当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

控制学生使用手机,保证学生健康成长

2020-06-24 11:21:17  来源: 昆仑策网   作者:高明
点击:    评论: (查看)

  科技日新月异,手机成为生活的必需品,有的家长给孩子也配备了手机。他们有的认为这样便于联系,有的认为这样可以促进学习。然而我却不以为然。

  便于联系?联系什么呢?是想问孩子今天晚上要吃什么吗?这个问题可以早上来上学时就解决了,甚至说如果家长是真的爱护自己孩子的话,那可以提前一周就把每天的饮食做好安排!这才是真正的合理饮食呢。允许学生上课用手机,难不成还允许学生上课接听手机?“你是我的小呀小苹果……”“黑夜给了我黑色眼睛,我却用它去寻找光明……”“呜——呜——”“嗡——嗡——”上课手机铃声此起彼伏,这还是课堂吗?如果真是有事儿,可以通过家长联系班主任或者其他任课教师。这样既可以解决问题,又可以顺便了解学生在班在校的学习情况,还融洽了家庭与学校的关系,这样一举三得岂不更好?

  至于配置手机,便于促进学生学习的言论,我觉得更为荒谬。君岂未听过“想毁掉一个孩子的捷径便是给他一部手机”的光辉论断?这个网络语言之所以盛行,正是因为它深刻地揭示了这个普遍的道理。家长以为手机可以为孩子学习提供帮助,试想现在那些成家成名的伟人当初上学时有手机吗,不是一样建立丰功伟绩?即便是孩子借助手机学习,但孩子的自控能力你就这么相信?网络上的小视频、八卦新闻、电影、电视剧、游戏,等等等等,谁敢保证学生不去点击?退一步说,学生确实是用手机去学习,那他经过认真思考了吗?是在其求之索之、百般不得、又愤又悱的情况下才求助于手机的吗?如果是浅思辄止、网查答案、敷衍应付,那长此以往,学生的思维就会肤浅、浮躁,怎么能够养成勤于动脑、深入思考的好习惯?

  另外,学生用手机在微信或者短信里互相辱骂、传递不良信息,最终酿成校园欺凌、校外殴斗、行凶伤人等惨案,这样的报道更是不绝于耳。

  因此,还是让学生回归自然的学习状态吧,我强烈建议上课禁止学生使用手机。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章