当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:砍头息“穿上花马甲”,必须加大打击力度

2020-06-17 09:04:58  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  网络上动动手指,验证一下身份,就能轻松借到钱……相对传统借贷,网络借贷因审核周期短、放款流程简单而受到借款者青睐。随着网贷平台整治不断深入,该行业风险持续得到缓释。但记者调查发现,仍有网贷平台玩起了巧立名目的“变形记”,对借款者“雁过拔毛”,亟须引起警惕(新华网2020年6月16日)。

  网贷“变形记”之所以在不断上演,是因为一直有人上当受骗,是因为依法打击不力,所以网贷“变形记”一直在变着花样轮番上演。

  如果大家在借贷过程中能仔细看看借贷条款的违约责任和利息计算方式,那就不会轻易上当受骗。尤其是对于各种费用和利息的计算收取方式,一定要仔细看清楚,想明白。如果只图一时方便,根本不考虑严重后果,吃亏上当就会成为必然。这说明,只要网贷有消费市场,违法犯罪分子就会有利可图;这说明,网贷“变形记”的花样翻新是为了逃避依法打击。

  所以,违法犯罪分子总是心存侥幸,只要不断花样翻新地让网贷“穿上花马甲”,就能让网贷“变形记”顺利实施。因为,违法网贷者就会用各种花言巧语作为诱饵,让那些所谓急需要钱的人心满意足。但是,当那些借贷者明白过来自己已经上当受骗之后,为时已晚。唯一能让借贷者亡羊补牢的办法只有一个,那就是赶快向公安机关报警,并提供相关线索。

  然而,某些上当受骗的借贷者死要面子活受罪,他们为了避免在公众面前丢人现眼,最终选择了哑巴吃黄连——继续接受非法借贷者的所有非法条款,按约定偿还借贷本息。正是由于这些人不依法维权的行为给了非法借贷者能够实现非法获利的更多机会。因此,无论是市场监督管理部门,还是公安机关都无法将非法网贷者一网打尽。即便是非法网贷者受到了依法制裁,但他们依然会不断地改头换面,让“变形记”成为一个又一个新的“花马甲”,并让花言巧语的诱饵引诱需要借钱的人上当受骗。

  由此可见,上当受骗者不仅是粗心大意,而且是不懂得依法保护自己的合法权益不受侵犯,而是超前消费的虚荣心让上当受骗者,为非法网贷提供了“方便之门”;由此可见,网贷的上当受骗者既是受害者,又是包庇纵容非法网贷死灰复燃的“帮凶”。要想彻底揭穿非法网贷的各种违法欺诈行为,那就必须让上当受骗的受害者勇敢地站出来,不怕让自己丢人现眼。只有让市场监督管理部门和公安机关及时获得更多证据,才能将非法网贷经营者绳之以法,才能让非法网贷的“变形记”无计可施,才能让非法网贷者成为过街老鼠人人喊打。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章