高……

  反映赤脚医生的老电影《春苗》插曲

  “赤脚医生”是农村合作医疗制度的产物,为了响应和落实毛主席的“6.26”重要指示,当时全国、全军广大医药、卫生工作人员组成医疗分队,深入农村、山区、缺医少药的地区,并培养出一大批“赤脚医生”为广大人民群众医伤治病。

  那时的赤脚医生,有一颗真正为农民服务的天使般的心,他们高度发扬了毛主席的革命的人道主义精神,是一个个的白求恩、雷锋!

  他们没有高级的白大褂,却有着今天的医生无法比拟的高度热情和责任心!

  他们没有固定的办公场所,他们出门巡诊、上门治病,他们迈着沾满泥巴的双脚走家串户,满足了当时农村大多数群众的初级医护需要!

  他们是不脱产的白衣战士,他们的心永远和最底层的中国农民在一起!

  “626指示”之后,大批产生的赤脚医生,不仅是医疗服务的提供者,更是农村社会的组织者,他们把农民组织起来进行健康教育、自我保健、卫生运动、心理疏导——这才是上医!

  预防为主,让人民不得病;或者将小病消灭在萌芽状态,这样的医疗体系下,一些老大难的疑难杂症也会大幅度减少,人们对“高精尖”的医疗需求更少了。

  这是一个正向的循环过程。

  毛主席逝世时,全国绝大多数生产大队都实行了合作医疗,赤脚医生数量高达100多万名。后来的事情大家都知道了,没有了人民公社,依附在集体经济基础上的赤脚医生制度和农村合作医疗体系,也最终走到了穷途末路,逐渐消亡!

  在毛时代,虽然赤脚医生的医药箱中只有汞水、碘酒、阿司匹林三样与西医相关的东西,但却大力依靠中医中药,开创性的使用草药加针灸,就凭着这个最不起眼的医疗体系和医疗技术,就是拿着手里的那一根银针和那一把草药,却实现了新中国的人口平均寿命从35岁提高到68岁,医疗卫生水平在70年代末就达到了中等发达国家水平,并且消灭了血吸虫,消灭了性*病——这种极其出色的医疗卫生体系,惊动了联合国,许多外国人大力赞扬中国人的这个壮举,世界银行和世界卫生组织把我国农村的合作医疗称为“发展中国家解决卫生经费的唯一典范”——请注意是“唯一典范”!

  直到今天,我们在朝鲜和古巴的医疗卫生模式中,依然能看到鲜明的毛主席时代的影子。

  今天,在这个特殊的日子里,重新回顾与梳理"6.26指示"的伟大功绩和具有的超越时空的启迪时,总是感佩毛主席的伟大。

  是毛主席帮我们找到了一条适合中国国情,完全是为中国绝大多数人民利益考虑的,发展医疗卫生事业的独特路线!

  这条路线,无论在中国历史上还是世界历史上,都是具有独创性的最先进的医疗卫生路线!

  最后,当我们今天所进行的医改,在不断强调要向这个国家学或向那个国家学时,小编想说,其实我们最应该学的毛时代,那里有毛主席留给我们的一座伟大宝藏!

  难道不是吗?

  红色卫士

  2020年6月26日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章