当前位置: 首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

悲惨的“正能量”——83岁老母扛煤气罐养病儿

2020-06-26 14:42:49  来源: 旗帜时评   作者:风中劲草
点击:    评论: (查看)

  今天,为一条视频感(e)动(xin)得热泪盈眶——哪有什么岁月静好,只不过有83岁老母亲替你扛罐。

  某“正能量”博主置顶的这条视频,配以这样的文字:女本柔弱,为母则刚!为给60岁的儿子治病,83岁的母亲送煤气一罐赚2元。

  视频中,一位白发苍苍的老母亲,双手握住煤气罐的把手,腰部轻轻一发力,就将满满一罐煤气扛在了肩上。

  啧啧,这副身板,这份从容,诠释了什么叫老而弥坚。

  不由暗自羞愧,等到暗黑君83岁的时候,铁定没有这样一副好身板。

  所以,是时候改变了。

  从明天起,做一个勤奋的人

  早起跑步,锻炼身体

  从明天起,关心煤气价格

  我有一把子力气,八十以后,健步如飞

  从明天起,和每一个亲人通信

  告诉他们我的梦想

  那小小的纸片上印着

  五楼以下,每罐两元

  我将告诉每一个人

  给每个小区每个单元做个温暖的记号

  陌生人,请接受我的服务

  只要两元

  免你负重之苦

  免你腰椎劳损

  我只愿八十以后,健步如飞

  关于扛煤气罐这事,暗黑君是有发言权的。

  2005年,从租住的平房搬到第一套属于自己的房子,没有燃气,只能自己往上扛煤气罐,五楼。

  民用煤气罐,未充气的钢瓶重量为16.5kg,充气后钢瓶总重量为(31±0.5)kg。

  没扛过煤气罐的或许觉得,才60斤,区区五楼,一口气就扛上去了。这个我就呵呵了,那是你没扛过。

  负重而行,平路和上楼绝对两码事。

  在老家的时候,也曾扛过麦子。一百斤的麦子,从打麦场扛到家里,一百米的路程,没觉得多累。当然,再多了就扛不了了,暗黑君瘦弱。

  往楼上扛煤气罐,一手抓住把手,一手抓住罐底,两手一较劲,膝部顺势一顶,罐就扛到肩上去了。

  这个过程,如果用错了力道,很容易搬起煤气罐砸烂了自己的臭脚。大约,美国人不会扛煤气罐,要不也不会经常“搬起石头砸脚”了。

  罐扛起来了,只是第一步。往楼上扛罐,还要注意几个动作要领。

  一是脚步要坚定,一步一个脚印。要一个台阶一个台阶逐一征服,别妄想一步跨两个台阶,用力太猛容易闪了腰。

  二是身体保持前倾,重心前移。掌握不好重心,很容易仰面连人带罐摔下楼梯,那可就要了亲命了。

  三是别逞强。有年轻人说了,咱有力气,一口气扛上五楼。那真使不得!如果不经常扛,最好扛两层,倚在楼梯上歇息一会儿。

  暗黑君从一开始中间歇息两次,到歇息一次,最后真的一口气扛上五楼。

  从2005年到2012年搬了新家,堪堪抵得上八年抗战。两月一罐气,差不多扛了五十罐。

  这么多年过去了,如今再想往楼上扛罐,大约要扛一层歇息一层了。

  刘备因见己身髀肉复生,不觉慨然流涕。暗黑君因力不能扛罐,亦不胜唏嘘。

  是故,今日见83岁老母亲力能扛罐,不由感慨万分。此老堪称女中豪杰,虽廉颇不能比也。

  面对世人质疑的目光,此老目光坚定,仿佛在说:吾虽老矣,尚能扛罐。

  呜呼!果世人“正能量”楷模也。也不枉有十万为你点赞的瓜众。

  这“盛世”,榨干了劳动者的血汗。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章