当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:疫情防控失职,必须严厉问责

2020-06-16 10:35:34  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  14日下午,北京市委常委会召开会议,研究关于对丰台区有关人员在新冠肺炎疫情防控工作中失职失责问题初步调查和处理的事项。经市委常委会研究,给予周宇清免职处理,按照相关程序办理。此外,经丰台区委常委会研究,给予王华免职处理;责令有关单位免去张月琳新发地农产品批发市场总经理职务(人民网2020年6月15日)。

  党中央和国务院对于新冠肺炎病毒疫情的防控工作一直在高度重视,而且要求各级地方党委和政府持续保持高度警惕,绝不能掉以轻心。疫情防控工作,必须和复工复产紧密结合,决不能顾此失彼。只有始终高度重视党的领导,严格按照党纪国法实施监督问责,才能把疫情防控的联防联控机制贯彻落实到位。

  疫情防控是一项系统工作,需要每个地方政府的职能部门积极主动做好相互配合。尤其是主管疫情防控工作的领导,必须密切注意疫情的新动向,及时组织卫健委、市场监督管理、公安、生态环境保护以及农业和农村部门,时刻对人民群众所关心的食品安全市场依法实施监督检查。而且,必须对市场流动人员实施依法监管;而且,必须对市场经营环境始终保持疫情消杀执行到位。只有积极主动堵塞漏洞,才能把疫情消灭在萌芽状态,绝不能让新冠肺炎病毒再次泛滥成灾。

  我国的疫情防控实践已经充分证明,新冠肺炎病毒疫情一旦泛滥成灾,将会给党和国家与人民群众造成无法挽回的重大损失。如果造成企业停工停产,其经济损失是无法估量的,全国各族人民真的经不起新冠肺炎疫情的再次伤害。因此,各级地方党委和政府的主要领导必须履职尽责,在疫情防控工作中千万不能粗心大意。疫情防控必须实施工作岗位责任制,每一个具体细节必须有人负责落实防范措施。因为,细节决定成败;因为,忽视细节将会造成各方面的重大损失。所以,负责疫情防控工作的党政主要领导必须把关键细节方面的疫情防控工作分解到每个政府职能部门。而且,应当让各级党的纪检监察部门常态化实施责任追究。不管是职能部门还是监督问责部门,谁失职和渎职谁就要受到党纪国法的严厉问责,绝不能心慈手软,绝不能包庇纵容。

  疫情防控,责任重于泰山。作为各级地方党委和政府的主要领导干部,必须密切关注国内和国际上的疫情防控形势。不管是来自于哪方面的疫情必须把密切接触者和间接接触者的疫情情况查清楚,绝不能让新的疫情随着人员的不断流动造成极其严重后果。疫情防控必须高度重视预防工作的贯彻落实,只有把预防工作认认真真做好,才能防患于未然,才能用党纪国法确保广大人民群众的身心健康与生命安全万无一失。

  如果各级领导干部有人在疫情防控中不负责任,并造成了严重后果,那就是党和国家与人民群众的历史罪人,那就必须将其绳之以法,绝不能让疫情防控失职和渎职者逍遥法外。只有充分发动群众和依靠群众,才能把我们已经取得的新冠肺炎疫情防控成果巩固好。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章