当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

三文鱼案板中检测到新冠病毒,警惕进口海鲜及肉类!

2020-06-17 15:24:58  来源: 人民健康论坛   作者:康和
点击:    评论: (查看)

  又是海鲜市场!

  北京新发地,本土疫*情再次出现,引起了全国人民的关注。

  进口三文鱼切割案板中检测到了新冠病毒,这一信息成了一个关键线索。当然,我们国家已经有了全国性的群防群控经验,还有近5个月的对新冠病毒的研究,还有中西医结合治疗新冠的有效方案,控制住这一波疫*情肯定没有任何问题。

  但是两次的经验,也再一次给人们提了个醒——在海外国家新冠仍处于大流行的阶段,我们必须高度警惕进口冷冻/冰鲜食品!

  早在5月上旬,就有人呼吁要警惕从美国进口的四万吨猪肉。在5月1日,每日经济新闻报道:美国肉制品加工厂和养殖场近5000人感染新冠肺炎。同时,虽然美国新冠肺炎确诊人数和病亡人数一直高居不下,但是其政府防疫措施一直处于近乎瘫痪的状态,美国总统特朗普也一直忙着甩锅中国,忽视其人民健康。就算美国肉制品加工厂和养殖场的感染率很高,但是这些肉类食品加工厂在疫*情期间并没有关停,而一直保持运转,保证肉制品供应。这极大地增加了病毒传染的风险。

  而让人更为担忧的是,在这个阶段,中国签下了从美国进口四万吨猪肉的订单。想想美国总统从疫*情爆发以来一系列甩锅中国的行为,可千万别天真地把美国等国家当成朋友,这些国家可没真正地把我们国家当朋友,明着暗着都可能做出什么来,细思极恐。

  此外,中国的海产品进口也一直处于高位,其中三文鱼备受消费者青睐。据报道,智利、挪威、法罗群岛、澳大利亚、加拿大等都是主要的三文鱼进口来源国,进口量逐年递增。虽然专家表示,三文鱼本身作为病毒载体的可能性非常小,但是,三文鱼极有可能被污染,成为病毒的传播媒介。

  “病毒从进口的渠道进入中国,这个路径是完全可能的”,中国农业大学食品学院副教授朱毅如此说到。

  不管是海产品、猪肉还是其他冰鲜产品,只要是进口的,想想那些国家的防控措施,如果我们不能够切断这种进口或者说保证进口产品的安全,那作为普通人来说,还是不要再购买食用为上。

  在防疫阶段,中医专家一般都建议清淡饮食保持适量的运动。我们的老祖先也一而再再而三地强调——瘟*疫来了,一定要保持胃肠道通畅。而保持胃肠道通畅最好的办法就是——吃清淡点,不要大鱼大肉地吃,也不要吃得太饱。

  病毒的繁殖需要营养,一个人的胃肠道堵得越厉害,病毒繁殖越快;而保持胃肠道通畅,病毒的繁殖缺少滋养,就会减少。就像是一个房间里有污浊之气,我们把窗户打开后,让房间内空气可以流通,那么污浊之气就排出去了。

  在生活中,脾胃功能偏弱的人,吃海鲜往往很容易过敏,这也就意味着,一些海鲜虽然营养价值高,但是却不好消化。

  所以,在这种特殊的阶段,我们在配合国家防控措施的同时,也要积极地改变一些不利健康的生活习惯,增强抵抗力,自内而外的防控起来。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章