当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

端午节,聊聊毛主席为什么对屈原推崇倍加

2020-06-27 16:08:37  来源: 红色小兵   作者:红色小兵1226
点击:    评论: (查看)

  又到一年端午节,想起毛主席写的这首诗《七绝·屈原》:

  屈子当年赋楚骚,

  手中握有杀人刀。

  艾萧太盛椒兰少,

  一跃冲向万里涛。

  一股浩然正气跃然眼前,湘楚大地这场跨越千年的时空赞歌,让我们有幸在一幅画面里认识这两位伟大的战士。

  有人说,屈原是伟大的诗人,《离骚》一曲冠绝古今,才气纵横、感情激荡、震撼人心。

  有人说,毛主席的诗词中可以看到屈原的影子,《沁园春·雪》中的数风流人物还看今朝,那样的胸怀与气魄,屈原看到也会感到欣慰。

  有人说屈原是战士,在他的身上看不到卿卿我我的无病呻吟,有的都是“路漫漫兮其修远,吾将上下而求索”的战斗精神。

  在这点上,革命一生的毛主席,从屈原的身上传承的也不仅仅是诗词曲赋,更有一生为民奋斗的信仰。

  屈原和毛主席这两位湘楚大地的优秀儿女,在诗词和斗争中穿越了时空,穿透了生死,在华夏的大地上共同谱写了一部战天斗地的人间正气史诗。

  “屈子当年赋楚骚,手中握有杀人刀”,寥寥14字,勾画出战斗的笔锋。让我们感悟到《离骚》等诗篇,是屈原手中紧握的足以致敌于死命的利剑,这就是笔杆子的战斗威力。

  毛主席对屈原作品评论的这两句诗,一扫千百年来咏屈原诗作中的忧愁幽思、悲愤同情的气氛,语出惊人而深刻地指出:屈原的诗歌是指向腐朽势力的战斗檄文,读之使人感奋!

  “艾萧太盛椒兰少,一跃冲向万里涛”,描绘出一幅社会黑暗,奸佞小人太多而贤德之士太少的社会现实。屈原感到政治理想无法实现而奋身跃入汩罗江以死报国。一“跃”一“冲”两个动词的运用,形象地表现了屈原自沉汩罗江的凛然正气和悲壮气氛。

  从表面上看,屈原是被反动势力迫害死的;但从本质上看,屈原的战斗精神永远活在人民的心中,千古流芳。

  正如毛主席所说:“他的形象保留在每个中国人的脑海里……我们就是他生命长存的见证。”就像“怒而触不周之山”的共工,屈原没有死,他是胜利的英雄。这也是毛主席对屈原人格精神,前无古人开创性的评价。

  作为伟大的无产阶*级革*命家,毛主席作诗咏屈原,当然不会是仅仅抒发思古之幽情。联系到此诗写作的时代背景,就不难体会到毛主席歌颂屈原与现实斗争的联系。

  20世纪50年代后期到60年代初,国际形势风云动荡,一面是以美国为首的国际资本主义集团对社会主义制度的围剿,一面是以苏联赫鲁晓夫集团为主导的社会主义自我放弃革*命,这时以毛主席为代表的中国共产党如同中流砥柱般出现在国际舞台上。

  毛主席曾把斯大林和列宁比做无产阶*级专*政的“刀子”。同样在诗中他把屈原的“楚辞”比作“杀人刀”。在毛主席眼中,中国共产党的手里掌握的马克思列宁主义真理,是当时反击“苏*修”的锐利武器。正如屈原由于“艾萧太盛椒兰少”,才有“一跃冲向万里涛”的悲壮之举一样,在60年代初期,面对苏联集团和国际反*动势力的大反攻,国际上多数共产党放弃了马列主义原则,走上背离革*命和人民的道路,中国共产党也同样面对着“艾萧太盛椒兰少”的困难局面,“一跃冲向万里涛”所塑造的敢于斗争、敢于牺牲的屈子形象,形象地展现了在反*修斗争中,中国共产党人为捍卫马列主义真理而战斗到底的坚决意志。

  毛主席为古人写的诗仅有4首,其中就有这首作于1961年秋的《七绝·屈原》,这首诗无疑最能反映毛主席对屈原的综合评价。

  近期小兵也非常关注中印的边界冲突,在查找毛主席的诗词过程中,偶然看到了1954年10月26日,毛主席会见来华访问的印度总理尼赫鲁时,引屈原《九歌·少司命》中“悲莫悲兮生别离,乐莫乐兮新相知”的诗句,来表示对尼赫鲁来访的欢迎态度。

  八年之后,在1962年9月中旬,毛泽东同周围的人谈话时说,想了10天10夜,总想不通尼赫鲁为什么要来搞我们。

  在印度的步步紧逼下,毛主席实在忍不下去了,指责印度“搞了我们这么多年”,向部队指示:“假如印军向我进攻则要狠狠地打他一下,除东线西藏作准备外,西线也要配合。如他进攻,不仅要打退,还要打狠打痛。”

  1962年的尼赫鲁如果回温1954年和毛主席的谈话,一定会想到那时毛主席为什么会给他推荐屈原了。毛主席已经在告诉他,强权压不到英雄的中国人民,两千年前的屈原如此,现在新生的中国人民更是如此!

  最后,小兵留下一个小小的问题给大家:

  毛主席一生有四首为古人写的诗,其中之一是《屈原》,请问其他三首是什么呢?

  红色小兵

  2020年6月25日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章