当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

发动群众从严治党,湖北大学处理梁艳萍开了个好头

2020-06-24 10:57:32  来源: 乌有之乡推文   作者:肖黎
点击:    评论: (查看)

  据湖北大学网站6月20日消息:湖北大学于当天召开党委常委(扩大)会议,开展专题学习,通报有关工作。

  会议通报了对文学院教师梁艳萍的处理情况。通报指出,梁艳萍在社交网络平台上多次发布、转发"涉日""涉港"等错误言论,严重违反党的政治纪律和政治规矩,违反教师职业道德规范,在社会上造成了极为不良的影响。经校纪委研究、校党委审议,决定给予梁艳萍开除党籍处分。经学校研究,决定给予梁艳苹记过处分,取消其研究生导师资格,停止教学工作。

  会议认真学习了《中国共产党纪律处分条例》《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等重要精神。与会同志一致表示,赞成和拥护学校党委的处分决定。

  此前,湖北大学于4月26日通过微博宣布:关于网友反映我校文学院教师梁艳萍在其个人社交平台发布有关不当言论一事,学校高度重视,已经成立了调查组,正在进行深入调查,将视调查情况依纪依规进行严肃处理。

  该消息一经发布,很快传开,网络上反映的主流声调是人们感到大快人心,奔走相告,欢呼雀跃。但是,也有人认为这样的处理不能令人满意,避重就轻,甚至怀疑其背后有人保护,有人引用身在美国的原公知乔木的意见来作依据。乔木说:“她只是党纪、行政的处分,没有经济、待遇上的处罚。某种意义上,这是给她减负:没党籍,不用交党费,少了约束;记过,早过了提拔的年龄;不带学生、不上课,还不用操心。其他又不受影响,职称不动,一分不少;公职还在,到点退休。对于教授来说,职称和公职才是关键,前者的升降,决定收入;后者的去留,决定饭碗。对梁艳萍来说,1961年生人,明年体制内退休,旱涝保收。”

  我们从湖北大学的这个通报中,首次获知梁艳萍此前还是中共党员,这次被开除党籍了。此外,人们熟知的,她作为教师身份,给以行政记过处分,取消研究生导师资格,停止教学工作。对于这个处分,我们则是十分满意的,热烈赞成的。为什么呢?

  先前,人们集中在她作为大学教师,认为其公开发表那样严重突破国人底线的言论有违职业道德,担心其严重毒害青年大学生,给国家和民族的未来造成负面影响。因此,要求对其作为教师身份进行处理。这是正确的,也是应当的和必要的,现在已经处理了,不仅记过,而且取消研究生导师资格,不能再辅导学生了,停止教学工作,不能教学了,免得在课堂上放毒了。保留生活待遇,这是给其出路,是共产党的一贯政策,并无不妥。

  另外,特别重要的是,因为梁艳萍此前还是中共党员,这是人们所普遍不知道的,这次群众举报后学校对其进行了调查,学校对其进行行政处分时党组织同时开除了她的党籍,这个处分的政治意义和社会意义十分重大。因为这是贯彻落实全面从严治党要求的一个具体动作。

  大家知道,中国共产党是中国社会主义事业的领导核心,是工人阶级先锋队,因而同时也是中华民族先锋队。现今中国社会存在的诸多问题矛盾和人民不满,最后几乎都集中到对中国共产党的意见上来。比如,官员腐败问题涉及到共产党的领导干部的政治信仰、理想信念、政治路线、群众路线和人民监督等问题,社会财富的占有和分配方面的两极分化涉及到私有化、市场化改革政策问题,民生负担问题涉及到政治路线和改革政策问题等等,这些都是由共产党内高级领导干部这个关键少数和把持话语权的高级知识分子少数精英阶层的理论声音所决定的。中国的问题,关键在共产党,党和国家兴盛在此,败亡亦在此。

  因此,要回应人民群众的关切,要解决人民群众的困难和不满,关键就在于全面从严治党,也就是整党的问题。而这次,开除梁艳萍的党籍,无疑是有积极意义的,它树立了一个标杆。这次开除梁艳萍的党籍,是湖北大学党组织政治上认真负责和重视群众意见的结果,是党组织走群众路线的一个积极举动,是值得肯定和鼓励的。我们希望更多的各级党组织都要如此去做,认真走好群众路线,倾听群众声音,按照共产党是工人阶级先锋队的性质,担负社会主义事业领导核心的历史使命的政治要求,积极整顿党的组织队伍,将类似梁艳萍这样的败类及其同伙、保护伞等各类混进来的阶级异己分子和蜕化变质分子统统清除出去,从而纯洁共产党的组织队伍特别是干部队伍,使共产党重新获得工人阶级劳动人民的拥护和支持,使共产党的党员和干部成为带领全国人民大干社会主义事业的积极分子和带头人,并且敢于向剥削人民、欺压人民的帝国主义、xz主义、资本家、买办卖国分子、汉奸文人等反动势力进行坚决斗争。

  我们认为,只要共产党依靠工人阶级劳动人民和广大爱国民众大力整党,恢复用马列毛主义武装的工人阶级先锋队性质之后,任何方方之流均不在话下,就是美帝国主义也根本不是中国人民的对手。关键在党,湖北大学党组织开了个好头,值得推广。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章