当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:西南交大教师子女保研成绩造假怎么办?

2020-06-16 10:38:33  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  西南交大教师子女陈某某被指修改成绩申请保研至中科大。6月12日,西南交大通告称,2016级学生陈某某在推荐免试攻读研究生成绩方面弄虚作假,取消推荐其免试攻读研究生资格。网友发图举报称,陈某某在大学期间多门基础必修课缓考或补考,不具备保研资格。6月15日,校方专项工作组成员告诉新京报记者,陈某某的成绩没有问题,但在保研的时候造假。具体谁帮助了陈某某,该工作组人员表示暂时无法回答,最终要看调查结果。

  这是中国新闻网2020年6月15日的新闻爆料。这说明,西南交大在推荐报送研究生的监督管理存在着很大的漏洞。而且,存在着师生裙带关系之间的相互利用。应该说,这也是西南交大在保研工作中存在的权力腐败。如果没人举报,陈某某被保研的弄虚作假阴谋就会得逞,中科大从西南交大招收的研究生陈某某就是一个骗局。

  如果西南交大不承认陈某某的成绩有问题,又怎么会被网友举报存在着补考嫌疑?西南交大又怎么会承认“在保研的时候造假”?而且,令人不解的是,就这么一件比较单纯的事件,只要能打破情面,用不了两个小时就能把问题彻底调查清楚。但是,西南交大折腾了几天还没有把弄虚作假的责任人公之于众。然而,校方越想包庇和隐瞒事实真相,越容易引起广大网友的强烈谴责和不满。

  如果陈某某的父母在西南交大有着各种权力保护伞,就想欲盖弥彰,蒙混过关,那是万万不可能的。因为,新闻媒体和互联网等社会舆论监督是不会让这件事情中的责任人逃避党纪国法责任追究的,西南交大必须以对党和人民负责的态度迅速做出回应,而不应该采取拖延的方式回避问题的焦点。

  而且,西南交大更需要针对保研工作中存在的漏洞和监督管理短板问题,制定出切实可行的纠正预防措施。只有抓紧亡羊补牢,才不会在以后的保研工作中发生类似的问题;而且,西南交大必须对陈某某在被保研过程中存在的营私舞弊责任人坚决实施零容忍,绝不能让人类灵魂工程师变成弄虚作假的带头人。

  鲁迅先生曾经指出:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”而且,《吕氏春秋•孟夏纪•劝学》中曰:“师必胜理、行义,然后尊。”也就是说,教师为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,才能得到别人由衷的尊敬。如果西南交大帮助陈某某弄虚作假的老师不具备应有的人格素质,以及对党和人民教育事业的忠诚,那是不配当人民教师的,更不要说是让他或她冒充人类灵魂工程师;如果作为大学老师和教授对于自己所犯错误不愿意认错,那是无法得到广大师生和广大网友尊敬的。而且,人们会强烈要求校方将弄虚作假的老师从西南交大的教师队伍中清理出去,绝不能让这样的老师破坏西南交大为国家培养有用人才。

  如果西南交大的领导心慈手软,怕得罪人,那就根本不配当西南交大的校长和党委书记。为国家培养人才那是大事,绝不是闹着玩的。只有坚决贯彻执行党和国家的教育方针,对教学当中存在的营私舞弊行为必须毫不留情地按照党纪国法严厉问到底,才能不辜负党和人民的信任与支持。因此,我们对于西南交大发生的保研弄虚作假事件处理结果将拭目以待。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章