当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴铭:对计划经济与市场经济的一点理解

2020-06-18 09:54:56  来源: 红歌会网   作者:吴铭
点击:    评论: (查看)

  这篇小文章,纯粹向广大网友请教或者说商榷,也只是我的不成熟的看法——真的是不成熟的看法,不是谦虚——,请大家批评,也请大家思考这个问题。

  几年来,我想到了货币发行问题,认为这是一个极其重要的主权问题。谁掌握了发行权,谁就掌握了这个国家的经济主导权。经济基础决定上层建筑,那么,货币发行权,决定着经济基础,至少是经济基础的关键支柱,间接决定着上层建筑。

  货币发行权,就是指决定货币发行数量、发行方式、发行对象、发行领域(行业)、各领域(行业)发行比例、发行时机的权利。

  发行数量,不难理解,就是发行货币的总数量。

  发行方式,就是拨款、贷款等方式。拨款不用还,而贷款要还本息;预订产品,或许也是一种货币发行方式,似可以归为贷款类,无非是我向你这个企业定货,你用我的钱所生产的产品要以谈好的价格,优先供应给我,在未完成对我的供应之前,不能到自由市场上出售。

  发行对象,区分为发行给全民所有制国营企业(即拨款方式发行,是否可以认为,这就是基础货币?),还是发行给私有企业(即贷款方式发行,是否这就是衍生货币?),发行对象应该不可能是外资企业。

  发行领域(行业),是指货币发行的经济行业,比如重工业、军工业、电子业、石油业、钢铁业,或者房地产、教育业、医疗业、娱乐业之类,发行给前者,就必然推动尖端工业的发展;发行给后者,就是发展第三产业。

  发行比例,就是各行业所得到的货币量所构成的比例,这涉及到各行业的配套,不能有的行业产量过多,有的产业产量过少,导致国家经济发展不平衡,一些产品浪费,一些产品不足。

  发行时机,是指何时对何行业发行货币,对经济发展最为有利。我意识到有这个发行时机问题,但是,我还没有想透,还说不太清楚。

  我觉得,提到货币发行时,很多文章讲到流动性,即市场上流动货币的总量,讲到增加流动性以刺激经济,美国的所谓量化 宽松就是这个意思。但是,我几乎没有看到谁的文章提到(可能我有井蛙之嫌),这些货币,是如何到市场上去的,很多朋友也都跟着忽略了这个问题。我觉得,这其实就是忽略了货币发行方式(拨款、贷款)、发行对象和领域等关键问题,这是很不应该的。

  货币发行,就是从银行到市场上的过程,我理解主要有两个渠道,一个是贷款,一个是拨款;订货可以视为贷款。所谓贷款,就是企业或个人,从银行借钱,然后,到期还钱并付息;订货,可以视为以产品顶替还款。而拨款,是不用还的,也不用付息,但是要专款专用,比如用于生产石油的钱,不能用来搞房地产,不能用来发奖金,到时候把使用这些钱所研究生产的成果、产品,交给国家、由国家支配即可。

  比如,人民政府把钱拨给了全民所有制企业(事业)单位,用来研究生产“两弹一星”等尖端工业产品,那么,全民所有制企业事业单位的领导、科研人员、工人,经过一段时间,付出艰辛努力,用这些钱开采、冶炼、研究、制造出了最终的原子弹、卫星、青蒿素、结晶牛胰岛素、大飞机、轮船、枪炮、石油等等轻重工业基础和产品,当然,也用这些钱购买生活用品。这些基础和产品,就是拨款所追求的成果。国家是不需要这些企业事业单位上缴利润的,也不需要归还本金。国家、人民,并不因为这些国营企业事业单位白花了人民的钱,而有什么损失,相反,还有重大收获,就是这些先进的工业成就,就是建立了完善的工业体系。

  讲到这里,应该提出这样一个问题:那些发行给国营企业、不用归还的货币,最终去了哪里?是不是都沉淀在市场里了?不是。因为国营企业要用这些拨款采购原料,其价格由国家根据劳动价值规律来确定,这些钱自然又去了另外一家下游的国营企业。这意味着,这些钱,实际上又回到了国家(就是货币发行者)手中,即货币在发挥交易媒介、价值尺度功能之后,又被国家回收了,不再在市场上流通,不属于所谓流动性。

  国营企业,也会用这些钱,向私有企业或个体户采购原料和生活用品,那么,这些钱就真的流向了私人,即所谓有流向了“自由市场”。私人和私企得到这些钱之后,可能就保存在自己包里,或者存在银行里。这部分钱,是国家银行未能回收的钱,就是沉淀在市场上的钱,大约就是所谓流动性。

  私人或者私有企业,可以用这些钱,到市场上大量采购,这些采购行动,当然处于国家计划之外。这种采购,实际上可能导致物价上涨。而国营企业的拨款,因为专款专用,即使发行货币稍多,也不会导致物价上涨,但可能会钱花不出去,实际上没有什么不良后果,无非是下步修正经济计划而已。

  讲到这里,我们对所谓“通货膨胀”应该有新的认识,所谓通货膨胀,发行货币过多,只是原因之一,属于表面原因;发行对象、发行领域很可能是决定通货膨胀的根本原因。如果公有制经济比例足够大,即使拨款过多,由于专款专用,也由于相关原材料由国家定价,所以,只可能钱花不出去,不可能造成物价上涨。如果私有经济占国民经济的比例过大,则货币流向私有经济的比例就越大,这些私有经济掌握大量货币,过度采购甚至炒作行为可能发生,导致自由市场上的物价上涨,即通货膨胀。

  公有制社会,有足够的国营企业、完善的供销体系、种类丰富质量过硬的产品,以合理的价格、向市场出售产品,来回收自己发行的货币,其货币信用才能有保证的。私有制社会,因为没有国营企业,所有企业都是私营的,国家(货币发行者)不向社会提供任何产品来回收自己发行的货币,所以,私有制国家的货币,虽然也充当了交易媒体,基本上都是没有信用的,必然是不断贬值的。

  发行货币,是调动社会人力、物力资源、组织大工业生产的关键手段,是政权的关键权力。拨款,是发展重点工业的重要手段,是贷款无法取代的。

  贷款,我感觉只能给私有企业和个体户,可以由其提供产品方式还款,也可以要求其按期归还本息。

  那么,从金融或者说货币发行的角度看,可不可以认为,享受拨款的企业事业所构成的经济,就是计划经济;而享受贷款的私有企业、个体户所构成的经济,就是市场经济,当然,私有企业、个体户,也可以不贷款,但仍然属于市场经济体,因为他们对自己的产品有一定的议价权。

  计划经济,与市场经济,我认为,还真是互补的。不能一味排斥市场经济,更不能有“割资本主义尾巴”这种形左实右的行为。不过,计划经济必须占据主导地位,这样才能政权才能领导工农业发展和重大建设,充分调动社会资源,发展尖端工业、构建独立完备的工业体系,货币信用才能得到保证。但是,由于中国现阶段还有大量小生产者,基本生活物资,如果没有小生产者的生产供应,则群众生活会受到影响。毛主席说,农村的老大娘到集市上卖鸡蛋,你能不让她卖吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章