当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国经济一衰退,种族矛盾就扩大

2020-06-16 11:50:03  来源: 熏烟字篓   作者:萧武
点击:    评论: (查看)

  

      如果只是从各种统计数据来看,美国黑人已经受到了许多优待。比如黑人只占美国人口的13.5%,但在军队里却占35%,警察近40%,军官和警官的比例也很高,远远高于黑人在人口中所占的比例。而且,美国也有法律规定,在某些特定条件下,要对黑人优先予以照顾,以至于让其他少数族裔感到很不公平,无法做到规则面前人人平等。

  按照一般情况来说,如果黑人在美国军队、警察里面占到如此之高的比例,黑人在美国的社会地位应当是比较高的。但在美国的实际情况却恰恰相反,虽然黑人在许多方面受到了政策的优先照顾,但他们仍然认为自己在遭受种族歧视,甚至美国政界也基本上都承认这一点——特朗普当然是个例外,他不一定承认。

  但只要稍微再仔细一点分析就会发现,大量存在黑人政治家和警察的地方,基本上都是民主党执政的地区,而民主党一直以来都是把移民当作自己的主要支持者群体在培养。在2016年的大选中,88%的黑人选择了支持希拉里,有分析认为,受到此次弗洛伊德事件的影响,今年甚至可能达到95%的人会选择支持拜登。

  当然,在大选中投票的动机各种各样,有的人是把选票投给候选人,比如奥巴马当选的时候,大多数选民在把票投给奥巴马的时候,就不是因为他是民主党而支持他,而是纯粹因为奥巴马本身就是一个少数族裔,还有非洲血统。也有人虽然不一定喜欢某个候选人,但为了表达对他所在的某个政党的支持,也还是会投票给这个党的候选人。投票给希拉里和拜登,大体上就属于这种情况。

  黑人虽然在美国人口中所占的比例只有13%,算是少数族裔,但在美国的人口结构中,除了白人之外,黑人就是最大的族群。所以,近些年来共和党在政策上越来越倾向于白人优先,而民主党则越来越亲近白人,双方的种族色彩也越来越明显。尤其是在民主党培养出奥巴马这样有非洲血统的总统之后,更加容易得到各种移民群体的支持。

  黑人在美国一方面确实受到了许多政策性的照顾,但另一方面也不能不承认,黑人整体上仍然处在美国社会底层,无论是政治、经济还是文化上,都是比较落后的。尤其是和亚裔相比,美国黑人显得既没有亚裔那么聪明能干,也不如亚裔这样勤劳节俭,也没有什么储蓄意识,也不重视子女教育,犯罪率还很高,青少年吸毒的情况很普遍。

  如果只是普通的、个别的黑人遭到歧视,或者是犯罪的次数比较多,这是可以理解的,而当一个族群都呈现出这种情况的时候,就必须要承认,这是整个族群存在发展不足的问题,整体上处于各方面都比较落后的水平。因为他们贫困,所以无法受到更好的教育,年纪轻轻就开始走上犯罪的道路,如此恶性循环,生生不已。

  这也是美国黑人悲哀的地方。他们虽然也是美国人,而且其中极少数人也已经成为了美国社会的精英,但从整个族群的角度来看,他们仍然是比较落后的,仍然是美国最为贫穷的群体。当国家和社会遇到灾难或者风险的时候,他们总是最容易受到冲击。比如在新冠肺炎疫情爆发后,黑人的死亡率就明显高于美国社会的平均死亡率。

  那么解决问题的途径在哪里呢?最好的办法当然是,给他们提供更多稳定的就业岗位,让他们有更加稳定的收入,生活也有更加稳定的预期,无论是子女教育,还是各方面的情况,就会逐步改观。所以,在美国经济繁荣、高速发展的时期,种族问题往往没有那么突出,而当经济衰退之后,黑人的失业率就会比较高,种族问题就会比较突出了。

  而美国现在困难的地方又在于,因为过去二十多年来不遗余力的推动全球化,导致美国的工业不断外迁,国内的就业岗位一直在不断减少,不仅是黑人的失业率居高不下,就是社会中下层的白人失业率也已经处于比较高的水平,这也是特朗普能够上台的原因。在这种情况下,要从根本上解决美国的种族主义问题,其实不太可能。

  也就是说,现阶段美国的种族矛盾基本上是无解的,不仅不可能得到解决,而且还有可能会不断激化。因为美国现在经济衰退的趋势比较明显,推动制造业回流也成效甚小。而每次发生种族冲突名义下的各种打砸抢烧,都会加剧白人对黑人的排斥心理和警惕心,也就更容易扩大种族之间的隔膜,这都是在短期内无法修复的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章