当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

周总理听到氢弹爆炸成功,脱口高呼“毛主席万岁”,为什么?

2020-06-17 15:25:51  来源: 红墙往事   作者:红色卫士
点击:    评论: (查看)

  中国的第一枚氢弹爆炸场面,珍贵历史视频!

  两弹一星,现在我们谈起来还会激动人心的消息,留给我们太多的自豪和自信。

  在1967年的6月17日,在中国西北大漠的罗布泊,一朵蘑菇云划破了天际,中国自主研发的氢弹试验成功。

  消息以最快的速度传到北京,电话边的周总理听到成功的消息,脱口而出“毛主席万岁!”

  现在的我们不能设想当时周总理的具体表情和神态,只能从只言片语的回忆录中去回味这一历史的时刻。

  周总理在我们心中,那是沉着冷静、喜怒不形于色的典范;总理的形象是那样的伟岸,当我看到总理听到氢弹试验成功的第一反应是高呼“毛主席万岁”时,我有点困惑了。

  困惑是在什么样的条件下让总理的第一反应是这样?

  探究真实是解决困惑最好的方法,静下心来翻阅历史,谜团也逐步地解开。

  关于两弹一星,这么巨大的工程,影响深远,困难和阻力无疑也是巨大的。

  能够在百废待兴的那段岁月里克服重重困难,下定决心、排除万难、启动两弹一星工程,这点上展现的就不单单是远大目光和巨大魄力了。

  在新中国科学巨匠钱学森的晚年回忆录里,我们看到这样的描述:“曾经一段时间有那么一些误解,认为搞“两弹”是个错误,花那么多钱,没有用来发展生产。这还不是个别人的意见。”(《追忆航天峥嵘岁月》,《瞭望》新闻周刊2009年第25期)

  真实情况远远不仅仅是“误解”那么简单,而是差点让原子弹下马。在《揭秘:中国第一颗原子弹爆炸中的十件大事》中,我们看到了这样的描述,在严峻的经济困难时期,中Y领导层对是否继续研制原子弹出现了不同的意见,一种主张是继续研制下去;另一种主张则是暂时下马,等以后我们的经济条件好转了再研制。

  看到钱学森的回忆录,是不是感觉非常的吃惊呢?

  什么情况?!

  竟然还有人反对搞两弹一星,还要让两弹一星下马。

  是不是觉得不可思议呢?!

  是不是觉得天空飘来一行字“这不是真的”呢?!

  在这种情况下,我们看到了毛主席的表态:

  ——“我们还要有原子弹。在今天的世界上,我们要不受人欺负,就不能没有这个东西。”(1956年4月25日)

  ——“原子弹就是这么大的东西,没有那个东西,人家说你不算数,那么好吧,搞一点原子弹、氢弹,我看有十年工夫完全可能。”(1958年)

  是毛主席亲自批准,是毛主席一锤定音,是毛主席下了最后的决心,研制原子弹继续进行!

  在那场决定中国命运的争论会上,我们也听到了这样的豪言壮语:“就是当了裤子也要把原子弹搞出来。”1961年,陈毅元帅的那诙谐幽默、但又不失坚定决心的形象是不是跃然纸上?

  看到这些历史事实,再回看前面的困惑,为什么周总理会第一句脱口而出“毛主席万岁”,心中的谜团豁然开朗。

  在查阅这段历史时,我还看到这样一段描述,对毛主席和周总理的同志加战友情有了更深的体会。

  据毛主席的卫士长李银桥的回忆,在经济困难的时期,毛主席不但不吃肉,而且往往一天就吃一盘野菜(马齿菜)或一盘子炒菠菜,以至全身都出现了严重的浮肿。

  周恩来总理看着心疼,一次又一次来劝说毛主席:吃口猪肉吧,为全党全国人民吃一口吧!

  但毛主席总是摇摇头说:你作为总理,不是也不吃吗?大家都不吃,党的领导要和全国人民一起度过困难。

  这就是我们的人民领*袖,这就是我们的社会主义国家的最高领导!

  什么叫勒紧裤腰带也要搞出原子弹,什么叫以身作则,什么叫亲密的战友加同志,毛主席和周总理给我们上了最生动的一课。

  每每看到两弹一星的消息,脑海中总是闪过“邓稼先”这个名字。

  每每想起邓稼先,眼泪总是不自觉的充满眼眶。

  1986年,癌症晚期的邓稼先向祖国提了唯一一个要求:看看天安门;并在人民英雄纪念碑下留下了这样令人回味无穷的对话:

  邓稼先问小游:“等到新中国成立100周年的时候,你多大了?”

  小游回答:86岁。

  邓稼先笑着说:“那到时候,你这个86岁的老人家可别忘了来看看我,给我说说国家的变化。”

  别忘了来看看我,给我说说国家的变化。

  不敢忘记,是您这样的人撑起了新中国的脊梁!

  不敢忘记,是您和您的战友同志们开创了那个时代!

  不敢忘记,周总理的鞠躬尽瘁死而后已!

  更不敢忘记,周总理高呼的“毛主席万岁”!

  红色卫士

  2020年6月17日

  重磅提醒

  亲爱的粉丝们,因为公众号推送规则的调整,许多好友表示不能收到“红墙往事”公众号的最新文章啦!

  怎么解决呢?

  1、 请大家每天坚持打开“红墙往事”的头条文章。

  2、养成点击“在看”习惯,这样就能增加黏性,从而保证每天收到更新。

  3、 点击进入“红墙往事”公众号,进入历史文章,也能收到小兵推送的内容。

  为适应新的变化,请广大网友们也养成新的习惯吧。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章