当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

青年赵文凌:山东242人涉嫌冒名顶替入学,一个都别放过!

2020-06-20 15:22:55  来源: 青年思考   作者:青年赵文凌
点击:    评论: (查看)

  24年前,山东聊城王丽丽被聊城农校录取但没有收到录取通知书,被人顶替上了大学。

  16年前,山东聊城陈春秀在参加成人高考的时候才发现当年被人顶替上大学。

  据媒体统计检索发现,2018年-2019年,山东高等学历数据清查工作中有14所高校曾公示清查结果。273人在清查中被公示,其中242人涉嫌冒名顶替入学。冒名顶替者获得学历时间为2002年至2009年。

  真是不可思议,到了今天,居然能看见过去科举考试里才会出现的情节。

  更不可思议的是,以为冒名顶替上大学的只是个例的我们真的太天真了,原来这早就是一个产业链了。

  偷别人的人生竟然这么简单!

  这些“小偷”心安理得过着本该属于别人的人生,等到东窗事发没有退路的时候又把当初的责任推到已经去世的舅妈身上。呵呵,还真是“死人比活人管用”。

  山东聊城陈春秀事件中,顶替者及其父母承认当年顶替别人上学的事实,但自称由舅妈办理,他们对具体顶替细节并不知情。而那位舅妈在2004年陈某某入学一个月左右便去世了。

  “是去世的舅母办的”也许不可考,但“具体细节不清楚”七个字是糊弄不过去的。顶替者的身份怎么来的,学籍怎么来的,就是最好的查证线索。

  农家女陈春秀的高中学校档案是从哪里拿的?学校怎么通过的?安排顶替者进学校的人是谁?谁一手操办这些事情?谁在替顶替者做这些事情的时候出过力?

  这些都可以查,也可以查到相关负责人,教育机关还有学校,我就不相信找不到当年的资料。

  只是不知道怎么查,也不知道后面关系网有大,如果一路查下去,肯定要比往届生改应届生的仝卓事情落马的人还要多。

  仝卓的继父是临汾市人大常委会副秘书长、办公室副主任。仝卓第一次高考未被录取,然后参加第二次高考,其继父通过关系请托相关人员一番操作,为仝卓伪造了应届生身份。

  不仅如此,仝卓的继父还通过各种关系,在仝卓的入党手续上弄虚作假,严重违规。并且在调查中,仝卓继父还伙同多人订立攻守同盟,对抗组织调查。

  随后,涉事的19人全部都被处理了。

  伪造一个应届生身份都需要通过这么多关系,都能查出这么多违规人员,更别说冒名顶替上大学这么大的事了!

  而且,还不是一个两个,光山东省就有两百多个!

  炮火必须继续延伸!

  建议全国普查,让我们看看到底有多少人的人生因为这种操作而改变!让我们看看到底有多少干部是黑心的!

  可惜的是,现在最多只能惩罚顶替者,但实在不知道该怎么补偿受害者。能让他们的人生互换吗?

  流逝的时间对所有人都是无情的。

  我们常说正义虽迟会到,但在这件事情上,迟到的正义已经无法挽回受害者的人生了。

  更可悲的是,被顶替的往往是贫困人家孩子。

  他们的生长环境信息闭塞,本身属于无权无势的底层家庭,可能压根发现不了自己的学历被顶替了,或者发现了也不怕他能怎么样。而原本有希望通过学历改变的命运就这样被反转了。

  而收割陈春秀和王丽丽大学录取通知书的,就是如同仝卓一样的富裕家庭子女,或者有权势的家庭子女。

  他们完全有能力打通所有关节完成全套身份信息的造假替换。可以随意挤占别人的上学名额为自己的人生铺路。

  有权有钱的关系户可以轻而易举和别人置换人生。

  而贫困家庭的孩子,他们的人生就这样在黑箱操作中被碾碎。

  这已经不仅仅是顶替,更像是一种抢劫和谋杀!

  现在东窗事发,每一个顶替的故事背后,都是人们对恃强凌弱的愤怒!

  高考,虽然有这般那般令人不如意的地方,仍然会因为家庭背景和教育条件等原因而十分不平等。但就算如此,也依旧是当今整个社会中最能体现社会平等的制度!

  如果就连这最可怜的一点儿平等权力,都被那些拥有权势有“关系”的人肆意攫取,这个社会该令人多么绝望!

  所以,为什么舆论会如此关心这些陌生人的命运?

  因为,冒名顶替上大学这件事情和公职腐败、恃强凌弱、公平正义紧密相关。

  因为,受伤害的不仅仅是被顶替者的人生,更有整个社会的公平正义。

  现在,借助舆论的力量,弱势群体抱团反抗,过去一手遮天的权势还有望得到迟来的惩治。一旦变成孤军奋战,所有的歇斯底里都会被淹没在权势之下。

  别让这些还对公平和正义有所期待的人一次又一次失望。

  我们不想就这样被碾压,所以我们呼吁:必须彻查!必须严惩!必须改变!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章