当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美总统杰斐逊雕像被推倒:把颠倒的历史颠倒过来!

2020-06-18 09:55:10  来源: 乌有之乡   作者:李樊
点击:    评论: (查看)

  据美国俄勒冈州当地媒体“KOIN电视台”当地时间15日报道,前一天晚,部分反种族歧视示威者在该州波特兰的抗议活动中,推倒了当地杰斐逊高中的托马斯·杰斐逊雕像。而在当天早些时候,雕像的底座就曾被人涂鸦,上面写着“杰斐逊是奴隶主”,以及“乔治·弗洛伊德”的字样。

  托马斯·杰斐逊出生于1743年,于1826年去世,他是美国第三任总统,同时也是《美国独立宣言》主要起草人,及美国开国元勋中最具影响力的人之一。在《独立宣言》中,杰斐逊曾写下“人皆生而平等”,他也曾公开谴责奴隶制,认为这一制度将“绝迹”,但在他的一生中,曾拥有超过600名奴隶,并且从强迫劳动中获利。

  此前多日,在美国以及欧洲多地的抗议活动中,哥伦布的雕像、美国内战期间南方邦联将军雕像、17世纪英国奴隶贩子雕像、比利时殖民时期利奥波德二世国王雕像以及英国前首相丘吉尔的雕像均遭到反种族主义抗议者的破坏与涂污。

  对此,有人戏称美国人民正在上演21世纪美国版的文化ge命。显然,中国上世纪六十年代的人民运动是一个巨大的存在,无论从正面还是侧面甚至反面,人们通过各种方式在认识其深远影响。对于当下美国人民这场始于反抗种族歧视和警察滥用暴力的进步运动,的确需要放在更为久远的历史过程中来思考其意义和未来。

  在上世纪六十年代,中国领导人曾经两次公开发表声明,支持美国人民争取黑人平等民主权利的运动,美国社会黑人民主权利和美国人民的福利在美国人民的坚决斗争下取得了积极进展。

  那时候,美国人民的反战运动和黑人争取平等民主权利的运动与世界各国劳动人民争取民族解放和阶级解放的革命运动是紧密相联系的,共同组成世界各国反对美帝国主义的世界进步运动。

  上世纪七十年代末期以后,世界历史发展陷入了曲折,世界进步力量与帝国主义的力量对比发生翻天覆地的变化。

  再往后的苏联解体,新自由主义思潮席卷世界,美国垄断资产阶级用毒品、低俗文化和暴力麻醉黑人民众、对付美国工人阶级,使得美国人民的福利成果实质上发生了严重倒退。

  进入21世纪,随着美国经济危机的不断加深,尤其是这次疫情对美国劳苦大众造成的前所未有的生存压力,美国黑人和美国工人阶级的觉醒,成为了不可阻挡的历史潮流。

  在美国的主流文化中,哥伦布、华盛顿、托马斯杰斐逊等都是正面形象,是美欧社会进步历史的代表人物。在这种文化之下,殖民主义者的罪责不见了,美国现实的社会制度也成了人类历史上最先进的文明成果。

  现今,美国人民已经开始觉醒了,他们把美国垄断资产阶ji刻意隐瞒的历史罪恶揭露出来,打掉美国统治阶ji用以统治人民、愚弄人民、欺骗人民的文化符号。

  美国人民把颠倒的历史颠倒过来,还原殖民主义、帝国主义的本来面目;我们希望,美国人民在此基础上,清算历史的罪恶,反抗现实的帝国主义和垄断资产阶ji统治,争取把颠倒的世界颠倒过来,争取开创劳动人民翻身解放当家做主的新纪元。

  美国人民正在行动,世界各国人民应该给以道义的、政治的、思想的、理论的、实践的各种层面和形式的支持,争取这场运动重塑美国的政zhi经济制度和社会结构及人民民主文化,或者至少要向这些方面努力前进,争取一些进步成果。

  有些人过于消极地看待美国人民的正义斗争,他们认为没有成熟的革命理论指导,没有严密的成熟的ge命政党领导,不会有光明的未来,至多就是一场骚乱而已,什么积极的结果也不会有,各种社会问题依旧存在。

  我们认为这样的认识是错误的,也是有害的。人民正是在实际的斗争中逐步总结经验教训,提高斗争水平的,包括理论水平和组织水平。一切坚持争取人民解放的进步人士都要密切关注,积极支持,哪怕是理论上的探讨也是积极的支持,切不可只是一味地泼冷水。

  起码,美国人民的正义斗争向全世界宣告了美国是人类进步的灯塔的骗人舆论破产了,这让类似中国这样的国家里的精美知识分子群体进行重新思考,也必然产生分化,这比写多少文章来的效果都要直接和有力——反面教员最能教育人!

  劳动人民创造了世界,创造了财富,创造了历史。

  认清历史,认清现实世界,劳动人民必定要觉醒。

  我们期盼,全世界无产者都能团结起来,掌握生产资料,从而翻身解放,掌握自己的命运。

  各国人民都要如此,各国人民也要相互支持。

  祝愿美国人民持续行动,走向深入,学习俄国十月革命的精神,开创人类新纪元!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章