当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

不必“阶级斗争崇拜”——谈谈所谓“黑人抗暴解放运动”

2020-06-24 10:00:25  来源: 红歌会网   作者:老王社长
点击:    评论: (查看)

  人类的历史,本质上说,是阶级斗争史。但不是一切阶级斗争都是进步的。阶级斗争,只是在与社会新的生产条件和由此发生或必将发生的新的生产关系相联系,反映了新的生产关系与腐朽的,正束缚着新的生产力的发展的现存旧生产关系的斗争,才是进步的。我们不必“阶级斗争崇拜”,望阶级斗争而激动之。历史上的并无与新生产关系相联系的阶级斗争,即便胜了,不过是“改朝换代”。它可能使新坐了天下的原被压迫阶级人物,开始压迫他人了,因多少看到一些过分剥削压迫底层阶级的严重后果,而一个时期内稍放宽了压迫,人民和国家经济获得了一些喘息和发展,这类“阶级斗争”的进步意义,就这么多了。百来二百年后,再循环一次。

  现在社会“公知”和某些准左派都喜欢嘲骂义和团。有没有道理?有一点。因为义和团的斗争只是一种“笼统的排外主义”,它本身除了愚昧的破坏,真没有多少积极意义。但共产党为什么肯定它?是把它放在中国人民近代发生的与新的生产关系相联系的阶级斗争的初级认识阶段来考察的。毛泽东这样说:

  “中国人民对于帝国主义的认识也是这样。第一阶段是表面的感性的认识阶段,表现在太平天国运动和义和团运动等笼统的排外主义的斗争上。第二阶段才进到理性的认识阶段,看出了帝国主义内部和外部的各种矛盾,并看出了帝国主义联合中国买办阶级和封建阶级以压榨中国人民大众的实质,这种认识是从一九一九年五四运动前后才开始的。”

  人民的阶级斗争不经初级阶段常表现为“排头砍去”的造反和惨烈破坏的盲目,也就难以发生出后来的理性的觉悟和以新制度建设为目的的革命。所以一切都要有分析。不可简单肯定一切亦不可简单否定一切。

  美国社会当前的黑人暴乱,不是什么阶级对阶级的斗争,更不是什么“黑人解放运动”。近代的“解放运动”有两个层次,一层是民主解放运动,其实质是争各阶级各民族(种族)的政治平权运动;一层是社会主义解放运动,其实质是经济关系公有下的阶级消灭运动。

  美国黑人的“反种族歧视”平权运动,是第一层次运动。五十年代六十年代,在二战胜利后联合国“人权宣言”的影响下,在当时国际“东风压倒西风”的形势下,特别在苏联和毛泽东中国对美国黑人“反种族歧视”运动的巨大支持声援下,早就已经获得了胜利。今日美国,早已没有了制度上,法律上对黑人种族的歧视。歧视言行在美国,甚至已是一种犯罪,起码不“政治正确”。因此今日美国,已经不存在民主解放运动意义的“阶级斗争”。那么,没有对黑人的歧视了吗?有!但它不是制度和法律,它只是一种社会存在的观念和氛围,它是社会软件,是空气,它是无法用所谓“反抗运动”甚至“革命”去打破和消除的。正如共产党可以号称用“革命”使天下穷人翻身,废除一切对穷人的不平等制度和法律的歧视,但她永远无法根除社会观念对“穷人”的歧视。共产党只能“扶贫脱贫”或希望“先富带后富”,来逐渐消减和抹平这种社会歧视。当然,这“扶贫”或“先富带后富”,只能是“授人以鱼不如授人以渔”,在政策上,精神上鼓励穷人穷区自力更生,发奋上进,改变自己穷困状况。但若那穷人穷区自暴自弃不思上进,只想得鱼不愿去渔,那么,它长期处穷的地位,遭社会白眼“歧视”,就怨不得他人和政府了。反抗?你“反抗”什么?

  美国黑人正是这种状况。我们实事求是说话而不是先验地按“政治正确”说话:少数黑人优秀分子外,作为整个种族,黑人确实缺乏一种不甘堕落激励自己发奋上进的精神。哪怕美国社会制度法律已经对他们平权,且又有了林林总总利于他们上进得渔的政策和机会,他们如何?他们确只想得更多的鱼而不愿去渔。这点与过去同受歧视的华裔墨裔真很不同。墨裔上进心不如华裔,但他们大多能靠自己劳动谋生,华裔更是宁自己打工吃苦一生,也要后代受良好教育,出头上升。华人杰出人才在美灿若群星。故,华裔墨裔等在观念氛围上受美国社会的歧视,远比非裔黑人为轻,甚至得愈来愈多的尊重,并不因为他们的肤色不黑。我们只要看这次美国黑人暴乱愈趋升级的口号目标, 并不是朝向已经不存在的制度法律的不平等,这第一层次的解放运动早已完成,他们没有向前走,而是要求平白得到更多鱼的特权,以弥补他们仅是在观念氛围上受到的社会的歧视,我们就能知道,这场黑人暴乱,完全不具备任何历史进步意义,更谈不上所谓“黑人解放运动”了。某些中国左派们,真不必去煽情。且这种不反求自己种族上进以争得它种族的尊重,却图以暴乱强求更多得鱼特权的“运动”,实质,不过是黑人种族的自我歧视运动:“我低,你们应该下降与我一样低”!它不但不能解除或减轻社会观念氛围对他们的歧视,恰相反,将更激起了白人外,“你得更多特权就意味我失更多平权”的其他种族对黑人的歧视和敌视。这歧视和敌视,暴乱后,不幸将更深更甚!

  上面说了,近代“解放运动”有两个层次,一个是民主解放运动,其实质是争各阶级各民族(种族)的政治平权运动;一个是社会主义解放运动,其实质是经济关系公有下的阶级消灭运动。现在网上又有左派提出期望这场“黑人抗暴解放运动”将转化提升为社会主义解放运动。

  第一,我看不到当前在美国有这个前景。哪怕多城市已经开始了要求清算和推到美国各色历史人物塑像的被曲解为“美国文化大革命”的运动。

  第二,即便我们想象美国共产党足够强大,能接过领导这场“黑人抗暴解放运动”,将其转化为社会主义解放运动,革命竟获得胜利。问题在“胜利以后如何”?建立斯大林-毛泽东式社会主义国家?还是建立邓小平式“特色社会主义”国家?“特色社会主义”,无非是社会主义外衣下的资本主义。美国何必如此再折腾一番?斯大林-毛泽东式社会主义么?前途如何?这个题目太大,这里就暂不谈了。

  有人质问:“你不希望美国崩溃?”这本是个可不可能的问题。但既问主观,我不希望。我希望中国美国都能度过难关,中美终能友好,取长补短,“环球同此凉热”。我们不必幸灾乐祸,亦不必见猎心喜,对美心中有气,隔岸观火便可。

  更有激进左派反对胡锡进的“事不关己”主义,提出要像毛泽东时代一样,国家公开站出支持“美国黑人革命运动”。既然你要中国回到毛泽东时代的支持世界革命路线,那么。你也就没有理由反对美国等西方国家今天站在它们的立场,以它们的价值观和定义,公然煽动中国的颜色革命,支持香港、台湾、西藏、新疆、蒙古、“满洲”的一切“民族解放和独立运动”了。这对中国的利弊究如何?自以为食了满肚马列毛“革命”和“阶级斗争”教条而不知实事求是消化的“左派”们,真爱国的,应该仔细想想。

  2020年6月21日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章