当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:女子高考或两次被人顶替,悲剧人生需要重写

2020-06-27 11:29:31  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  近日,山东聊城出现冒名顶替上大学的事件引起社会的关注。有媒体披露,近两年内,山东省内排查出242人涉嫌冒名顶替他人身份入学。

  6月22日,网友苟晶(微博@前世是天使2001)在社交平台上发贴称自己曾在1997年和1998年山东高考中连续两年被冒名顶替,其中1997年顶替者为此前自己高三班主任的女儿,该班主任曾给苟晶写过忏悔书;而1998年则最终在未填报相应志愿下被录取至湖北黄冈一院校。(2020年6月24日南方plus)

  最近山东高考顶替事件频频上新闻媒体头条,针对此事件,山东省教育厅也下发通知,要对相关事件出现进行严肃处理绝不姑息,广大百姓都期待这样的事件早一天平复过去,哪里想到,今天相关媒体所曝光的事件其性质更为恶劣,一名山东济宁考生,在参加两次高考时,第一次被高三班主任的女儿顶替考上了北京一所大学,没有想到复读后,成绩本来很优秀的她却居然在高考后只考取了普通的一个高校,乃至她让猜疑第二年高考自己被录取是不是有人动了手脚,因为自己根本没有报考这一院校,正是这样,才让其产生了第二年高考是不是也让人顶替了的想法。这样的事件发生在同一个人身上,真正是不可想象。

  事件出现,苟晶的高三班主任是向其忏悔过,检讨过,说其一生内心会不安,可是忏悔又如何,自己的自私自利,造成了苟晶人生经历了很多的悲凉,本来属于她的荣誉,却成了顶替者不劳而获的殊荣,她的人生谁来补偿?再者如果第二年参加高考真有再次顶替者,那济宁市的教育环境不是一般的有问题,会不会在那一个时间段里,会有好多教师或者是领导干部为了自己儿女日后生活的光鲜,为了自己的脸上有面子,做出这样的勾搭呢?会不会成为潜规则呢?

  事件出现,山东省教育厅应该重视,济宁更应该重视,可是重视应该怎么重视呢?那就是按照相关的程序,对涉事人员进行全面的调查,而不是为了什么面子问题,想方设法让受害人删除网贴(后继新闻报道)。面子是什么?面子是为弱者服务的责任意识,是立刻行动,让事件在很短的时间内能够有一个科学求事的结果,而不是找这个托那个删除网贴,这样做真能够将脸上有的伤疤盖住吗?在这一事件中,当地政府相关部门所做的文章还是相当尴尬的。

  苟晶事件必须重视,即使她在自身的事件中,存在着猜测行为,但是某些事件已经存在着实锤,并且山东省教育厅已经做出承诺要对这样的事件进行全面调查,处理问题坚持零容忍,那就在苟晶事件这张考卷中好好地再答答吧,苟晶事件已经出现悲剧了,希望经过调查后,能够让她身上出现的悲剧能够改写,即使是做不到,也让全国的百姓看到,在这一事件中,无论是山东省教育厅还是济宁市教育局都做了好多实事,让百姓也能够在这一事件中真正看到他们谋事干事的行动。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章