当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

需要维护的高考公正

2020-06-22 17:21:54  来源: 红歌会网   作者:晋默
点击:    评论: (查看)

  近日,随着仝卓事件处理结果的尘埃落定,山东省也公布历年两百余起冒名顶替上大学案件的查处结果,将公众的视点再次拉回到可谓是最敏感“神经”之一的高考公平。

  高考这件事,往大了说关系到国运,科教兴邦嘛;往小了说,关系到一个家庭可能几十年两代人的生产生活。这就注定了此事但凡有一丁点风吹草动,就会招致全社会的关注。东西部教育资源差距,社会家庭贫富差距等等,已经从客观上造成了一定的不平等,那在人为可控的层面上社会大众必然是要求有一个公平公正的环境。有一句很实在的话“知识改变命运”。具体到国内的实际情况,能剑走偏锋的毕竟是极少数,那高考就成了改变命运的唯一方式。

  在直播中求捶得捶的仝卓大概是只想炫耀一下自己的“特殊”,然后被捶得惨不忍睹,牵连了自己的继父以及一串当地政府工作人员;山东的陈春秀要是没有这十数年念念不忘的大学梦,估计到死都不会发现自己的大学名额被人“狸猫换太子”了。

  两件事最终得到了公正的处理,违法乱纪的人得到了应有的惩处,但是对于当时的受害人来说,仝卓修改的档案势必影响到了许许多多学子的命运,在数以万计的高考考生当中,必定是有不少人在不知情的情况下或多或少地被改变了人生的轨迹;对陈春秀来说,则是切切实实地被不公和黑手改变了一辈子的命运。这些都是无法挽回的后果,哪怕违规人员最终付出了应有的代价。

  事件从爆发到落地,最终给了大众一个交代,但是不容否认的是如果没有网络媒体的曝光、强推,社会大众的监督、关注,事情未必会是现在这样一个“快准狠”的结果。

  类似的事情相信在全国各地都是或多或少的存在,区别只在于被曝光发现与否。

  作为全国上下全体人民最为关注的公平之一,居然也有人敢贪赃枉法徇私舞弊,背后的关系与黑幕也不得不值得我们去深思。为了保障这一公平,国家在制度层面竭尽所能去完善去保障,在当前框架与社会客观实际情况下,现行制度应该是最为适应和匹配当下环境的,但是仍然有不少人铤而走险置公里于不顾,钻制度的空子,越法律之底线。那如何去防范此等行为,也是值得深思的问题。

  完善制度,国家一直在探索在尝试,除此之外,或许“人防”是一条有效措施。何为“人防”?从人着手,做到人人监督,让人不敢犯,不能犯。一是加强对相关部门干部的监督监管,纪检部门对高考相关流程进行有效监控,对于政策的模糊地带,灰色操纵空间严格把控,尽力做到不留“死角”;二是加大对广大干部的思想教育,提升其主动维护公平公正的意识,增强其对公理法律的敬畏感;三是广泛发动媒体群众进行监督,让违规违法行为无所遁形。

  个人认为,纪检部门应该在“把好第一道关,守好最后一扇门”不遗余力。第一道关,是指平时加强引导,提升干部的规矩意识,充分认识扰乱教育公正对国家、个人、自身带来的切实危害;最后一扇门是指违法行为一经发现发现查实,必定严惩,对其余心存侥幸之人形成震慑。

  群众监督是眼睛,那相关纪检部门则应该在履行眼睛职责的同时,落实好“双手”的行动职责。让纪检工作在教育公平,高考公正中的监督、惩处落实落地。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章