当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从重庆潼南8名小学生落水失踪说起

2020-06-22 17:22:18  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  今日下午15时30分左右,重庆潼南区米心镇童家村涪江河坝水域出现人员落水险情,当地政府接警后立即组织力量进行搜救。据了解,初步调查失踪人员均为居住在附近的米心镇小学学生,周末放假自发相约,到童家坝涪江河河滩处玩耍,期间有1名学生不慎失足落水,旁边7名学生上前施救,造成施救学生一并落水(人民网2020年6月21日)。

  8名小学生先后落水失踪,给8个家庭造成了沉重的精神打击。而且,类似的儿童落水不幸溺亡事件每年都在全国各地发生;而且,这是中小学生和其他社会上少年儿童最大的生命安全隐患。各级地方党委和政府应当引起高度重视,万万不可视而不见听而不闻。这些每年溺亡的孩子年龄再小,他们也是中国人民中的一个重要组成部分。全心全意为人民服务,各级地方党委和政府的主要领导干部必须把人民生命安全至上放在头等重要位置。只有用党纪国法严格规范江河湖泊与水库的安全管理,并指派专人负责安全巡查,并做好安全警示宣传教育工作,才能让所有少年儿童的生命安全得到依法保护。

  既然发生了重大安全责任事故,那就必须认真分析查找事故原因。尤其是学校和孩子的法定监护人,必须主动查找各自存在的问题。作为学校教育,必须给学生讲明白,遇到同学不幸落水之后应当如何展开安全营救,万万不可盲目下水营救,以免造成更为严重的溺亡事故。必须告诉学生,遇事不能慌张,并及时拔打110和119求救电话,并就近寻找成年人迅速展开施救,以免延误最佳急救时间。作为学校教育,必须高度重视对学生进行安全教育,并教育培养学生的安全责任意识。而且,学校应当聘请具有救人丰富经验的人员培养学生的自我安全防范意识,以及科学施救的正确方法;而且,更需要告诉学生们什么样的情况下不能盲目施救。并通过安全应急演练,让广大中小学生和老师学会科学处置各种安全责任事故。

  生命安全对于每个人来说,都是十分重要的。更何况每个少年儿童都是祖国的花朵和祖国建设的未来与希望,各级地方党委和政府拥有义不容辞的责任与义务实施依法保护。只有各级地方党委和政府与学校高度重视,才能在学生家长和全社会引起广泛重视。而且,必须通过普法教育,才能强化学生家长的法治意识和依法履行监护人的法治责任,才能让广大少年儿童的生命安全时刻受到各方面的依法保护。只有形成各级地方党委和政府、学校与家长,以及社会四位一体的防护网络,才能让依法保护真正转化为各方面的实际行动;只有彻底摈弃形式主义和官僚主义工作作风,依法保护少年儿童的生命安全才能行之有效。

  对于少年儿童生命安全的保护,同样需要实施“党政同职、一岗双责,齐抓共管”的责任制。只有这样,才能从根本上避免每年在全国各地发生中小学生落水溺亡事故,才能让少年儿童的生命安全在党纪国法保护下安然无恙,并他们得到健康成长。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章