当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

向华为伸出橄榄枝,美国的目的是什么?

2020-06-21 09:49:34  来源: 草根网   作者:邱林
点击:    评论: (查看)

  据路透社6月14日报道,美国政府确认,打算对先前实行的与中国华为公司合作的禁令进行修改,该举措将允许美国公司与华为就5G网络标准进行合作。该消息指出,美国商务部和一些其他部门已批准了这些修改,该文件将在6月16日发布。

  近两年来,美国政府对华为采取了许多严厉措施,美高官也在多种国际场合,要求盟国或其他国家不要与华合作,并要求他国在向5G移动通信标准过渡时不要使用华为的基础设施和设备。对此,华为公司多次声明,美国这些指责没有根据,具有政治动机,违反了市场竞争规则。

  反过来看,美国对华为技术进行禁运,正对美国高科技企业造成打击。华为2018年采购了约700亿美元(约合5000亿元人民币)的零部件,其中面向美国企业的采购金额超过110亿美元(约合785亿元人民币)。也就是说,美国对华为的禁运措施,也让美国高科技企业面临着失去大宗客户的局面。由于向华为的供货减少,英特尔等生产零部件的美国公司,已下调了2020至2022年度收益预期。

  当然,美国这次对华为的规则改变,不应被视为美国在限制华为问题上的决心有所减弱的迹象,华为令美国在5G标准制定方面处于劣势。由于美国公司不确定它们被允许分享哪些技术或信息,有些美国公司的工程师减少了参与度,从而给了华为更大的话语权,其市场份额已大幅度增加。

  这是美国人不愿看到的。事实上,美国这次松口,看似华为和美方的关系有所缓和,总的来说,美国这样做,还是出于对自身利益的考虑。即使最终修改一事尘埃落定,美国的主要目的仍是为了维护美国公司的5G竞争力和利益。

  美国商务部2019年5月将华为纳入“实体清单”后,华为参加5G等国际标准制定的情况很多,如果美国企业无法出席,有可能在制定国际标准方面掉队,这种担忧正在美国产业界和国会加强。美国商务部部长罗斯曾在一项声明中表示,“美国不能将世界创新的主导权拱手让人”,强调称这归根到底是支持美国企业的举措。

  这些年,美国在5G上的专利几乎为零,美国公司用什么来制定标准?况且,5G标准已经基本成型,美国既没有设备商、也没有足够的终端企业参与,美国公司在其中的话语权也很少,如果长此下去,未来几年等于是美国必须按照中国、或中欧主导5G游戏规则的国际标准来进行。

  再说,如果美国不参与5G标准的制定,未来5G将由华为和爱立信、诺基亚来主导。反之,如美国参与5G规则制订,美国企业将是最大受益者。也许这是美国商务部即将签署新规则的根本原因。

  说白了,美方允许美国企业去和华为制定标准,目的是强化美国在5G上的话语权。美国人看明白了,即便没有美国企业参与,5G也在正常推进,如果这个时候还坚持原来的套路,未来就只能接受别人制定的游戏规则,还不如积极参与,但参与就绕不开华为。

  现在华为的新一代手机里面已经减少美国芯片的使用,华为也在着手去除android的应用层功能了。美国处于不利地位。因为在行业标准制定上,相比华为发出的声音,美国工程师们显得更为“沉默”。这或暗示美国公司的竞争力不敌华为。

  美国对华为禁运,华为并没有被吓唬住,仍执著开展国内外5G建设。5G设备最大的市场就是中国,美国对华为禁运,而自己在5G研发方面没有进展,技术没突破,自己市场却一天天消失,因此,美国着急了,因而向华为伸出了橄榄枝,允许美国企业和华为一起共同参与,相当于让华为发展5G技术带上美国企业。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章