当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

筑牢高考防线,守好公平底线

2020-06-17 11:20:46  来源: 红歌会网   作者:刘佳利
点击:    评论: (查看)

  近日,不断有高考舞弊案爆出,引起公众一片哗然。从“仝卓事件”到“山东冠县冒名顶替上大学事件”再到西南交大“改成绩保研事件”,还有最近山东聊城冒名顶替上学案的出现,这一桩桩一件件的高考舞弊案绝非偶然,背后隐藏着对教育公平底线的冲击,对高考公平生态的破坏。

  虽然高考不是唯一的出路,但是在普罗大众眼中,高考被视为每个学子的人生大考,是可以改变命运的阶梯,尤其是对于那些出生贫寒、家境困难的学子,高考更是成为了他们可以实现人生翻盘的绝佳机会,但是就是这样救命稻草般的机会,却被他人恶意操控,改变了他们的人生轨迹。

  “仝卓事件”中通过一系列的违规操作实现了仝卓高考身份的改变,他成功的上了大学,但是有没有想过被他挤掉的另一位考生的命运会如何;山东农家女陈春秀被冒名顶替上大学,高考“被落榜”的她只能四处打工,生活困顿,而顶替者陈某某则上着别人的大学,毕业后找到了一份体面的工作,过着安逸的生活;西南交大改成绩保研事件也是如此,都是通过造假的方式达到自己不可告人的目的,还好此事件被及时举报,及时止损。

  高考舞弊产生的影响对于考生乃至对于一个家庭而言都是不可逆转的伤害,陈春秀本该在大学校园里享受青葱岁月,而后做着心仪的工作,过着未必安逸但是不那么辛苦的生活,但是现实就是这么残酷,即使此案已经水落石出,陈某某被辞退,学历被注销,但是对陈春秀的伤害是不可弥补的。

  从2005年开始,我国开始实施高校招生“阳光工程”,确实为保障教育公平起到了一定作用,但是频繁爆出的高考舞弊案也证实了我们制度上确实存在一定的缺陷,各个环节上确实存在一定的缺口。我们相关部门一定要把好关口、扎好制度的篱笆,筑牢高考公平的防线,守好教育公平的底线。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章