当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

全面禁食野生动物,特种养殖的1400万人怎么办?

2020-06-25 19:25:06  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  这几年,作为产业扶贫的重点项目,也作为人们对山珍野味的需求的满足,特种养殖业快速崛起。然而新*冠一来,特种养殖又遭遇了断崖式的下降。

  “特种养殖”,说白了就是养殖野生动物,比如竹鼠、大鲵、黑斑蛙、石蛙、野猪、豪猪等,近来频繁成为农业种养界网红,也是各地扶贫产业的重要内容,有的甚至得到地方政府下文支持。

  你可听说过花式吃竹鼠的“华农兄弟”,他们在全网粉丝多达近1000万,所拍摄的短视频在全网总播放量高达20多亿次。尽管华农兄弟的视频很火爆,然而视频不过是他们的“外宣”手段,竹鼠养殖才是他们的主业。

  实际上,长期以来,特种养殖一直是各地政府驱动精准扶贫,带领贫困户敲开富门的一大杀手锏。不少贫困地区没有什么产业前景,而特种养殖就成为了当地政府带领贫困户精准扶贫,脱贫致富的不二选择。

  不少人(有钱人)对于山珍野味都有独特的偏好,这些山珍野味产量不高,或者养殖难度较大,因而价格偏高,产业前景十分不错。

  如湖南省特种养殖光存栏产值就超过20亿元,拥有相关证件的野生动物繁育养殖场,共有3800多户。除湖南之外,广西、贵州、江西等地也都是特种养殖扶贫产业较为集中的省份。全国近一半的蛇养殖企业都分布在广西壮族自治区;因网红“华农兄弟”而为大众所知的竹鼠养殖,同样为广西最多,“华农兄弟”所在的江西省则排名全国第五;野猪的养殖则主要集中在内蒙古、四川和黑龙江。

  截至2016年,全国像“华农兄弟”一样的特种养殖从业者有1409万人,创造产值超过5000亿人民币。这么大的规模,涉及这么多人的生计,可能超出了很多人的想象。

  然而,特种养殖这种快速增长被今年的新*冠所打破。

  武汉爆发的新*冠病*毒的首先发现地是华南海鲜市场,科学家高度怀疑其依附物是野生动物。为了防止新*冠和新的病毒危害,保护人民群众的身体健康,全面“禁野”成为大势所趋。

  今年2月24日,我国就通过了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。

  野味禁令一出台,各地特种养殖扶贫产业基本陷入停摆。随后,各地都拿出严厉措施大力加强监管,不少省份所有野生动物养殖许可证已被全部收回。

  6月23日,湖北咸宁,为了落实湖北全面禁止食用野生动物的政策,集中填埋了6000公斤竹鼠鼠类。

  网友反映强烈,说太残忍,动物生与死都满足了人类的一己私欲。我觉得网友想的太宽了,老百姓的生存问题都还没有解决,就不要着急想着同动物和解了。有些人好不容易贷款养殖,准备脱贫。一下说违法,突然就不能卖了,又赔个精光。全面禁养野生动物的政策出台,让多少本就不富裕,甚至贷款养殖、依靠养殖脱贫的家庭雪上加霜。不少养殖户们,几夜没合眼。那些村民又该怎么办呢?

  曾经在扶贫战场上发挥着重要作用的特种养殖业,现在已经变得奄奄一息。由于特种养殖的这些产品不能卖,养着烧钱,马上没钱,前途渺茫,真是烧心。

  特种养殖虽然和长期驯化的猪等家畜不同,毕竟也和捕猎的野生动物已经大为不同,但还是被一刀切了,估计一是方便,二是堵一些人的嘴。

  网友的批评入木三分,把特种养殖一刀切,这是懒政,这是最大的不作为!

  然而,对底层的工作人员,不论是资金还是能力都很有限,又没有了毛主席时代党员干部的那种高昂的理想主义情怀,大家都是吃工资的,凭什么要求他们废寝忘食的去处理老百姓的事情呢?

  对老百姓的损失,可能会得到一些补贴,但是亏空的无底洞始终要养殖户自己来兜底的。

  对于这些养殖户来说,只能是告别赖以生存的野生动物养殖营生,告别熟悉的生活方式,另谋生计。

  虽然养殖户不容易,最后补偿可能会很少,那也没办法。到了这时候,恐怕只有那一句“看成败,人生豪迈,只不过是从头再来”的歌词,聊以自慰了。既然政府政策是转产,那他们就只能希望转产政策一定要给力,帮扶他们一把,让往后的日子有个奔头。

  眼下因为全面禁食野生动物,在特种养殖就业的这一千四百万人怎么办?

  这是我们必须解决的问题,我们的扶贫工作,还要加大力度。

  还有一点,我们千万不能再搞一刀切了。

  野生动物可能携带病毒,那么全面禁食野生动物。大多数人没有条件吃野味,为了大家的健康,禁了也就禁了,大家可能都还能接受。

  然而,眼下北京刚刚爆发的新*冠*病*毒的依附物品极有可能是海鲜。那么,我们能把所有的水产养殖行业都给禁止吗?

  病*毒可以从野生动物到海鲜,那有没有可能会侵蚀到下一个领域呢,比如家养禽畜、瓜果蔬菜?那么到时候连家养禽畜、瓜果蔬菜也要禁掉吗!

  显然,一刀切的思路绝对是错误的!

  请一些地方的执行部门,一定要切记切记!

  红色卫士

  2020年6月24日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章