当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

张建民:委屈不屈话屈原

2020-06-22 17:17:24  来源: 红歌会网   作者:张建民
点击:    评论: (查看)

  当一个国君看不到太阳的光辉,高山的巍峨,大海的内涵,而把公鸡当作凤凰,把蓬间雀看成鹍鹏,那是文武能臣的悲哀,更是国家的悲哀,这个国家必会日渐衰落。

  屈原所处的时代就是如此,政治黑暗,不学无术奸佞小人纷纷登上殿堂,行阿谀奉承之能事,进阴险毒辣之谗言。屈原又恰恰是一个忠君爱国的正直之士,他只有政治才能,没有政治阴谋;只有治国方略,没有小人心理;只有逆耳忠言,没有曲迎奉承。面对日趋强大的秦国对楚国的威胁,他提出的对外联齐抗秦,对内举贤授能,修明法度等正确主张非但不为采纳,反遭残酷流放。屈原,他太委屈了,委屈了他的才华,委屈了他的报国忠心,更委屈了他的崇高人格。但是,屈原不屈膝,不低下高贵的头。

  “举世皆浊我自清,众人皆醉我独醒”。屈原不屑于与浊流同流合污。然而,当黑夜来临,一束火把难以照亮整个夜空;当恶浪滔天,一股清流也会被浊流吞噬;当群鸦鼓噪,那一声清脆的凤鸣也会被噪音淹没。

  从屈原的诗篇中可以看出:充满忧惯,可谓字字滴血,句句含泪!他太正直了,他深深的爱着脚下这片生他养他的热土,自己的宏伟抱负不能得以实现,眼睁睁的看着自己的国家走向衰败却无力回天。他所受到的伤害太多太大了,前后二十多年的流放,对一个有着伟大志向的心灵是一种怎样的折磨?所以,诗人屈原以各种形式、各种手法反复表述自己的伤感、悲愤、困惑,以及不愿改变自己人格做决心。

  屈原,他是多么的奋发向上和热爱生活,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。然而,他却走了,走的那么坚决,又是那么无奈!有谁知道:在他选择投江之先,其心是多么的痛苦,他的心在滴血啊!有谁知道:他在汨罗江畔往返了多少次?他不留恋自己的亲人?不留恋自己的故土?有谁知道:他是何等的无助,仰首望天,天是黑的,乌云压顶;低头看地,没有道路,杂草丛生;举目远望,天也苍苍,地也茫茫。有谁知道:他当时是否高声呐喊?不知天听到了否?可天却无动于衷,只有汨罗江水在静静的流淌。

  没有谁没有什么办法能抚平他心灵的创伤,没有谁没有什么办法能让他释放心中无尽的忧惯与悲痛。国破家亡,万念俱焚!他,屈原,一个个性十足的人,一个中华大地的奇才子,一个伟大的爱国主义诗人,就这样纵身投入了汨罗江。

  每一个读过屈原的人,无不思绪万千,心潮起伏;无不为他的爱国精神,正直不屈的品格而感动;无不为他的才华不得施展,为他所遭受的委屈而动容,而拍案。

  写到这里,谨以此诗为之喊冤叫屈,为之鸣不平,亦以示纪念:

  七律,吊屈原

  大志难舒诉九章,

  行间字里本原狂。

  乌云压顶昏鸦噪,

  大地没膝乱草荒。

  俯首难拾心破碎,

  仰天长啸路苍茫。

  古今俊士多遗恨,

  滚滚汨罗泪水长。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章